成都高新區地震預警專家入選“中國好人榜”


王暾與員工探討預警技術

  大公網成都11月4日訊(記者陳明、向芸)記者今日從成都高新區獲悉,在中央文明辦發佈的“中國好人榜”10月入選名單中,國家千人計劃人才、成都高新減災研究所創始人兼所長王暾博士入選“敬業奉獻”類“中國好人”。

  據瞭解,受汶川“5.12”特大地震災難的觸動,當時還在奧地利攻讀理論物理博士後的王暾放棄讀博回國創業,潛心研發地震預警。2012年9月,其研發的“ICL地震預警技術系統”通過了四川省科技廳組織的科技成果鑑定,成為國內迄今唯一通過省部級科技成果鑑定的地震預警技術系統,也是唯一經過7級強震檢驗的地震預警系統。

  為將預警技術推廣出去,提高更多區域的防震減災能力,王暾無償拿出四川省政府、成都市政府等獎勵他個人的數百萬元獎金用於新預警技術的研究,就連研究所與公司合作參與高鐵預警系統研發等項目所得的4000多萬收入也被他拿了出來,免費在四川、雲南、陝西、甘肅等地建設地震預警系統。如今,該系統價值超過7億元,覆蓋我國國土面積220萬平方公里,佔我國人口密集的多震區面積的90%,成為世界第一大地震預警系統。

  據悉,2014年起,其牽頭自主研發的地震預警系統已開始應用在學校、社區場鎮等人員密集場所和高鐵、化工、地鐵、燃氣等重大工程,也開始為國家減災中心、四川省應急辦、四川省消防總隊、雲南省應急辦等政府部門提供地震預警和烈度速報資訊服務;地震預警資訊還可通過四川公安等近20個政務微博同步發佈。

  截至2015年3月,王暾團隊研發的地震預警系統經過了近萬次實際地震的公開檢驗,實現了通過智能手機、廣播電視、微博、地震預警專用接收伺服器等同步接收地震災害報警(預警)資訊,成功預警四川蘆山7.0級地震、雲南魯甸6.5級地震等30次破壞性地震,取得了減災實效,使得我國成為繼墨西哥、日本後第三個具有地震預警能力的國家。

  “用知識回報祖國,用科技守護生命。”成都高新區文明辦相關負責人評價他説,“王暾的敬業與奉獻精神,對生命的尊重、對科技創新創業的專注以及他的拳拳愛國之心,其為之奮鬥的理想和信念開創了中國地震預警事業里程碑式的時代,在一定程度上減少了地震帶給人們和社會的傷害。”

  據瞭解,“中國好人榜”上榜名單是經區、市、省文明辦層層把關、逐級推薦,中國文明網集中展示,廣大羣眾投票評議,最終經中央文明辦審核後公佈。自2009年開展“我推薦、我評議身邊好人”和道德模範評選表彰活動以來,成都高新區選樹了一批先進典型人物。其中,各級“好人榜“好人26人(中國好人榜好人12人、四川好人榜好人5人、成都好人榜好人9人),各級道德模範12人(成都市道德模範10人、四川省道德模範1人、全國道德模範提名獎1人)。

責任編輯:xiazh

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度