邱建勇:李登輝當年為何轉向始終是謎

2013-04-16 09:01:19  來源:中評社

\

曾任第三屆「國大代表」邱建勇。

  中評社桃園4月16日電 前新黨「國大代表」邱建勇接受中評社專訪回顧當年陽明山「修憲」史不諱言指出,當時政治氛圍是有利於國民黨對大陸談判,他也曾利用「國是建言」質詢過李登輝,但李任期最後兩年卻選擇「政治轉向」,李為何突然轉向?迄今仍是謎團。

  邱建勇,1958年生,台灣大學海洋生物研究所碩士,曾任「中研院」國際環境委員會研究助理、中壢高中生物與地科老師,1996年3月代表新黨在桃園八德選區當選第三屆「國大代表」,當時桃園新黨氣勢全盛,吳正群、陳盛與邱建勇3人,分別當選「國大代表」。目前在桃園新屋務農種植有機蔬菜,也結合企業力量推廣植樹運動。

  提到當年「修憲」過程,邱建勇說,當年台灣政治主張,左右各有台灣獨立、邦聯製、一中屋頂、聯邦製、「憲法」一中、特區化到行省,是有程度的、漸進的。

  邱建勇說,民進黨的派係菁英和支持群眾,是有極大差異的,而且在「建立一個國家」的假訴求之下,就算是他們的派係思想已經把支持群眾賣了,這些支持群眾根本不在乎。因為民進黨選民投票是「選國家」,不像藍軍投票「選政府」,綠營為了共同目標即使對內砍殺激烈,開門仍彼此互稱兄弟,藍軍不論對內對外都愛鬥,出問題先劃清界線,稍有疲態立刻攻擊不手軟。

  當年連戰的「邦聯製」,或部分新黨人士「一中屋頂」,反而比較接近獨派的立場,可是,台灣選民,不耐煩,沒程度去了解這些。

  邱建勇表示,2000年以前,台灣政治氛圍,壟罩明顯對立,「你講我反對,我講你反對」,忽略當時兩岸關係正有利於台灣,不管統一或獨立,應最先考量台灣最好的利益,一中理論只要大家各退一步,就不必虛耗這麼久。

責任編輯: 孟浩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題