起底王立軍

2013-05-07 14:03:10  來源:南都周刊

\
南都周刊封面報道《起底王立軍》

  王立軍打黑真相

  2008年6月,王立軍曾在錦州市公安局《警察文化沙龍》上發表《我心永駐》一文。這是他離開錦州的謝幕詞。在這篇臨行自白中,王稱:讓我從渤海之濱,去感受巴山夜雨。

  在重慶,王立軍的開幕式是低調的夏季治安綜治行動。這個行動雖不如打黑一樣為外界熟知,卻頗得原重慶市委主要領導讚賞。

  2008年11月1日,原重慶市委主要領導數次找重慶市局班子談話。在場記者回憶,市委領導指著王,對時任市局局長、黨委書記劉光磊稱:要多給年輕人壓壓擔子。

  當月,王立軍還在市局開展忠誠宗旨教育,摘錄了市委主要領導關於公安工作的重要論述,讓民警學習。

  在這些鋪墊後,王立軍在一個涉及軍地合作的案子中,打響了他的重慶第一槍。此案也讓他履渝後首次在央視《法治在線》和《天網》兩檔節目中亮相。

  2008年8月12日,王立軍責令成立「緝槍治暴」專案組。為保密,「8•12」成為此次行動代號。參與行動的許令(化名)稱,渝湘黔邊界槍患曾一度猖獗,經中央政法委牽頭三地警方治理,情況大為好轉,但王上任後,聲稱槍患上升3倍多,並派刑偵人員前去渝湘黔邊界的重慶秀山摸排。

  許稱,由於摸排不理想,王提出「打擊技師就是打擊造槍窩點」。於是,刑偵人員選好造槍點,提供設備和資金,邀技師重操舊業,並經專案組布局,於2009年1月9日淩晨對秀山「地下兵工廠」進行集中清剿。

  一張大幕徐徐拉開。許透露,警方本想申請運兵專列,未獲通過,遂以旅遊名義申請到了專列。2009年1月7日,裝甲車及其他作戰車輛先行,車隊綿延五六公裏。次日,千余名手持衝鋒槍、火箭筒等各種輕重武器的特警、刑警和武警乘坐專列,到達指定位置。

  許回憶,行動場面壯觀,「炸藥轟隆隆響」。三號製槍點在溶洞,隨訪記者回憶,王立軍一度準備用火箭炮炸毀溶洞,因在場的公安部刑偵局領導不同意,此舉遂作罷。

  許令介紹,之所以安排在溶洞,也是為了讓衝突更具戲劇化。

  行動收工,王立軍出現在秀山花燈廣場,裝甲車、警車整齊開過,陣仗如同檢閱部隊。圍觀的一位當地老者對許令稱:一輩子就看到兩次解放軍進城,一回是解放,一回是這次。

  2009年1月,重慶警方通報稱,在5個月的緝槍專項行動中,繳獲仿製式手槍183支。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..31 下一頁
關鍵字: 起底王立軍 王立軍
責任編輯: 艾薩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題