大公網

大公資訊 > 中國時政 > 全球治理 > 正文

熱聞

  • 圖片

日本政府軟實力建設觀察

日本推進的國家軟實力戰略,呼喚着我國的學者和國家政策制定者從我國國情出發,站在發展中國家和一個大國複興階段實現「中國夢」的立場上,對我國如何提升軟實力進行再思考。

  

\

    21世紀是世界各國軟實力較量的時代,即以文化力量為中心的時代。在這個時代,單憑軍事和經濟等硬實力的支撐已難以傲視群雄,優秀的傳統文化、獨特的價值觀、與自然協調的精神力量發揮着越來越巨大的作用。日本推進的國家軟實力戰略,呼喚着我國的學者和國家政策制定者從我國國情出發,站在發展中國家和一個大國複興階段實現「中國夢」的立場上,對我國如何提升軟實力進行再思考。

  在國際關係中,世界各國競相提升本國軟實力,以提高在國際社會中的地位,那麼在國家內部的政府層面軟實力的提升意義何在呢?

  約瑟夫·奈在《注定領導:變化中的美國力量的本質》一書中詮釋其觀點:「美國不僅是軍事和經濟上首屈一指的強國,而且在第三層面上,即『軟實力』上也無人匹敵。」①而後又在《外交政策》雜志上進一步解說:「一個國家的綜合國力,既包括以經濟、科技、軍事實力等所體現出來的『硬實力』,也包括以文化和價值觀念、社會制度、發展模式、生活方式、意識形態等的吸引力所體現出來的『軟實力』。」

  現如今,發達國家、新興工業國家和地區紛紛調整政策,制訂國家軟實力發展戰略,甚至把軟實力建設設定為國家的一項政策。這其中日本堪稱是將軟實力資源轉化為軟實力的典型。當注意到國家軟實力的重要性後,日本政府不僅繼續保持其強大的硬實力優勢,而且同時通過海外宣揚日本獨特文化魅力以及將日本經濟文化化,為日本產業附上了「魅力日本」的良好印象。

\

  文化現代化

  日本文化的經濟社會效益堪稱世界典範,特別是近年來,日本依靠其流行文化及綠色能源等軟實力,不斷增強其在國際社會的影響力。20世紀80年代初葉,日本曾刻意強調要在國際舞台發揮與其經濟實力相稱的所謂政治影響,然而這種「有錢就代表國力」、「有錢就有話語權」的觀念卻屢屢受挫。進入21世紀後,尤其是約瑟夫·奈就任美國駐日本大使以來,其軟實力思想對日本外交領域產生很大影響,日本開始總結教訓,克服以往來界定國家權利的物質主義和簡單化的傾向,轉向重視文化吸引力、意識形態及其價值觀念等感召力等這些抽象的和非物質的權利因素。同時,日本外交以軟實力為主要手段,推行其「價值觀外交」,實現其國家利益的最大化。日本首相安倍晉三在首任施政演說(2006年)中明確指出:「日本要面向全世界制定『文化產業戰略』,有目的、有計劃地推行軟實力外交政策,借助日本特色的動漫、音樂、飲食文化及傳統文化等增強國際競爭力,以加深對世界的影響。」安倍內閣踐行於人、財、物、文化、信息等方面的「亞洲通道計劃」②準備,為日本架起了一座通向亞洲乃至世界的橋梁。這其中動漫文化的流行最具代表性。

  現日本動漫產業無處不在,占據着世界各電視台動漫播放時間的半數以上。20世紀70年代後期,日本動漫在成功登陸歐洲市場後,緊接着又把目標鎖定於中國等亞洲國家,這從日本動漫曾一度成為中國電視台的主要動漫節目便不難看出。美國《時代》周刊曾撰文評價:「Hello

  Kitty」和「哆啦A夢」的新身份顯示,日本海外影響與日本流行文化密切相關。時任日本外相的麻生太郎直截了當地地發起了「漫畫外交」③。親和力極強的文化產品的海外銷售,極大地改變了日本的國家形象。俄羅斯《觀點報》④援引日本問題專家瓦西裏·莫洛加科夫的觀點:「日本或利用動漫等『軟實力』表達在爭議領土問題上的主張並不令人驚訝。如果日本一再向『俄羅斯課堂』灌輸南千島群島自古以來是『日本的領土』,那麼這些觀點將積極滲透,也許會有人要求總統把這些島嶼『歸還』日本。」在海外的家喻戶曉的日本動漫顯示出了日本流行文化的獨具魅力,日本的流行文化對包括中國在內的全世界的少年兒童乃至成年人正產生着重要影響。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注