觀察:中央政法會議最該關注的三個“2”

  大公網評論員 馬浩亮

  中央政法委官方網站“中國長安網”21日發佈了中央政法工作會議的資訊,內裏提到:“國務委員、中央政法委副書記郭聲琨主持會議,中央政法委委員周強、曹建明、汪永清、耿惠昌、吳愛英、杜金才、陳訓秋、王寧、傅政華以及中央政法各單位、中央和國家機關有關部委的負責同志,香港工委和澳門工委負責同志,全軍政法委員會委員、武警部隊政法委書記……等等出席會議。”

  首次出現2個工委:“香港工委”、“澳門工委”

  這是“香港工委和澳門工委”這2個機構首次公開出現在中央會議上,通常對外都是稱中央政府駐香港、澳門特別行政區聯絡辦公室。2個工委是中央的派出機構。1950年初始稱“港澳工委”,對外以新華社香港分社名義開展工作。並於澳門成立分工委,對外稱新華社澳門分社。1991年中央決定將“港澳工委”分開為中央直接領導的“香港工委”和“澳門工委”。

  中央文獻出版社出版的《中共第一屆至第十五屆中央委員會委員名錄》,在“郭東坡”條目中曾披露:“1990年5月後,任新華社澳門分社社長、中共港澳工委委員、澳門分工委書記、澳門特別行政區基本法起草委員會副主任委員。1992年2月任中共澳門工委書記”。

  1999年12月23日,國務院第24次常務會議決定自2000年1月18日起新華社香港分社、澳門分社改名為中央人民政府駐香港、澳門特別行政區聯絡辦公室。時任中央駐港聯絡辦主任姜恩柱當時對外表示:“新華通訊社香港分社成立於1947年。新中國成立之後,根據香港的特殊情況,它長期作為中央人民政府的派出機構在香港履行職責。中央人民政府派駐香港的機構使用新華通訊社香港分社的名稱,是在特定的歷史條件下形成的。鑑於中國政府已經對香港恢復行使主權,為更好地貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、高度自治的方針和基本法,支持特區政府依照基本法施政,保障中央人民政府駐港機構按其授權履行職責,國務院決定,新華通訊社香港分社更名為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室。”

  2個軍警政法機構:全軍政法委員會、武警政法委

  “全軍政法委員會”是中央軍委主管軍隊政法工作的部門,主要職能由總政治部承擔,負責對軍事法院、軍事檢察院、總政治部保衞部等軍內政法機構的統一領導。2007年,中央軍委決定將全軍團級以上單位的“政法工作領導小組”改為“政法委員會”。

  現任全軍政法委書記是總政治部副主任、中央軍委紀委書記杜金才,他同時也擔任中央紀委副書記、中央政法委委員,代表軍方參與政法工作的領導。而全軍政法委員會的領導成員也基本與中央軍委紀委一致。現任中央軍委紀委副書記乙曉光、劉生傑、柴紹良以及解放軍軍事法院院長劉季幸、軍事檢察院檢察長李曉峯,都是全軍政法委委員。

  各級軍事單位的政法委書記、紀委書記一般也由同一位副政委兼任。武警部隊政法委書記就由中央紀委委員、武警部隊副政委、紀委書記王長河擔任。

  2位新委員:王寧、傅政華

  武警司令員王寧和公安部副部長傅政華首次以中央政法委委員身份亮相中央政法工作會議。這是在昔日“政法王”周永康落馬及去年末軍隊武警人事大換班之後,中央政法委領導層進行的重要人事調整。

  2009年3月,時任武警司令員吳雙戰擔任中央政法委委員,開創了武警負責人進入政法委領導層的歷史。其後繼任司令員王建平延續這一方式。去年底,副總參謀長王寧與王建平對調。王寧因此成為第三位擔任政法委委員的武警司令員。

  而近十餘年來,例由一位公安部副部長兼任中央防範和打擊邪教領導小組辦公室主任,並同時擔任中央政法委委員。從2009年起,這一職務由李東生擔任,當時周永康擔任政法委書記。2013年12月,李東生落馬。2014年1月,公安部副部長、紀委書記劉金國接任中央防邪辦主任;並在同年7月擔任中央政法委委員;10月,劉金國當選為中紀委副書記,職務眾多,難以兼顧政法委工作。本月中旬的中紀委五次會議上,公安部副部長傅政華首次出現在中央直屬機關官員方陣中,顯示其已擔任中央部門要職,20日首次在中央政法委領導席上亮相。

  從此次中央政法會議的亮相看,傅政華應該是已接管了劉金國卸任的中央政法委委員、中央防邪辦主任,並已經晉升正部長級。劉金國已不再兼任政法委委員。

  中央政法委是中共中央直屬機構之一,是中央領導和管理全國政法機關工作的職能部門。去年10月中共十八屆四中全會指出:“政法委員會是黨委領導政法工作的組織形式,必須長期堅持。”


掃一掃,關注大公網《北京觀察》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度