天作幕海為台 上合組織青島峰會以焰火迎賓朋

  圖:6月9日至10日,上海合作組織青島峰會在山東青島召開。這是9日晚在青島舉行的《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演\新華社

  大公報訊(記者 葛沖青島報道) 伴隨着《梅花三弄》的音樂,一輪明月緩緩從波光粼粼的海面上升起,倒影在海面上,海天一色,如詩如畫。9日晚,知名舞蹈演員駱文博如月中嫦娥仙子般,揮舞着水袖,以一支名為《天涯明月》的舞蹈,拉開了上合峰會燈光焰火藝術表演《有朋自遠方來》的大幕。駱文博在接受大公報採訪時説,天涯不遠,明月長在,她的表演和其他篇章一道連接古今,旨在向外界傳遞出開放、合作、友好、共榮的美好主題。

  駱文博的《天涯明月》是9日晚上藝術表演的第一篇章,她婀娜的身影、柔美的舞姿,給人以古典美的享受。像海上的凌波仙子般,她在皎潔月亮與海水之間穿梭起舞,揮動着漢唐特色的水袖,最後消失在月影之中。在接受大公報記者採訪時,駱文博透露,舞蹈寄託了中國人對月亮的獨特審美和情思。

  古典與現代科技交融

  表演時駱文博非常有中國特色的水袖看來很飄逸,與現代科技的燈光大背景渾然一體,展現了古典與現代科技的完美結合。不過,駱文博向記者透露了一個小祕密。她説,水袖看似輕盈,但其實上面佈滿了密密麻麻的能發光的燈線,再加上海風和潮濕的環境,其實非常重,在表演時必須要克服這一困難。

  台上一分鐘,台下十年功。儘管駱文博整個表演不到四分鐘,但她從三、四月份開始第一次排練,經過了兩個多月的刻苦練習,其間經過多次改動,直到演出前幾天才最後確定。她透露,有一次綵排時還發生了一件小插曲,由於下雨升降台出現故障,她不得不在空中停了半個多小時。最後升降台修好後開始急速下降,她嚇得趴在枱子上,幸虧最後有驚無險,她在眾人的驚叫聲中平安落地。

  五大篇章傳遞開放友好

  駱文博曾在二十國集團杭州峰會的文藝演出中,以西湖為台、以星光為幕,演繹了一段膾炙人口的悽美愛情故事《美麗的愛情傳説》。駱文博説,非常榮幸能有機會第二次參加大型國際峰會的表演活動,向世界展現中國人對藝術的追求與意境。

  燈光焰火藝術表演《有朋自遠方來》總導演為張藝謀,沙曉嵐任總製作人。該團隊也正是G20杭州峰會《最憶是杭州》和平昌冬奧會“北京八分鐘”的創作團隊。整場表演包括序篇《上合之光》及《天涯明月》、《齊風魯韻》、《國泰民安》、《築夢未來》、《命運共同體》等5個篇章。

  演出將中華傳統文化與現代科技相交融,以天為幕,以海為台,以城為景,將舞台搭建在大海之上,通過海上舞台多媒體球面視頻、環幕投影與海岸線城市景觀樓體相結合,創造性地將青島的城市夜景融入舞台表演之中,在簡短的演出中,展世界水準、呈中國氣派、現山東風格、彰青島特色,為觀眾奉上一場奇妙而流光溢彩的視覺盛宴,亦體現了多樣文化的交融。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度