專訪塔國駐華大使:中亞對接“一帶一路”與華共贏

  圖:二○一七年九月四日,國家主席習近平(中)與夫人彭麗媛(右)在廈門國際會議中心舉行宴會時迎候塔吉克總統拉赫蒙(左)\資料圖片

  【大公報訊】(記者 李理)上合組織成員國元首理事會第18次會議將於本月9至10日在青島舉行,塔吉克斯坦駐華大使達夫拉特佐達在峰會前夕接受了大公報記者獨家專訪。他表示,在上合組織多年引領和內部和解的雙重推動下,中亞國家不僅朝着建設共同市場的統一發展目標前進,更與中國對接“一帶一路”戰略,在各個領域和中國開展全面合作。

  塔吉克斯坦不僅是上合組織創始成員國,更是最早響應中國“一帶一路”倡議的中亞國家。達夫拉特佐達告訴大公報説,六月青島將雲集十餘名政府首腦,特別是印度和巴基斯坦兩國領導人也將加入上合組織元首全家福,“亞洲的G8橫空出世不僅説明上合組織國際地位提升,更凸顯了中國作為主席國所倡導的成員國無論大小一律平等原則的吸引力。”

  睦鄰友好鑄劍為犁

  在冷戰時期,美蘇視中亞為競爭前哨。蘇聯解體後,中亞國家內部也有不少嫌隙,以塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦為例,領土和水電紛爭導致前者有水資源卻缺電,後者地理位置優越卻也沒能最大化發揮交通樞紐優勢。出使中國前任塔副外長的達夫拉特佐達説,“在經濟全球化大趨勢下,中亞國家是時候抱團取暖了。”

  達夫拉特佐達強調説,今年3月中亞國家領導人工作會晤在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。此次阿斯塔納工作會議是中亞國家領導人最近13年來的首次單獨會晤。塔吉克斯坦總統拉赫蒙在會上指出,中亞地區是一個整體,這一地區擁有豐富的自然資源和過境運輸優勢,各國應發揮優勢,為促進地區發展形成合力。

  達夫拉特佐達坦言,對於中國而言,中亞國家和睦顯然是好事一樁,“以前我們內部的紛爭阻礙了中國與中亞的合作,北京需要考慮不能顧此失彼,現在則完全不必有這樣的擔心。”

  總統訪華亮點紛呈

  據統計,上合組織成立後中國與中亞成員國(哈、吉、烏、塔)的貿易額從2002年的2.3億美元(約18億港元)增長到2017年的290.38億美元(約2280億港元),增長約126倍。達夫拉特佐達説,未來中亞將朝着建設共同市場的目標發展,而塔烏兩國關係迅速改善,也會令電力和基建設施建設發展提速,對中國企業而言是極好的投資機遇。

  繼去年夏天塔吉克總統拉赫蒙訪華將塔中兩國關係提升至“全面戰略伙伴關係”的新高度後,這名中亞資深政治家本月還將親臨青島。達夫拉特佐達告訴大公報説,拉赫蒙指示要將“一帶一路”建設同“塔吉克斯坦至2030年前國家發展戰略”深度對接,特別是在農業、基建和旅遊等領域和中國開展全面合作。

  達夫拉特佐達透露,在青島參加峰會後,拉赫蒙總統還會前往河南鄭州,“河南是中國的農業大省,而塔吉克斯坦也具有農業發展的經驗和潛力,此行將拓寬雙方在農業方面的合作。”

  如今中塔兩國高層互動頻繁、中亞一體化加速,再加上上合組織青島峰會護航,達夫拉特佐達相信中國堅持平等和中亞國家交往的原則將收穫豐厚成果,而對於塔吉克斯坦國內而言,不僅能確保能源和糧食安全,還可以儘速發展交通基礎設施,透過各種融資渠道,預計創造將近17萬就業機會。

  關注阿局勢防ISIS分子迴流

圖:上合組織成員國安全會議秘書第十三次會議5月22日在京舉行\新華社

  中國國家主席習近平5月22日在會見上合組織成員國安全會議秘書會議外方代表團團長時指出,上海合作組織成立以來,成員國始終把維護地區安全穩定作為優先方向,拓展合作領域,豐富合作實踐,嚴厲打擊“東突”等“三股勢力”,積極防範熱點問題負面影響擴散外溢,為確保地區長治久安和發展繁榮作出了重要貢獻。

  達夫拉特佐達在接受大公報記者獨家專訪時説,現時中亞總體局勢穩定,但仍然面臨阿富汗塔利班以及“伊斯蘭國”(ISIS)等恐怖主義威脅,青島峰會需要防止阿富汗局勢惡化對本地區的負面影響,並協調各方加強對迴流的ISIS武裝分子的打擊力度,上合組織必須要共謀安全,為本地區經濟和社會發展創造良好的外部環境。

  塔吉克斯坦總統拉赫蒙今年初在國會發表年度國情諮文時指出,廣泛的區域合作是解決貿易、經濟、社會、環境等問題以及確保中亞安全穩定的重要途徑,中亞國家需要加強安全領域的合作,共同努力應對全球性威脅和區域面臨的挑戰。

  達夫拉特佐達表示,作為阿富汗的鄰國,塔吉克斯坦十分關注阿富汗的安全和穩定,“目前阿富汗政府並不能掌控全國,因此我們需要在青島峰會上聽一聽阿富汗的聲音。”

  上合組織于2005年建立“上合組織─阿富汗聯絡組”,在2012年給予阿富汗觀察員國地位,反映了上合組織對阿富汗安全局勢的關注。公開資料顯示,塔吉克斯坦是阿富汗毒品輸往歐洲的主要渠道,今年上半年以來,塔吉克斯坦邊防部隊與阿富汗毒販發生過多次交火。

  中亞抱團 釋一體化信號

  去年以來,中亞國家領導人紛紛釋放出地區一體化發展的意願。觀察人士表明,上合組織青島峰會勢必在這樣的氣氛下成功舉行,今年中亞地區內部合作將發生積極轉折。

  哈薩克斯坦首任總統基金會世界經濟和政治研究所專家、“歐亞研究”項目負責人伊濟莫夫指出,中亞國家間加強內部合作不會對已經達成的與域外國家的合作關係造成影響。中亞國家將繼續發展與俄羅斯、中國等關鍵夥伴的合作,鞏固彼此間的戰略伙伴關係。

  俄羅斯國際事務委員會專家盧基揚諾夫則表示,中亞地區各國間的頑疾曾是無法就共同關心的問題達成一致,各國領導人間的不信任在很大程度上妨礙了經濟和貿易合作,現在各國正在轉向新的合作範式。

  中亞五國領導人3月15日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行會晤,就各國間存在的問題如跨境水資源利用、地區安全等問題廣泛交換意見,同意全方位擴大各國之間的合作。

  會議結束後各國第一時間釋放積極信號。烏茲別克斯坦頒佈法令,稱將在互惠互利與相互妥協的基礎上,同中亞各國擴大並深化合作,徹底解決與相關鄰國的邊界劃分問題,儘快解決跨界水資源使用問題。與此同時,烏茲別克斯坦將擴大與中亞各國的貿易合作,計劃在未來數年將烏茲別克斯坦和哈薩克斯坦之間的貿易額增加至50億美元(約392港元),將烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦之間的貿易額增加至10億美元(約78億港元),將烏方同吉爾吉斯斯坦及土庫曼斯坦之間的貿易額增加至5億美元(約39億港元)。

  達夫拉特佐達大使簡歷

圖:達夫拉特佐達大使在上合組織青島峰會前接受大公報記者專訪

  達夫拉特佐達大使1971年12月30日出生,1994年畢業於塔吉克斯坦國立大學後就開始了他的外交生涯。先後在多邊和雙邊外交關係司以及條法司擔任三祕和二祕。1999年升任條法司一祕,此後還分別于塔吉克駐俄羅斯大使館和總部位於北京的上合組織秘書處工作。2014年他被擢升為塔副外長。2016年3月,達夫拉特佐達開始了他的駐華大使生涯。

  上合組織開發銀行好事近

  中亞國家資源豐富,但一分錢也難倒英雄漢,特別是不少中小企業搭乘全球化發展快車,亟需要融資和便利的金融工具。達夫拉特佐達説,中亞國家歡迎設立上合組織開發銀行,借鑑于金磚銀行的經驗,相信很快就會問世。

  上海合作組織秘書長阿利莫夫此前透露,上合組織成員國財政部門代表去年在北京討論成立上合組織開發銀行的問題。

  中國社科院發佈的最新中亞發展報告則指出,下一步中國應該加強人民幣在中亞地區的推廣與使用,並進一步深化區域監管合作。

  此外鼓勵金融機構在中亞地區設立分支機構,拓寬中亞地區項目融資渠道並積極防範區域金融風險。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度