習近平晤莫迪 推動中印更好更快更穩向前發展

  圖:6月9日,國家主席習近平在青島會見印度總理莫迪\新華社

  大公報訊 綜合新華社、中新社報道:9日下午,出席上合組織青島峰會的上合組織成員國領導人和觀察員國領導人全部抵達青島。國家主席習近平當天會見了與會各國貴賓。在會見印度總理莫迪時,習近平強調,中印在落實武漢會晤共識方面已經取得不少早期收穫。雙方要再接再厲,以武漢會晤為新起點,持續增進政治互信,全面開展互利合作,推動中印關係更好更快更穩向前發展。當天,還舉行了中俄蒙三國元首第四次會晤,三國就下一階段優先任務和方向作出了共同規劃。

  在會見印度總理莫迪時,習近平指出,一個多月前,我同總理先生在武漢成功舉行非正式會晤,達成重要共識。兩國和國際社會都對這次會晤予以積極評價,關注和支持中印關係發展的積極氛圍正在形成。中方願同印方一道,以武漢會晤為新起點,持續增進政治互信,全面開展互利合作,推動中印關係更好更快更穩向前發展。

  莫迪:支持峰會成功舉辦

  習近平強調,中印在落實武漢會晤共識方面已經取得不少早期收穫。雙方要再接再厲,加緊落實,保持戰略溝通,拓展經貿合作,推進人文交流,加強國際和地區事務協調合作。習近平表示,歡迎印方首次作為上海合作組織正式成員出席元首理事會會議。中方願同印度等成員國一道,共同弘揚“上海精神”,推動上海合作組織健康穩定發展。

  莫迪表示,不久前我同習主席在武漢的非正式會晤非常成功,也非常重要,進一步堅定了我對發展印中關係的信心,必將成為印中關係史上的里程碑。印中合作對世界和平繁榮至關重要。印方願在武漢非正式會晤基礎上推動兩國關係不斷向前發展。印度作為新成員,願在上海合作組織中發揮積極作用,支持中方成功舉辦青島峰會。

  會見後,習近平和莫迪共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。

  探討基礎設施互聯互通

  當天,習近平同俄羅斯總統普京、蒙古國總統巴特圖勒嘎在青島舉行中俄蒙三國元首第四次會晤。習近平主持會晤。三國元首全面總結三方合作進展和成果,共同規劃下一階段優先任務和方向。

  習近平強調,下階段,中俄蒙三方要深化政治互信和戰略協作,以推動重點合作事項為龍頭,帶動全面合作,圍繞落實《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》,着力推動經濟走廊建設,積極探討基礎設施互聯互通等領域合作,推進三國毗鄰地區次區域合作。要擴大在上海合作組織框架內協調和配合,提升蒙方同上海合作組織關係水平,歡迎蒙方更加深入參與上海合作組織合作。

  普京表示,俄方贊同加強三方交通運輸、基礎設施、海關和旅遊等合作,便利貿易和人員往來。三國應當更加密切人文交流。   巴特圖勒嘎表示,與中、俄兩個永遠的鄰國發展友好合作是蒙古國首要方針。蒙方願同中、俄共同努力,落實三方合作共識。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度