中央廣播電視總枱國際在線首開非遺頻道 傳播大國工匠故事

  大公網9日訊(記者李理)9日是世界遺產日,中國非遺國際高峰論壇此間北京召開,中央廣播電視總枱所轄國際在線非遺頻道正式上線。中華全國總工會書記處書記趙世洪表示,新時代更應以精益求精的“大國工匠”精神激勵各行各業廣大職工,在各自崗位兢兢業業對待每項工作。

  國際在線董事長藏具林在致辭中稱,國際在線非遺頻道上線,是落實民族文化復興精神的重要舉措,將推動中國傳統文化的傳承、保護和創新,他希望按照資訊量大、形式精美、高效宣傳的標準,將非遺頻道打造成專業、高品質且受眾廣泛的世界非遺集成地和傳播高地。

  中宣部對外新聞局原副局長陳曉林指出,要堅持文化自信,對非遺抱有敬畏之心,深挖中國非遺內涵和價值,講好非遺中國故事並向世界傳播,下大力氣用真功夫打造好繼承和傳播非遺的平台。

  非遺是民族的文化印記和生活方式,是以人為核心、以生活為載體的活態傳承,新時代非遺傳承也被賦予了新的智慧和創造力。有470多年歷史的中醫藥品牌廣譽遠擁有三種國家級非物質文化遺產,其掌門人、東盛集團董事長郭家學認為,工匠精神就是幾百年如一日兢兢業業做好每一件事,而創新則是傳統文化歷久彌新的根本。

  國際在線非遺頻道總監李遠在上線儀式上透露,國際在線非遺頻道旨在藉助國際在線平台,在世界範圍內傳播和推廣中國非遺文化,讓中國文化走向世界,讓世界了解中國文化,其核心價值在於非遺文化記錄與央媒國際化傳播,全面構建常態化、專業化的非遺傳播體系。上線之初,非遺頻道將率先推出四大精品欄目:“非遺中國説” 、“非遺中華行”、“ 匠心對話”、“非遺生活觀”。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度