大公網

大公資訊 > 中國時政 > 大公中國 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國國旗的演變史

  中華人民共和國時期的旗幟

\

 中華人民共和國國旗-五星紅旗

  五星紅旗是《中華人民共和國憲法》規定的中華人民共和國國旗,在1949年7月由曾聯鬆設計。其中紅色象征革命;五星呈黃色,有象征中國人為黃種人之意。大星代表中國共產黨,四顆小星代表工人、農民、知識分子、民族資產階級(即原「士、農、工、商」之所謂「四民」,但依共產主義意識形態,順序被改為「工、農、士、商」)。四顆小星環拱於大星之右,並各有一個角尖正對大星的中心點,象征中國共產黨領導下的革命人民大團結和人民對黨的擁護。

  1949年6月15日,中國人民政治協商會議籌備委員會(簡稱籌備委員會)在北平正式成立,該會的籌備工作包括制定中國的新國旗,並指定由籌備會的第六小組負責。這個小組的成員有16人,他們是:馬敘倫、葉劍英、張瀾、郭沫若、陳嘉庚、馬寅初、蔡暢、李立三、張奚若、廖承志、田漢、鄭振鐸、歐陽予倩、翦伯讚、錢三強、沈雁冰。

  1949年6月16日,籌備委員會的首次會議上,決定成立擬定國旗、國徽、國歌方案小組,並向中國全國發出征稿啟事。

  1949年7月14日至8月15日,《人民日報》、《解放日報》、《新華日報》等國內各大報刊刊登了籌備委員會征集國旗圖案的啟事。一個月後,籌備委員會共征集到來自全國各地,港澳及海外地區寄來的應征圖案3012幅。

  後於9月開議時,審核通過的共有38幅,最後敲定8幅。國旗樣式作為備選國旗。當時最受歡迎的是草案一的設計。該設計以紅底配上黃星,以及一條代表黃河的黃條而成。紅底與黃星為征求新國旗設計稿的必備基本要素,黃星代表共產黨或中國人民。

  但部分人士認為,中國並非只有黃河一條大河而已,於是衍生出另外兩個草案:草案二是二黃條代表黃河、長江,草案三則是三黃條代表黃河、長江、珠江。但張治中向毛澤東表示,黃條分割紅地,如同國家被分裂,應另選作品。接下來選中了五星紅旗。

\

  由上海人曾聯鬆所設計的五星紅旗,原本的圖樣如草案四,構想主要是表現出中國四個主要社會階級工人階級、農民階級、小資產階級、民族資產階級團結在中國共產黨領導下。但由於五顆星自上而下排列,似乎隱含階級地位之分,於是改為環繞大星的設計,並在大星中加入了錘子與鐮刀的標志,見草案五。

\

  後來將錘子與鐮刀刪除,因為一來認為五星紅旗中大可不必出現鐮刀、斧頭,一顆大星就代表了中國共產黨的領導;二來這樣與蘇聯國旗太相似;三來考慮既已用四顆小星表示工、農、士、商平等,若再加入工人與農民的象征物,似乎又變得不平等了。國旗就此定案。

  在全國政協第一次全體會議上,五星紅旗獲得毛澤東主席,周恩來總理和會議代表一致通過,成為中華人民共和國正式的國旗。

  1949年10月1日,中華人民共和國政府成立,第一面五星紅旗在北京天安門廣場升起,標志着五星紅旗成為中華人民共和國國旗。

 

 

 


 

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動