大公網

大公資訊 > 中國時政 > 全球治理 > 正文

熱聞

  • 圖片

杜克大學教授:近70%國民認為中國政府是民主的

中國人在政治上很成熟,對什麼是民主、什麼是政治,看法相當理性,基本上可以說中國民眾認可中國政府的比例較高,這次的調查與網絡上的東西完全不同。

  「中國夢」會成為榜樣嗎——訪美國杜克大學公共政策學院中國傳媒研究所主任、教授 劉 康

  調查結果:

  64.7%的亞洲民眾認為中國將成為亞洲地區最強大的國家

  近70%的中國民眾認為中國政府是民主的、好的

  70.6%的拉丁美洲民眾認為中國對拉美的影響是正面的,高出美國6.7個百分點

  政策建議:

  將中國軟實力傳播下一步的重點轉向亞洲地區

  堅持「三不」原則,奉行韜光養晦策略

  調查了13個亞洲國家和地區、24個拉丁美洲國家

  人民論壇記者:聽說您最近做了關於中國國家形象的全球調查,您能簡單介紹一下這個調查嗎?

  劉康:我們全球民意研究中心曆時一年,做了好幾個大型的中國形象民意調查,是非常嚴謹、科學的入戶抽樣調查。我們在亞洲調查了13個國家和地區,有東北亞的日本、韓國、蒙古,東南亞的菲律賓、泰國、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、越南等,也包括港台和大陸;在拉丁美洲調查了24個國家。這些調查都會問到關於中國發展模式、中國道路的問題,調查結果很有啟發意義。

  這些調查的樣本數量是非常巨大的,中國是3473個,美國有800多個。我們在拉丁美洲調查了24個國家,最少的樣本是薩爾瓦多,有1497個;最大的是尼加拉瓜,有1686個;包括最近幾天習近平同志訪問的特立尼達和多巴哥,我們的樣本是1506個。這24個國家的平均樣本數量在1500到1600之間。

  近70%的中國民眾認為中國政府是民主的、好的

  人民論壇記者:您能詳細說說不同地區的調查結果嗎?不同地區調查數據有怎樣的特點?

  劉康:在亞洲國家和地區的調查,與在拉丁美洲國家的調查,數據呈現出很大的不同。

  總的來說,亞洲很多國家認同中國發展模式,認為中國在亞洲地區影響巨大,並且認為未來十年,中國將是亞洲地區最有影響的國家,64.7%的亞洲民眾認為中國將成為亞洲地區最強大的國家。

  在緊鄰的東北亞地區,蒙古、日本、韓國有60.9%的民眾認為中國影響巨大,而認為美國影響最大的則只有24.6%。但是,只有35.2%的人認為中國在亞洲的影響是好的。

  而東南亞國家則有46.6%認為美國在亞洲的影響最大,只有33.8%認為中國影響最大。但是,72.4%的東南亞國家人民對中國影響的看法是正面的。

  中國人對於發展模式,在做抽象的比較的時候,會覺得美國更值得我們效仿。但是在調查中,我們也發現中國人在政治上很成熟,對什麼是民主、什麼是政治,看法相當理性,基本上可以說中國民眾認可中國政府的比例較高,有近70%的人認為中國政府是民主的、好的,這個數字非常重要。

  以上數據說明:我們中國民眾的政治觀念還是比較理性、成熟的,對社會、對政府治理等持客觀公正的態度,這給道路自信、理論自信、制度自信提供了良好的民意基礎。這次的調查與網絡上的東西完全不同,是否可以這樣說,網絡上的數據不完全代表民意?

  從比較觀點來看,亞洲各國,也包括中國民眾在內,對什麼是中國模式,還不是太了解,這一現象值得我們深思。我認為中國模式、中國道路還需要一個更廣闊的國際視野。亞洲各國與中國一衣帶水,曆史文化淵源一脈相承,中國的發展模式應當得到亞洲國家的認同。中國要大力推廣對亞洲國家的軟實力戰略。當前中國絕大部分外宣、國際傳播等資源都用在歐美地區了,對亞洲的重視還遠遠不夠。當前在亞洲地區,不管從國家形象還是軟實力來看,影響最大的還是美國、日本。我也曾在給中央的報告中建議:將中國軟實力傳播下一步的重點轉向亞洲地區。

  拉丁美洲的調查與在亞洲的調查形成了一些非常有意思的對照。50.3%的人認為美國在拉丁美洲影響最大,25.1%的人認為中國在拉丁美洲影響最大,遠遠高於日本5.7%的得票率。當問到未來十年之後,在拉丁美洲最有影響的國家時,中國和美國的數據明顯縮小,美國為39.1%,中國為30.9%,差距從25.2個百分點縮小到8.2個百分點。

  另外,最有意思的一個問題是:中國在拉丁美洲的影響是正面的,還是負面的?70.6%的拉丁美洲民眾認為中國對拉美的影響是正面的,63.9%認為美國對拉美的影響是正面的,高出美國6.7個百分點。

  33.6%的拉美民眾認為美國發展模式最好,19.9%選擇中國模式,15.3%選擇日本模式,11.6%選擇自己的國家,可見中國發展模式、中國道路在拉美地區的認同度是相當高的。

  中國的經濟發展給拉美國家帶來榜樣的力量

  人民論壇記者:為什麼中國的發展模式、中國道路在拉丁美洲的認可度高於亞洲地區?

  劉康:拉美國家正面臨發展瓶頸,即拉美發展陷阱。拉美的經濟發展模式長期以來跟在美國後面跑,像巴西、墨西哥采取的都是美國模式。新自由主義、新經濟政策等使拉美國家的經濟發展水平到達一定程度後,就遇到了發展瓶頸。近年來拉美有個向左轉的趨勢,很多國家都開始由左翼政府執政,在這樣一種情況下,他們比較認同中國。總的來說,中國是一個發展比較成功的發展中國家,中國的經濟發展給拉美國家帶來榜樣的力量,他們認為中國是一個可以學習的對象,是不同於美國的一個可以效仿的選擇。另外一方面,中國對拉美國家的介入相對較少,距離也比較遙遠,距離產生美。用英文的說法是:less is more,翻譯成中文即「事半功倍」。我們的政策建議是:堅持「三不」原則。2009年,習近平同志在訪問墨西哥時講:「中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不折騰你們。」有所為有所不為,保持一定距離,保持審慎、務實、尊重當地文化習俗的策略,即奉行韜光養晦策略,這是一個很明智的選擇。

  人民論壇記者:您曾於2010年在美國做過「感情溫度計」調查,最近在美國又做調查,有什麼新的發現?

  劉康:我們2010年做過美國調查,去年年底又做了一次,總的來說,美國民眾對中國持比較複雜的態度,認為中國對美國來說,既非敵亦非友。2010年我們做了一個「感情溫度計」的調查,采用情感溫度計來評估美國人對中國人的好感度,評分從0度到100度,如果評分在50度到100度之間,意味着有好感,在0度到50度之間,則意味着相對有好感,或不是很在意這個國家。這個問題共提到亞洲四大國日本、印度、俄羅斯、中國。結果,中國得分48,其他三國分別為67、58和50分。日本是美國的同盟國,印度和美國持有相同的價值觀和意識形態。相對照的,在美國人看來,俄羅斯和中國是和美國具有不同價值觀的國家。

  而這次新的調查數據發現,中國在美國民眾中的好感度下降,只有38。這與美國大選有很大關係。只要與中國現實政治聯係到一起的東西,在美國大選以後好感明顯下降;而美國民眾對中國傳統文化、流行文化的好感度,則在上升中。

  這說明,美國民眾對中國的態度受內政影響巨大。每到美國總統大選的時候,候選人就拿中國說事兒來拉攏民意,候選人對中國的態度很大程度上影響到美國民眾對中國的態度。中國花了很多時間、精力在美國傳播中國的文化軟實力,有一定的效果。但是花這麼大的精力來影響美國,到底值不值得,這是需要我們深思的。一時也許會有好轉,但是當美國大選一來,中國在美國民眾中的形象就會受到波動。我們應該大力推廣中國的文化,少推廣中國的政治。了解中國文化越多,相互之間的了解就越多,民意基礎就會越牢固。中國對美國的了解已經很多,但美國對中國的了解還遠遠不夠。兩國經濟利益爭端不可避免,但是有一個良好的文化傳播民意基礎,這對中美兩國來說絕對有益。中美兩國在政治利益上也許永遠成為不了盟友,但是一定不能成為敵人。

  來源:人民論壇政論雙周刊(總第408期)

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注