G7不歡而散 全球貿易戰升温

  圖:9日,G7各國領導人就公報文本進行最後協商\路透社

  大公報6月11日訊 綜合法新社、新華社、英國廣播公司報道:為期兩天的七國集團(G7)峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落下帷幕,再度點燃全球貿易戰硝煙味。峰會後發表聯合公報,內容涉及包容性經濟增長、兩性平等和賦予婦女權利、世界和平與安全、未來工作機會、氣候變化及海洋等議題。但美國總統特朗普表示,不承認已經發表的聯合公報,G7內部分歧加深。

  加拿大總理特魯多在會後新聞發佈會上説,峰會是成功的,G7領導人悉數同意發表公報。但“這不會改變美國總統對貿易和世界的看法”。

  特朗普在貿易問題上措辭強硬,這表明(G7)在貿易問題上還有很多工作要做。

  氣氛緊張 歐搶閘發文本

  此次峰會原本旨解決各國在貿易和氣候等關鍵問題上的分歧,特別是關於美國在6月1日對歐盟、加拿大和墨西哥鋼鋁徵收關税的決定。據法新社報道,G7成員國意見不一,峰會氣氛緊張,法國總統馬克龍和德國總理默克爾在會上堅決反對特朗普阻礙自由貿易體系的決定。

  在特朗普因趕赴新加坡參加美朝峰會而提前離開G7會場後,外界認為各方已達成協定。歐洲代表團官員迅速向媒體提供聯合公報的副本,並將內容公佈在網絡上。聯合公報內文以“我們七國集團的領導人”開頭,且上面印有“批准”兩字。根據公報內容,各國領導人一致承認自由貿易的重要性,並在限制伊朗發展核武器、性別平等、女性賦權等方面達成了共識。不過在氣候和環境方面,公報表示美國和日本不希望在減少塑料方面做出堅定承諾。

  據報道,特朗普曾在離開G7會場前警告他國不要對美國實行報復性關税。而在特魯多在閉幕新聞發佈會上表示,他已告訴特朗普:“對於美國向我們施加的不合理關税,我們將推動在7月1日採取報復措施,對(美國產品)徵收同等的税。”

  特魯多早前曾對記者説,特朗普以國家安全為由提出鋼鋁關税措施,這對自第一次世界大戰以來就與美國戰友一起奮鬥犧牲的加拿大老兵來説是種“侮辱”。

  美出爾反爾 盟友失望無奈

  特朗普在前往新加坡的專機上迅速對特魯多的言論進行反擊。他通過推特憤怒地表示,基於特魯多在新聞發佈會上的“錯誤表述”,以及加拿大對美國農民、工人和企業“徵收許多關税的事實”,他已指示美國代表不要贊成聯合公報。

  特朗普同時還猛轟特魯多:“特魯多總理在會議期間表現得如此温順老實,但在我離開之後,他就在新聞發佈會説‘美國的關税具有侮辱性’。(他)不誠實又軟弱。”

  加拿大總理辦公室隨後回應表示,特魯多在閉幕新聞發佈會上説的每一句話,都曾當面對特朗普説過。

  對於美國出爾反爾的行為,默克爾説:“對我們來説,重要的是落實以法治為基礎的貿易體系”。法國總統辦公室于10日發表聲明,稱特朗普的做法是“前後矛盾的,不連貫的”。聲明中還強調,一時的氣話和欠考慮的言論不能決定國際合作。

  英國首相文翠珊也在新聞發佈會上反覆強調,美國與歐盟應避免以牙還牙,以眼還眼的互相報復。她還稱,她對美國堅持實施鋼鋁關税措施表示“非常失望”。

  各國搶發官方照暗藏玄機

  

  圖:照片中都有誰?

  據英國《星期日泰晤士報》報道:G7峰會落幕,各個成員國先後發佈了會議期間的照片,其中以不同角度拍攝的同一場景的一組照片在網絡上引起了熱議。

  德國總理默克爾上傳至Instagram的照片話題性最高,這幅圖由今年世界攝影新聞獎得主丹佐拍攝。照片中默克爾站在人群中心,雙手撐在桌上,身體前傾,從上而下迫向美國總統特朗普,看上去是談判的主力人物。而特朗普似乎有點緊張,以防守型姿勢抱臂望向默克爾。照片一經上傳,網友們紛紛點贊,稱其為本屆G7全場最佳圖片。

  而在白宮發言人桑德斯在推特上發佈的黑白照片中,特朗普坐在椅子上表情自信,肢體語言舒展,其他領導人站立環繞在他身邊仔細聆聽。從照片中看,特朗普似乎佔據了談判的主導權。

  法國版本照片從另一邊拍攝,其中馬克龍正發表看法,運用手勢強調重點,其他領導人正認真在聆聽。照片中特朗普只有一小塊背影,而默克爾的臉正好被一個官員的頭擋住了。

  此外,加拿大和日本也紛紛發佈了以各自領導人為談判中心的不同版本的會議照片。同樣的場景,不同的解讀,G7各國之間在照片發佈一事上就能看出媒體公關暗戰處處,想要突顯其領導人的關鍵地位。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度