大公網

大公資訊 > 中國時政 > 中國要聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

深圳擬90億建磁懸浮 與蓮塘口岸同步建成

深圳地鐵集團副總經理簡煉9日接受本報專訪時透露,深圳擬投資逾90億元,建設全國最長的中低速磁懸浮列車8號專線,連接市區國貿與小梅沙,途經蓮塘口岸,目前該計劃已獲國家發改委批準。他表示,8號線中低速磁懸浮列車速度是100公裏/小時,每小時最高可承載4.2萬人,每天運營16小時可達到70萬的客流容量,比輪軌列車的運量多9%。

\

  圖:深圳磁懸浮列車建成後,預計每日會有3萬人次搭乘設計圖片

  大公網7月10日訊(記者唐剛強、劉雲舒深圳九日電)深圳地鐵集團副總經理簡煉9日接受本報專訪時透露,深圳擬投資逾90億元,建設全國最長的中低速磁懸浮列車8號專線,連接市區國貿與小梅沙,途經蓮塘口岸,目前該計劃已獲國家發改委批準。據簡煉介紹,8號線目前正在進行磁懸浮制式工程可行性研究,一旦定案,預計明年開建,不遲於2018年,可與連接深港的蓮塘/香園圍口岸同步建成,屆時每日港人一入深圳即可搭上磁懸浮列車。

  深圳地鐵8號線將以羅湖國貿站為起點,經蓮塘、沙頭角至小梅沙終點站,原規劃線路總長26.4公裏。9日,深圳地鐵集團副總經理簡煉受訪表示,線路立項(線網規劃)已獲國家發改委批準,磁懸浮制式工程可行性研究正在推進。

  簡煉還是深圳8號線中低速磁懸浮應用的負責人。他透露,磁懸浮制式方案引入的是國產中低速磁懸浮列車,由中國北車集團唐山車造廠製造,擁有國防科大研發的核心軟件技術──地面飛行器,其控制能力超強,能讓磁懸浮列車在任何環境下保持與地面10毫米的懸浮距離。

  比建地鐵每公裏省3億

  據悉,8號線一旦通過工程可行性研究報告,將成全國最長的中低速磁懸浮列車專線。它與世界第一條中低速磁懸浮列車日本的愛知線技術原理相通,但懸浮能力更強。同時,國產的磁懸浮列車體會比日本更加寬大,更重。另北京年內開建的s1專線亦採用這項國產中低速磁懸浮技術,全長10.2公裏。

  簡煉說,深圳地鐵8號線採用磁懸浮制式的造價預估逾90億人民幣,比地下軌道列車每公裏節省3億元的成本。據其稱,磁懸浮列車的低成本主要體現在三大環節,包括運營人工減少一半、能耗降低三成、空調、通風、照明設備等支出更低。

  他表示,8號線中低速磁懸浮列車速度是100公裏/小時,每小時最高可承載4.2萬人,每天運營16小時可達到70萬的客流容量,比輪軌列車的運量多9%。

  據悉,8號線屬於深圳地鐵三期規劃,是連接羅湖組團和鹽田組團的中運量局域線,主要解決羅湖次中心與鹽田次中心的交通連接問題,以緩解日益突出的交通壓力,目前兩區域的常住人口達110萬。

  與蓮塘口岸同步建成

  簡煉透露,8號中低速磁懸浮列車線,在正常情況下,預計明年開建,不遲於2018年與蓮塘/香園圍口岸同步建成。屆時,每日3萬人次的深港東部客流會搭乘這趟中低速磁懸浮列車。

  蓮塘/香園圍口岸的客流對8號線的運營影響不大,他說,「基本有多少客流我們都可以消化。」目前,深港跨境客流60萬,其中有十分之一會選擇坐羅湖和落馬洲接駁的地鐵,約為6萬。

  同時,8號線亦稱鹽田線,屬於海濱地區,計劃採用「旅遊+通勤」經營方式,對市民交通與旅遊觀光不同功能採取差別定價,市民上下班繼續享有深圳地鐵的低價福利票。業界預計,磁懸浮列車建設後將帶動吸引大批旅遊觀光的客流。

  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注