大公網

大公資訊 > 中國時政 > 全球治理 > 正文

熱聞

  • 圖片

若幹社會主義國家的最新探索

隨着現實社會主義國家新一輪改革實踐的不斷深化,「什麼是社會主義」、「如何建設社會主義」的曆史命題成為社會主義國家亟待解答與創新的時代工程。

  摘要:隨着現實社會主義國家新一輪改革實踐的不斷深化,「什麼是社會主義」、「如何建設社會主義」的曆史命題成為社會主義國家亟待解答與創新的時代工程。

  2010—2012年,越南、古巴、老撾和朝鮮四個社會主義國家的執政黨先後召開了新一屆黨代會,總結和反思了本國社會主義建設的曆史經驗與教訓,制定了符合各國國情的中長期發展戰略與規劃,並推出了一些新的舉措。為了應對當前的國際金融危機,同時也是立足於長遠目標,上述四國執政黨主要從黨的思想理論建設、執政黨隊伍建設以及本國經濟和政治改革等方面進行了新的探索。對上述四國的研究和比較,將有助於開拓中國特色社會主義建設和改革的思路,避免一些曲折。

  隨着現實社會主義國家新一輪改革實踐的不斷深化,「什麼是社會主義」、「如何建設社會主義」的曆史命題成為社會主義國家亟待解答與創新的時代工程。2010年至2012年,越南、古巴、老撾和朝鮮四國執政黨先後召開了黨的代表大會,總結和反思本國社會主義建設的曆史經驗與教訓,制定了符合本國國情的中長期發展戰略與規劃。從總體上看,上述四國執政黨主要從思想理論建設、執政黨隊伍建設、國家經濟和政治改革等方面進行了總結和新的探索。

  一、堅持理論創新,努力建構具有本國特色的理論和話語體係

  把馬克思主義普遍原理同本國社會主義建設的具體實踐相結合,是社會主義各國的共識。中國共產黨努力把馬克思主義中國化,提出了中國特色的社會主義理論體係,越南和朝鮮兩國執政黨在這方面也做了一些探索。

  1. 越南致力於構建以胡志明思想為主體的思想理論體係

  經過十多年的探索,越共九大正式提出了建立 「社會主義定向的市場經濟體制」和建設「屬於人民、來自人民和為了人民的社會主義法權國家」的經濟和政治體制改革目標,並逐步豐富其具體內涵。這是越南共產黨理論創新的成果,也是其努力構建本國話語體係的體現。在越共十一大召開前夕,由越共中央政治局委員、越共中央理論委員會主席蘇輝若主持的、旨在形成越共理論體係的一項國家級重大課題就已經展開,並準備命名為「胡志明時代的發展主說」。但由於理論界對「發展主說」的名稱有不同意見,因而其最終未能寫進十一大通過的修訂後的黨的綱領和政治報告。但是,新綱領對胡志明思想的根源、地位和作用做了補充,提出:「胡志明思想是關於越南革命基本問題的一係列全面而深刻的觀點,是創造性地運用和發展馬克思列寧主義於我國的具體條件的成果,它繼承和發展了我國民族的美好傳統價值,吸收了人類文明的精華,它是我們黨和人民無比巨大而寶貴的精神財富,永遠照亮我國人民爭取勝利的革命事業的道路。」據悉,越南共產黨今後還將繼續以胡志明思想為基礎,形成越南本國的理論體係。

  越南還從理論上不斷對本國社會主義的特征進行重新概括。越共十一大通過的 《越南社會主義過渡時期國家建設綱領》 ( 2011年增補)將越南社會主義的特征定義為:「我們正在建設的社會主義社會是一個: 民富、國強、民主、公平、文明的社會; 由人民當家作主;有以現代生產力和與之相適應的進步的生產關係為基礎的高度發達的經濟; 有具有濃鬱的民族特色的先進文化; 人們生活溫飽、自由、幸福,並具備了全面發展的條件;全體越南各民族平等、團結、互相尊重、互相幫助、共同發展; 建立了在共產黨領導下的屬於人民、來自人民和為了人民的社會主義法權國家;與世界各國建立了友好與合作關係。」其中,值得注意的是,修訂後的綱領把 「主要生產資料以公有制為主體」從越南社會主義的特征中去掉,代之以「現代生產力和與之相適應的進步的生產關係」。由於所有制問題是社會主義的核心問題之一,關於越南社會主義的新特征的規定在越共黨內存在不同意見,也引起了我國理論界的關注。越南社會主義的這些變化,值得進一步研究和觀察。

  2. 朝鮮勞動黨以 「金日成—金正日主義」為指導思想

  朝鮮勞動黨致力於突破對馬克思主義的教條式理解,建立本國的社會主義理論體係。一方面,朝鮮認為「馬列主義無法為現實的革命提供現成的答案」,不能教條式地服從馬列主義。另一方面,在反思傳統馬列主義的同時,朝鮮當局強烈批判了與馬列主義競爭的偽社會主義派別。

  2010 年 9 月 28 日,朝鮮勞動黨第三次代表會議決定修改黨章。其中,勞動黨的定義由 「偉大領袖金日成同志創建的主體型的馬克思列寧主義革命政黨」改為「偉大領袖金日成同志的政黨」,黨的最終目標由 「實現全社會的主體思想化和建設共產主義社會」改為 「實現全社會的主體思想化和人民大眾的絕對自主」,刪除了「共產主義」字眼。2012 年 4 月 11 日,朝鮮勞動黨第四次代表會議再次修改黨章,新黨章規定,朝鮮勞動黨以 「金日成—金正日主義」為唯一指導思想,「朝鮮勞動黨是偉大的金日成同志和金正日同志的黨」,並補充了有關金日成和金正日革命業績的內容。 「金日成—金正日主義」包括主體思想和先軍思想。4 月13日,朝鮮第十二屆最高人民會議第五次會議通過了修改憲法的決定,修改後的憲法仍以主體思想和先軍思想作為指導思想。

  朝鮮國內學者對主體思想和先軍思想的合理性進行了論證。金亨國指出,主體思想是以民為天的思想,這是因為: ( 1)主體思想有史以來第一次闡明了一個真理,即革命和建設的主人是人民大眾,推動革命和建設的力量也屬於人民大眾,從而科學地論證了世間最珍貴、最有力量的是人民大眾; (2)主體思想把人民大眾看作是革命的主人,堅持一切為人民大眾服務,相信人民大眾無窮無盡的力量,確定了依靠人民大眾的力量推進革命的觀點和立場。李政哲論述了先軍思想闡明的革命和建設的根本原則,首先強調的是軍事先行的原則,其次是先軍後勞的原則。沈勝建論述了體現了思想論的朝鮮勞動黨先軍政治的獨創性,認為其獨創性在於以兩個理論為基礎:

  一是對思想和槍杆子的相互關係的新看法和觀點,二是關於革命主體的偉大力量本質上是其偉大的思想精神力量的新看法和觀點。

  朝鮮國內學者還站在主體思想、先軍思想的立場上分析了馬克思主義等先行革命理論的局限性。如金德賢就「革命的主力軍」問題進行了論述,強調先軍的觀點認為革命的主力軍是人民的軍隊,而不是馬克思主義理論所說的無產階級。金爾煥分析了先行革命理論在社會主義和民族主義關係方面的局限性,認為先行社會主義理論將二者視為兩種不可共存的思想潮流,只是正確闡明了社會主義與資產階級民族主義之間的對立,而未能闡明社會主義與民族主義的關係。

  我國學者李明傑等分析了主體思想在朝鮮國家發展中的作用,認為主體思想是在馬克思主義哲學與朝鮮實踐相結合的過程中形成的重要成果之一,既與馬克思主義哲學一脈相承,又有其獨特的創造與發展,應辯證地看待朝鮮主體思想對「以人為本」的繼承與發展,以及它對中國特色社會主義建設理論與實踐的借鑒。郭沅鑫指出,長期以來,朝鮮勞動黨在以金日成理論為基礎構建的「主體思想」指導下,堅持走與眾不同的道路,強化朝鮮勞動黨的治國之本。

  可見,朝鮮勞動黨在反思傳統馬列主義的同時,更加強調建設本國社會主義的指導思想體係和獨特的話語體係,這實際上也反映了朝鮮勞動黨基於當前朝鮮所面臨的國內外環境而做出的應對。

  • 責任編輯:宋代倫

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注