王毅會見俄外長 雙方同意加強協調配合促半島無核化

  原標題:王毅會見俄羅斯外長拉夫羅夫

  當地時間2018年6月3日,國務委員兼外交部長王毅在出席金磚國家外長正式會晤期間會見俄羅斯外長拉夫羅夫。

  王毅表示,普京總統將於6月8日至10日對中國進行國事訪問並出席上海合作組織青島峰會。這是普京總統新任期內首次訪華,也是習近平主席和普京總統今年首次會晤,對規劃下階段中俄關系發展具有重要意義。我們願同俄方密切協調配合,確保訪問圓滿成功,取得豐碩成果,為中俄關系發展注入新的強勁動力。

  王毅表示,當前國際形勢瞬息萬變,充滿不確定性,中俄作為全面戰略協作夥伴,應進一步加強協調合作,維護國際關係基本準則,維持國際公平正義,維護新興市場和發展中國家整體利益。兩國應共同推動擴員後首次舉行的上合組織青島峰會繼承弘揚“上海精神”,取得積極務實成果,對外發出團結一致信號。兩國應在金磚國家合作平台上加強戰略協作,開好即將舉行的外長正式會晤,為將於7月召開的領導人會晤做好政治準備。

  拉夫羅夫表示,俄方高度重視普京總統即將對中國進行的國事訪問,對目前準備工作的進展感到滿意,願與中方共同努力確保訪問達到預期目標。俄完全同意中方對當前國際形勢的看法,願與中方在上合組織、金磚合作、二十國集團、聯合國等多邊機制內加強協調,同其他新興市場國家一道,反對單邊主義和保護主義,維護世界和平與穩定。

  雙方還就朝鮮半島局勢交換了意見,一致同意繼續加強協調配合,為實現半島無核化與長治久安作出努力與貢獻。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度