珠江西岸將新添客運動車線 廣珠鐵路客運改造年底開工

  目前珠江西岸地區有客運線“廣珠城軌”、貨運線“廣珠鐵路”,圖為廣珠鐵路貨運列車。記者方俊明 攝

  大公網7月6日訊(記者 方俊明)目前珠江西岸地區僅有“廣珠城軌”一條客運線建成運營,日益增多的客流量對客運軌道提出新需求,因此貨運線“廣珠鐵路”的客運改造步伐加快。記者6日從中鐵第四勘察設計院公佈的《廣州樞紐新建丹灶至佛山西聯絡線及廣珠鐵路客運改造工程環境影響報告書》(以下簡稱《環評報告書》)了解到,廣珠鐵路客運改造工程總投資達46億多元人民幣,將增建佛山西樵客運站,今年底前開建,預計2017年建成通車,屆時運營時速達120公里的動車。

  據《環評報告書》顯示,新建廣珠鐵路丹灶站(不含)至佛山西站(不含)聯絡線,左線長17.36公里,右線長18.111公里,其中雙線並行地段長9.60公里。廣珠鐵路江門南站(不含)至丹灶站(含)客運改造工程,長約73.13公里,包括既有鶴山站增建客運設施及增建西樵客運站等改造工程。

  廣州樞紐丹灶至佛山西聯絡線位於佛山市南海區,起自廣珠鐵路丹灶站至官窖站區間路基,終至佛山西站西端預留接軌點。其主要作用是連通深茂高鐵經廣珠鐵路至佛山西、廣州的客車運輸徑路。而廣珠鐵路江門南站(不含)至丹灶站(含)客運改造工程,位於江門市和佛山市。由此可見,屆時廣珠鐵路不僅通過駁通深茂高鐵連接香港地區,而且還通過佛山西站對接廣州南站,連通內地高鐵網。

責任編輯:DN027