上合擴員後首次峰會 習近平:高揚“上海精神”

  圖:中國國家主席習近平在歡迎出席上海合作組織青島峰會外方領導人的宴會上熱情洋溢祝酒,期許上合組織以青島峰會為新起點,開啟新徵程\中新社

  大公報訊 (記者 李 理)  上海合作組織將於今天上午在青島舉行元首理事會會議。中國國家主席習近平9日晚出席歡迎宴會並致辭,他援引中國古代儒家學説所提倡的“天下為公”、“四海一家”的“和合”理念來説明上合組織的“上海精神”,又提到青島是世界著名的“帆船之都”,祝願上合組織以青島峰會為新起點,高揚“上海精神”的風帆,開啟新徵程。外界關注,首次擴員後的上合組織峰會將在打擊恐怖主義創造共同安全、維護國際自由貿易秩序以及構建人類命運共同體等方面發出強音。

  據新華社報道,習近平在宴會致辭中表示,山東是孔子的故鄉和儒家文化發祥地。儒家思想是中華文明的重要組成部分。儒家倡導“大道之行,天下為公”,主張“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”。這種“和合”理念同“上海精神”有很多相通之處。“上海精神”堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展,強調求同存異、合作共贏,在國際上獲得廣泛認同和支持。

  上合成全球治理重要力量

  習近平指出,在“上海精神”引領下,上合組織不僅在安全、經濟、人文等合作領域取得豐碩成果,在機制建設方面也邁出歷史性步伐。如今,上海合作組織擁有8個成員國、4個觀察員國、6個對話夥伴,是維護地區安全、促進共同發展、完善全球治理的重要力量。

  習近平又提到,青島是世界著名的“帆船之都”。“許多船隻從這裏揚帆起航、追逐夢想。明天,我們將在這裏舉行上海合作組織擴員後的首次峰會,全面規劃本組織未來發展藍圖。”習近平呼籲,“讓我們以青島峰會為新的起點,高揚‘上海精神’的風帆,齊心協力,乘風破浪,共同開啟上海合作組織發展新徵程!”

  為建自由貿易區創造條件

  這是上合組織擴員後舉行的首次峰會。隨着兩大亞洲大國印度和巴基斯坦加入,上合組織已經成為了世界上首屈一指的跨區域大型組織。上合組織秘書長拉希德.阿利莫夫在接受內地媒體採訪時表示,“青島峰會是一場非常重要的國際活動,不僅是對上合組織所涵蓋的,從北極地帶到印度洋、從太平洋到波羅的海地區的這一廣大區域來説,對整個世界來説也是這樣。因為區域安全的保障,在很大程度上亦決定了世界的和平。”

  在這次峰會上,各成員國元首將共同簽署並發表《青島宣言》,並批准10餘份安全、經濟、人文等領域合作文件。哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫表示,上合組織成員國的發展規劃以及歐亞經濟聯盟的發展規劃同“一帶一路”倡議正在對接,這可以為建立上合組織自由貿易區創造良好條件。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度