法乳千秋、一脈相承——第19次中韓日佛教友好交流會議在寧波召開

  大公網10月12日訊 金秋時節,天朗氣清,清爽宜人,素有東南佛國之稱的寧波迎來了一批韓國、日本佛教界朋友。10月12日,第19次中韓日佛教友好交流會議在寧波奉化雪竇山龍華廣場隆重開幕。

  在雪竇寺彌勒佛像前,三國佛教代表團舉行祈禱世界和平法會。中國佛教協會副會長道慈法師致辭,三國佛教代表團先後誦經,共同祈禱中韓日三國人民世代友好,和平相處;世界各國風調雨順,兵戈永息;世界人民安居樂業,災難永消。

  在莊嚴的誦經聲中,第十九次中韓日佛教友好交流會議正式拉開帷幕。開幕式由中國佛教協會副會長演覺法師主持。

  中國佛教協會會長學誠法師在致辭中,稱此次會議是勝緣嘉會、吉祥清涼,有朋自遠方來不亦樂乎!他表示,中韓日佛教同根同源、一脈相承,三國佛教傳統法誼悠久深厚。三國佛教界輪流主辦的“中韓日佛教友好交流會議”,已成為三國佛教友好交流與合作共事的重要平台,為推動三國佛教交流合作機制化、鞏固加強中韓日佛教“黃金紐帶”關係、促進三國友好、維護東北亞乃至世界和平作出了重要貢獻。東北亞佛教交流作用積極、影響深遠。在古代,東北亞的佛教交流,開闢出一條佛法弘揚的菩提之路,連接起一條交流互鑑的文化紐帶,架設起一座人心相通的精神橋樑,促進了東北亞的民間往來、文化交流、社會發展與文明進步。他強調:回顧歷史,我們不忘根本、堅守初心,汲取經驗、繼續前進;展望未來,我們更應志存高遠、心懷廣大,堅定信心,積極進取,共同開創東北亞佛教交流更加美好的明天。

  國家宗教事務局王作安局長在致辭中指出,中韓日三國不僅山水相連,而且法乳一脈。正是中韓日三國古德先賢不遠萬里,西行東渡,互相交流,共同煅造了一條熠熠生輝的佛教“黃金紐帶”,記錄、見證並傳承着中韓日三國佛教徒之間的法誼、人民之間的友誼。中韓日佛教友好交流會議已經連續舉辦了十九次。本次會議以“法乳千秋 一脈相承”為主題,就是要通過回望歷史,總結經驗,不忘初衷,重新出發。他希望三國佛教友好交流會本着契理契機的精神,完善交流機制,深化交流內容,創新交流方式,更好地擔當起時代賦予的使命,勇敢面對各種挑戰,為三國人民交流交往不斷注入新活力,用新努力新業績為“黃金紐帶”增光添彩。希望中韓日三國佛教界人士沿着“紀念先德,毋忘歷史,世代友好”的道路,鞏固佛緣勝果,護持法誼長駐,共創三國佛教交流“黃金紐帶”新輝煌,為維護東北亞穩定、促進世界和平、增進人類福祉貢獻新的智慧和力量。

  中共浙江省委常委、統戰部部長王永康在致辭中指出,本次中韓日佛教友好交流會議放在以“彌勒道場”名揚海內外的寧波雪竇寺召開,具有特殊意義。歷史經驗證明,三國佛教界通過交流傳播和平理念,一直是促進三國和諧相處、和平友好的正能量。相信在國家宗教局的大力支持和關心下,在三國佛教界的共同努力下,一定能將第十九次中韓日佛教友好交流會議寧波大會辦成一次友好、合作、和平的佛教盛會,使三國佛教界的“黃金紐帶”關係更加發揚光大,更加熠熠生輝。

  中共寧波市委常委、組織部長、統戰部長楊立平代表寧波市委、市政府,對第十九次中韓日佛教友好交流會議寧波大會的舉行表示祝賀。她指出,寧波享有“書藏古今,港通天下”的美譽,去年11月還被當選為2016年“東亞文化之都”。寧波佛教文化底藴深厚,與東亞各國佛教文化交流源遠流長。寧波將以本次會議為契機,支持佛教界加強佛教文化建設和對外友好交流,進一步密切各國經貿文化合作,為促進共同繁榮、增進人民福祉、維護東亞和平作出貢獻。

  韓國佛教宗團協議會會長慈乘長老在致辭中説,本次會議在歷史悠久的浙江寧波雪竇寺召開,意義重大、深感歡喜。浙江是中韓兩國佛教交流鼎盛時期韓中兩國祖師們精進修行、相互交流的寶地,在韓國禪宗史上極為重要,是與韓國佛教因緣深長的地方。儘管由於歷史、地理、文化的多樣性發展出了中韓日佛教多個宗派,但我們有釋迦牟尼佛“一佛弟子”的公分母。若能融合彼此的優點,將取得更多的優越成就。以禮相待、尊重對方,是真正相承‘法乳千秋’的珍貴因緣。衷心祈願三國通過互相尊重、共生共榮的關係更能昇華為殊勝因緣,超越國界,佛光普照到亞洲和全球的美好未來。

  日本日中韓國際佛教交流協議會會長伊藤唯真長老在書面致辭中表示,中韓日三國之間佛法弘傳與求法交流自古連綿不絕,寧波是日本僧侶曾經登臨拜訪並修學受法的古寺雲集的佛教聖地,本次會議選擇在寧波召開,並以“法乳千秋、一脈相承”為主題,具有十分重要的意義。他認為,真正的友情建立於互相理解,以及基於相互理解而相互信賴、相互尊敬,而只有存在真正的信賴關係,相互間的友情才能延續久遠。他表示,趙樸初先生倡導的中韓日三國佛教“黃金紐帶”關係必將更加牢固,中韓日三國通過佛教這一黃金紐帶緊密相連,必將不斷地對維護世界和平有所貢獻。通過本次大會,中韓日三國佛教界必將進一步互相尊敬、互相信賴。衷心祈願三國佛法日益興隆、世界永久和平。

  佛教上的交流與合作是中韓日三國文化交流史上最重要最核心的內容,而中韓日佛教友好交流會議,正是基於三國佛教“黃金紐帶”構想而舉辦的,由中國佛教協會已故前會長趙樸初居士和韓、日佛教界長老大德共同倡議發起。1995年5月在北京召開了中韓日佛教友好交流會議中國大會,其後每年一次,由中韓日三國輪流舉辦。本次中韓日佛教友好交流會議寧波大會以“法乳千秋•一脈相承——東北亞佛教交流的回顧與展望”為主題,中韓日三國佛教代表們將圍繞主題進行交流發言,承先啟後、繼往開來,進一步增進三國佛教“黃金紐帶”關係,為東亞、亞洲的安定和諧與世界和平作貢獻。

  交流會議期間,三國佛教代表還將在寧波天童寺舉辦具有濃郁佛教文化韻味的茶道表演,並參訪寧波名剎七塔寺、阿育王寺。

  國家宗教事務局局長王作安,中共浙江省委常委、省委統戰部部長王永康,中共浙江省委統戰部副部長、省民宗委主任馮志禮,中共寧波市委常委、組織部長、統戰部長楊立平,寧波市副市長李關定,以及中韓日三國佛教代表團成員出席了開幕式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度