國學大師饒宗頤荷花書畫全國巡展今日東北首展

蓮蓮吉慶---饒宗頤教授荷花書畫巡展暨璇璣銘意樓所藏選堂書畫展開幕現場

  大公網6月16日訊 (記者焦紅瑞) 作為享譽海內外、與季羨林先生並稱“北季南饒”的國學大師,饒宗頤書畫展在東北地區的首次亮相備受矚目。16日上午11時,“蓮蓮吉慶——饒宗頤荷花書畫巡展暨璇璣銘意樓所藏選堂書畫展”在黑龍江大學校史館開幕,系該全國巡展的國內首站。

  本次展覽由黑龍江大學、香港大學、饒宗頤學術館之友、饒學研究基金共同主辦,香港大學饒宗頤學術館、黑龍江大學博物館共同承辦,書畫展融集了饒宗頤教授自1970年至今創作的荷花題材的書畫作品38件套,香港大學饒宗頤學術館之友會長、香港意得集團主席高佩璇收藏的饒宗頤作品53件套。該展為期一個月,面向社會免費開放。在黑大首展後,該全國巡展將陸續在山東大學博物館、寧波天一閣博物館、武漢湖北美術館、西泠印社等八家博物館、美術館展出。

  黑龍江省政協趙克非副主席在開幕式上稱讚饒宗頤教授的書畫展是一場難得的藝術薰陶與視覺盛宴,並感謝饒宗頤教授對龍江傳統文化發展的關注與支持。黑龍江大學黨委書記劉德權表示,饒宗頤教授國學造詣深厚,精於書畫,被國內外學術界譽為“東方鴻儒”、“漢學泰斗”、“東方達芬奇”。饒宗頤教授是黑龍江大學國學院名譽院長,對黑龍江大學的長足發展關愛有加,對滿文化的搶救開發給予較高關注,為黑龍江大學辦學事業做出了突出貢獻。

  饒宗頤字固庵、 伯濂、伯子,號選堂,1917年出生于廣東潮安。著名國學大師,香港中文大學、南京大學等學校名譽教授,西泠印社第七任社長。其治學領域幾乎涵蓋國學的各個方面,包括甲骨學、簡帛學、經學、禮樂、宗教學、方誌學、歷史學、中外關係史、敦煌學、潮州學、目錄學、藝術學、文學、詩詞學、楚辭學等十四個門類,且都取得顯著成就。

  據香港大學饒宗頤學術館書畫部主任鄧偉雄介紹,這是饒宗頤教授在東北的第一個展出,饒宗頤教授本人希望東北的藝術界、文學界的朋友對他的作品多提寶貴意見。

  談起本次展覽以“蓮”為題的初衷,鄧偉雄説,饒宗頤精於書畫,尤擅荷花,其來有因。其名字中的“頤”字取自北宋五子之一、程朱理學代表人周敦頤,並因其傳世名作《愛蓮説》而傾情荷花。饒公筆墨下的荷花與眾不同,以金色為主。當有人問他“你見過金色的荷花嗎”,饒公笑稱“我畫的是我心中的荷花”。這些藝術創作與創新,凸顯出饒公對中國儒釋道文化傳承和弘揚的深厚底藴。

  據介紹,此次展覽能夠在黑龍江大學舉辦,得益於高佩璇的大力支持,及饒宗頤教授與黑大的深厚淵源。自2010年起,高佩璇先後投入500萬元人民幣,不求任何回報,全力資助黑龍江大學和香港大學饒宗頤學術館合作開展“滿族文化搶救開發與研究”項目,該舉措得到饒公的高度評價,併為此項目題寫了項目名稱,設立了“饒宗頤滿語人才培養獎學金”。饒宗頤先生每次見到高佩璇,都會提起“東北的事情”,他會豎起大拇指説,“滿族文化搶救的事情做得好!是一件偉大的事”!在本次展覽開幕式上,高佩璇也表示要繼續加大對滿族文化的搶救與開發,並將密切關注對滿語人才後備培養的調查與挖掘。

  黑龍江省副省長孫堯、黑龍江省政協副主席趙克非、汕頭市政協主席謝澤生以及黑龍江省政協、黑龍江省文聯、黑龍江省委辦公廳、黑龍江省教育廳、黑龍江省美術家協會、黑龍江省書法家協會、香港大學饒宗頤學術館、香港意得集團、寧波天一閣、哈爾濱市文聯、哈爾濱市書法家協會、哈爾濱市美術家協會的領導和嘉賓出席了開幕式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度