習近平:照鏡子 正衣冠 洗洗澡 治治病

2013-05-05 13:39:25  來源:瞭望·中國總第203期
  中共中央政治局近日召開會議,決定從今年下半年開始,用一年左右時間,在中共自上而下分批開展黨的群眾路線教育實踐活動。中央政治局帶頭開展黨的群眾路線教育實踐活動。

  近日召開的中共中央政治局會議指出,當前,黨員幹部也存在著不符合為民務實清廉要求的問題。特別是有的領導機關、領導班子和一些領導幹部形式主義、官僚主義、享樂主義突出,奢靡之風嚴重,主要表現在理想信念動搖,宗旨意識淡薄,精神懈怠;貪圖名利,弄虛作假,不務實效;脫離群眾,脫離實際,不負責任;鋪張浪費,奢靡享樂,甚至以權謀私、腐化墮落。這些問題,嚴重損害黨在人民群眾中的形象,嚴重損害黨群幹群關係,必須認真加以解決。

  會議強調,黨的群眾路線教育實踐活動全過程,要貫穿「照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病」的總要求。

  緊接著,在中共中央政治局第五次集體學習時,習近平指出,我們黨把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭提到關係黨和國家生死存亡的高度來認識,核心的問題是黨要始終緊緊依靠人民,始終保持同人民群眾的血肉聯係,一刻也不脫離群眾。要做到這一點,就必須下最大氣力解決好消極腐敗問題,確保黨始終同人民心連心、同呼吸、共命運。

  習近平強調,中央提出抓作風建設,反對形式主義、官僚主義、享樂主義,反對奢靡之風,就是提出了一個抓反腐倡廉建設的著力點,提出了一個夯實黨執政的群眾基礎的切入點。

關鍵字: 習近平 照鏡子 衣冠
責任編輯: 藍天
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題