國企改革重頭戲將在“十三五”拉開大幕

  中新社北京11月4日電(記者劉辰瑤)中國官方3日公佈“十三五”規劃建議,強調公有制的主體地位和國企改革的重要性。國企改革重頭戲,將在“十三五”期間大幕拉開。

  建議指出,深化國有企業改革,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力。分類推進國有企業改革,完善現代企業制度。完善各類國有資產管理體制,以管資本為主加強國有資產監管,防止國有資產流失。健全國有資本合理流動機制,推進國有資本佈局戰略性調整,引導國有資本更多投向關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域。

  “建議中首提健全國有資本合理流動機制,這將是‘十三五’期間國企改革的一大亮點。”中國企業研究院首席研究員李錦接受中新社記者採訪時表示,加快國有資本合理流動是自十八屆三中全會以來的國企改革重點,一旦建立起相應的新機制將更容易把改革落在實處,加快調整步伐。

  中國社會科學院工業經濟研究所所長黃羣慧認為,未來建立的新機制將不僅限於國資流動方式本身,應為包含國有資本管理體制、產權市場以及資本市場相應規定在內的一套完整機制體系。

  除鼓勵國有資本合理流動外,建議還指出,鼓勵民營企業依法進入更多領域,引入非國有資本參與國有企業改革,更好激發非公有制經濟活力和創造力。

  “十三五”期間,中國還將加快開放電力、電信、交通、石油、天然氣、市政公用等自然壟斷行業的競爭性業務。

  今年9月,中國官方先後下發了《關於深化國有企業改革的指導意見》以及《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》,前者被稱為國企改革的“頂層設計”,後者明確了非公資本參與國企改革的相關細則。

  國務院國資委研究中心副主任盧永真告訴中新社記者,此次建議的要求與上述兩文件一脈相承。“指導意見明確國企改革的初步目標是2020年,與‘十三五’規劃契合,對國有企業的要求也基本一致的。”他認為,此次進一步強調了國企改革的重要性,國有企業將為中國的“十三五”發展增添動力。

  值得一提的是,建議多次提及對非公有制經濟的相關要求,對三中全會就沿用的“混合所有制”提法卻未曾涉及。

  近年來國企高管腐敗窩案頻發、國有資本流失等問題浮出水面,李錦認為,混合所有制經濟發展一直給予公眾“不放心”的感覺,國家層面隻字未提彰顯謹慎態度,也反映了坊間對國資流失的擔憂。

  黃羣慧表示,建議中對國企改革的表述祗是“十三五”期間中國國企改革的縮影,無論是發展“混合所有制”還是防止國資流失均缺一不可,改革應是系統化的推進,國企改革將始終是未來一段時間內中國經濟發展的重點。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度