習近平:反對任何形式貿易保護主義

  圖:10日,上海合作組織成員國領導人共同會見記者。中國國家主席習近平作為主席國元首發表講話。印度總理莫迪、哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、巴基斯坦總統侯賽因、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫出席\中新社

  【大公報6月11日訊】據新華社報道:上海合作組織成員國領導人10日共同會見記者,中國國家主席習近平作為主席國元首發表講話,介紹上合青島峰會達成的重要共識和成果。習近平表示,經濟全球化是大勢所趨,各方將維護世界貿易組織規則的權威性和有效性,反對任何形式的貿易保護主義,將加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接,深化互聯互通,推進貿易和投資便利化,打造區域融合發展新格局,為世界經濟發展增動力。習近平説:“我堅信,在大家共同努力下,上海合作組織的明天一定會更加美好!”

  中國國家主席習近平、印度總理莫迪、哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、巴基斯坦總統侯賽因、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫出席記者會。習近平稱,上海合作組織成員國、觀察員國領導人以及有關國際和地區組織負責人齊聚美麗的黃海之濱,共同描繪上海合作組織進入歷史新階段的發展藍圖,並就重大國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

  峰會發表貿易便利化聲明

  談及印巴加入上合組織,習近平稱,峰會期間各方充分肯定印度、巴基斯坦加入以來本組織取得的新發展,共同發表《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》、《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合聲明》等文件,批准《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要。

  習近平強調,各方商定恪守《上海合作組織憲章》宗旨和原則,弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,堅持睦鄰友好,深化務實合作,共謀地區和平、穩定、發展大計。“世界經濟復甦艱難曲折,國際和地區熱點問題頻發,各國面臨許多共同威脅和挑戰,沒有哪個國家能夠獨自應對或獨善其身。各國只有加強團結協作,深化和平合作、平等相待、開放包容、共贏共享的夥伴關係,才能實現持久穩定和發展。”習近平説。

  經濟全球化是大勢所趨

  習近平稱,各方一致主張,安全是上海合作組織可持續發展的基石,將秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,落實打擊“三股勢力”上海公約、反恐怖主義公約、反極端主義公約等合作文件,深化反恐情報交流和聯合行動,加強相關法律基礎和能力建設,有效打擊“三股勢力”、毒品販運、跨國有組織犯罪、網絡犯罪,發揮“上海合作組織─阿富汗聯絡組”作用,共同維護地區安全穩定。

  “我們一致指出,經濟全球化和區域一體化是大勢所趨。各方將維護世界貿易組織規則的權威性和有效性,鞏固開放、包容、透明、非歧視、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對任何形式的貿易保護主義。各方將繼續秉持互利共贏原則,完善區域經濟合作安排,加強‘一帶一路’建設合作和發展戰略對接,深化經貿、投資、金融、互聯互通、農業等領域合作,推進貿易和投資便利化,打造區域融合發展新格局,為地區各國人民謀福祉,為世界經濟發展增動力。”習近平説。

  習近平説,各國悠久歷史和燦爛文化是人類的共同財富。各方願在相互尊重文化多樣性和社會價值觀的基礎上,繼續在文化、教育、科技、環保、衞生、旅遊、青年、媒體、體育等領域開展富有成效的多邊和雙邊合作,促進文化互鑑、民心相通。各方願在平等互利基礎上,深化同觀察員國、對話夥伴等地區國家的合作,擴大同聯合國及其他國際和地區組織的對話和交流。各方將積極支持和配合吉爾吉斯斯坦履行主席國職責,辦好明年峰會。

  會見記者前,成員國領導人簽署了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》以及一系列決議,簽署《上海合作組織秘書處與聯合國教科文組織合作諒解備忘錄(2018-2022年)》,任命上海合作組織秘書長、上海合作組織地區反恐怖機構執行委員會主任等,見證經貿、海關、旅遊、對外交往等領域合作文件的簽署。

  下次會議明年吉爾吉斯舉行

  10日發表的上合組織成員國元首理事會會議新聞公報提到,成立上合組織地方領導人論壇將促進地區間合作,各方肯定關於2018年在俄羅斯聯邦車里雅賓斯克市舉辦論壇首次會議的願望。公報稱,上合組織下任輪值主席國將由吉爾吉斯斯坦擔任。上合組織成員國元首理事會下次會議將於2019年在吉爾吉斯斯坦舉行。

  另據俄羅斯衞星網報道,根據會議通過貿易便利化聯合聲明,上合組織成員國將簡化海關程序,減少與貨物進口、出口和過境相關的手續,提高透明度和加強包括海關在內的邊境機構合作,加快貨物流動、放行和結關。

  德媒:上合擴全球影響力

  圖:外國記者在新聞中心工作報道上合青島峰會\中新社

  據中通社報道:上海合作組織(簡稱“上合”)2018青島峰會10日剛剛落幕,中國國家主席習近平作為主席國元首發表講話,宣布峰會達成重要共識和成果。對於此次青島峰會,上合成員國等國際媒體給予高度關注,紛紛大篇幅、多角度、充分報道。

  俄羅斯塔斯社對青島峰會給予了重點報道。報道中塔斯社援引了普京總統的評價,認為中國在推動地區間合作,推動“上合”在多領域發揮更大作用等方面作出了巨大的貢獻,認為“上合”越來越具有世界性的意義,成員國之間會在這一框架內開展更為廣泛的合作。印度國家電視台開闢了全天的特別節目,全程直播青島峰會。巴基斯坦《新聞報》認為習近平主席強調的“上海精神”依然是“上合”的根基和靈魂。

  此外,多家媒體高度肯定了“上合”17年來所取得的重大成果。西班牙中國政策觀察網刊文稱,如果説安全合作已經成功促進了上合組織的崛起,在中國“一帶一路”倡議帶動下,經濟合作將成為制定新路線的基礎,影響力勢必得到大幅提升。德國《新德意志報》報道稱,隨着2017年接受印度和巴基斯坦為成員國,“上合”獲得了全球影響力。

  上合與G7凸顯國際治理之變

  據中通社報道:10日,上海合作組織青島峰會在青島國際會議中心舉行,而七國集團(G7)峰會則在加拿大剛剛結束。近乎同期舉行的兩場峰會,氣氛和成果卻迥然不同:一方和合相聚,簽下諸多合作文件;一方脣槍舌劍,終得不歡而散。觀察家認為,鮮明對比的背後,凸顯了兩者國際治理理念和治理方式的不同。

  其一,上海合作組織的理念,是堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,這也是上合組織成員國彼此關係行為的準則與合作原則。習近平在10日的講話中將“上海精神”從5個方面進行了系統的闡述,即:創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀;共同、綜合、合作、可持續的安全觀;開放、融通、互利、共贏的合作觀;平等、互鑑、對話、包容的文明觀;共商共建共享的全球治理觀。

  復旦大學國際關係與公共事務學院副教授朱傑進對中通社記者表示,這“五觀”是中國在當前全球發展的新形勢下,對“上海精神”的具體闡釋。其中,將發展觀放在首位,針對的是全球發展不平衡這一根源問題。反觀G7的理念,則缺乏對根源問題的解決方案。

  其二,上合青島峰會後,上合成員國共同發表了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合聲明》等文件,批准了《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要,可謂成果豐碩。相比之下,在彼岸的加拿大魁北克峰會上,G7領導人在關税問題上產生強烈分歧。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英指出,上合青島峰會與G7峰會同時舉行,一合一歧,凸顯了國際治理之變。儘管上合組織在成立之初主要是為解決邊界問題,但隨着17年的發展,其開放、包容的理念被越來越多的國家所接受。隨着印度、巴基斯坦兩個新成員國的加入,上合組織已成為世界上幅員最廣、人口最多的地區性國際組織。上合組織不僅成為區域合作新模式的典範之一,更具有走向國際合作舞台的潛力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度