習近平祝酒辭引儒家四大理念 談“上海精神”

  圖:9日,中國國家主席習近平在上海合作組織青島峰會歡迎宴會上致辭\新華社

  大公報訊 據新華網報道:在9日晚上海合作組織青島峰會歡迎宴會上,中國國家主席習近平在祝酒辭中表示,山東是孔子的故鄉和儒家文化發祥地。儒家思想是中華文明的重要組成部分。儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。這種“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。

  在祝酒辭中,習近平引用了四個儒家經典理念。當中,“大道之行,天下為公”,意為“在大道施行的時候,天下是人們所共有的”。出自《禮記.禮運》:“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。”“天下為公”展示的是大國胸懷,在萬眾矚目的國際舞台上,這種胸懷給世界帶來新時代的信心與力量。

  “協和萬邦”指主張人民和睦相處、國家友好往來,出自《尚書.堯典》:“克明俊德,以親九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,協和萬邦,黎民于變時雍。”這是中華優秀傳統文化的歷史基因,也是中華民族一以貫之的行為方式。中國從來就是一個愛好和平、講求睦鄰友好的國家。

  和衷共濟,意為大家一條心、共同渡過江河,比喻同心協力,克服困難。出自《尚書.皋陶謨》:“同寅協恭和衷哉”及《國語.魯語下》:“夫苦匏不材於人,共濟而已”。“和衷共濟”、“和合共生”,是中華民族的歷史基因,也是東方文明的精髓。

  四海一家指四海之內,猶如一家。出自《論語.顏淵》:“四海之內,皆兄弟也”。正如論語所説,“四海一家”是典型的中國傳統。

  “上海精神”中展示出的中國智慧,與這些儒家經典理念一脈相承。17年來,上合組織高舉“上海精神”旗幟,不斷書寫成功故事,為地區發展注入動力與自信。如今,上海合作組織擁有8個成員國、4個觀察員國、6個對話夥伴,是維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度