大公網

大公資訊 > 中國時政 > 大公中國 > 正文

熱聞

  • 圖片

推廣敦煌文化港人不遺余力 敦煌山莊帶動文化交流

香港社會一直對敦煌的文化保育踴躍支持。從邵逸夫早到王敏剛都通過捐款或直接投資等方式推動敦煌文化產業發展,2010年余志明、李焯芬等人創立香港敦煌之友,並邀得國學大師饒宗頤任榮譽主席,致力推廣敦煌石窟文化。

敦煌山莊於1995年落成,位於敦煌著名風景區鳴沙山下 網絡圖片

  大公網敦煌8月21日電(實習記者 柳嘉玲 馮俊淇) 香港社會一直對敦煌的文化保育踴躍支持。邵逸夫早在1984年就捐款1000萬元(人民幣,下同)資助莫高窟的修護工程,這是莫高窟收到的首批捐款;1995年,港商王敏剛在敦煌投資建立敦煌山莊,透過直接投資推動敦煌文化產業發展;2010年,余志明、李焯芬等人創立香港敦煌之友,並邀得國學大師饒宗頤任榮譽主席,致力推廣敦煌石窟文化。

  敦煌山莊總經理杜亞東表示,敦煌山莊的建立不是純粹以經營商業為目的,而是致力於發揚敦煌文化,是對新絲路文化的再認識。他說,基於以上原因,王敏剛在20年前以1億元為啟動資金,至今共投資逾3億元建立敦煌山莊。及後的經營運作沒有利潤可言,10年來都處於虧損狀態,但王敏剛仍在堅持。

  他說,敦煌山莊是文化和經濟相輔相成、互相推動的一種發展模式,還起了一個示範作用,把香港的文化輸入大西北,引起很多人的思考,同時也喚醒人們對敦煌文化的重視。

  敦煌山莊帶動文化交流

  敦煌山莊位處著名旅遊景點鳴沙山附近,該山莊以「文化酒店」作為定位,透過獨特的四合院建築、古色古香的裝潢及傳統歌舞表演等元素讓住客體驗地道文化,同時帶動經濟發展及文化交流。因其獨特的定位,山莊吸引了來自世界各地的學生前來交流和實習,除了香港理工大學酒店及旅遊業管理學院學生外,亦有法國和意大利的學生於山莊實習;另外台灣大學每隔兩三年,便有藝術係的學生在敦煌與藝術團體作學術交流。

  敦煌亦是港人旅遊的熱門選擇之一。據悉,在2000年至2007年間,敦煌旅遊總人數排名,港人連續7年居首。

  • 責任編輯:晃彥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注