撒手鐗密集曝光中國軍力躍升 立足為軍事鬥爭準備

東風41飛彈射,程12000公里(中國境內腹地發射經過太平洋覆蓋美國本土全部領土)

  【大公報訊】(記者 馬靜)多款新型飛彈近期密集曝光,“航母殺手”東風26飛彈列裝火箭軍,正式成建製成系統裝備部隊;被稱為最完美的海軍反艦飛彈鷹擊18被曝出發射照片;最強核飛彈東風41也被專家曝出距服役還差最後一里路。此間軍事專家接受大公報專訪時表示,三型飛彈是中國解放軍最新型高效“撒手鐗”武器,密集曝光與中國武器研發週期有關,充分展示了中國軍事裝備能力和水平,在當前國際背景和形勢下,具有一定震懾作用。這位專家指出,新型武器是解放軍形成新型戰鬥力的關鍵所在,這將使解放軍脱胎換骨,具備能打仗,能打勝仗軍隊的屬性。

  近日網絡曝出海軍052D型驅逐艦首艦昆明艦發射鷹擊18飛彈的視頻和圖片,從視頻截圖看到,一枚鷹擊18從昆明艦前甲板的通用垂髮裝置上發射,飛彈升空剎那,前甲板被烈焰、濃煙包圍。評論人士就此指出,這顯示鷹擊18採用的“熱”發射。鷹擊18是中國海軍最新一代反艦飛彈,可從驅逐艦的垂髮、潛艇的魚雷管和垂髮中發射。因為獨特的亞超結合飛行體制被美軍譽為是“最完美的反艦飛彈”。知情人士對媒體透露,鷹擊18將讓中國海軍052D和055型驅逐艦具備美俄海軍主戰艦艇類似的遠程防區外縱深精確打擊能力,在戰時具有深遠意義。

  4月底,國防部對外證實,“航母殺手”東風26飛彈正式列裝火箭軍某旅,專家指出,大規模列裝標誌着東風26型中程彈道飛彈正式成建製成系統裝備部隊,意味着該飛彈旅由組建擴編、試裝試用,轉入全面形成作戰能力新階段。去年年底,被稱為最強核飛彈的東風41洲際飛彈經央視曝光細節後一直備受關注,多位軍事專家在當時表示,極有可能在今年上半年服役。

  立足為軍事鬥爭準備

  此間著名軍事專家、鳳凰衞視評論員宋忠平對大公報表示,是次集中曝光的飛彈都是中國最新型高效“撒手鐗”武器。如此密集的曝光新型飛彈裝備,一方面是因為中國武器裝備研發有一定週期,服役一代,研製一代,預研一代,構想一代,現在正逢之前研製的武器裝備開花結果。另外,在“天下不太平”的大環境大背景之下,各個軍兵種都要立足於軍事鬥爭準備,強化新型武器裝備儘快形成戰鬥力是解放軍當務之急,也是為了應對周邊和世界不安因素變多。眾多新型武器裝備也顯現了中國武器裝備能力和水平,具有一定的威懾作用。

  新型飛彈武器配備,中國解放軍戰鬥力將會如何?宋忠平認為,中共十九大提出2035年要實現軍隊的四個現代化,其中重要的一點就是武器裝備現代化。武器裝備現代化是中國強軍重要目標之一,加上理論現代化以及軍事體制現代化,會形成解放軍新型戰鬥力。

  抓住美軍要害 可彎道超車

  他還指出,美軍強大不容置疑,中國解放軍除了要在軍事科技上趕超甚至比肩美軍,在管理體制和作戰體制上也需要借鑑包括美軍在內的先進的管理經驗。另外一方面,要學會彎道超車,抓住美軍要害,比如針對美軍航母較多,就具備反航母的強大的遏制和打擊能力。針對美國對天基衞星依賴,中國就必須掌握高性能的定向能武器和其他反衞星武器。“這種不對稱的戰力,可以讓解放軍能夠在裝備處於劣勢的狀態下和美軍在這個領域一決高低。”

  東風41服役 差最後一里路

圖:東風41是中國目前火箭軍手中最撒手鐗的核武器,具有很強的突防能力\網路圖片

  火箭軍系列新型武器裝備先後被曝光,其中被稱為最強核飛彈的東風41何時服役備受關注。火箭軍研究院一所研究員、軍事專家邵永靈日前撰文稱,東風41距離服役還差最後一里路。

  在分析東風41威力時,邵永靈指出,東風41是中國目前洲際飛彈技術的集大成者,此前無論是東風5B,還是東風31A,總有這樣那樣不盡如人意的地方,東風41就是要克服這些不足,成為一款幾近完美的飛彈。首先,東風41解決了中國大型號洲際飛彈要依靠液體推進劑的問題。東風41是中國第一種大型號固體燃料洲際飛彈,其有效載荷應該可以接近美國和平衞士的水平。這樣一來,中國洲際飛彈就解決了威力大但反應慢、反應快但威力不足的矛盾,真正將大威力、快速反應、高戒備狀態有機地結合起來。東風41以另一種方式解決了陸基洲際飛彈的生存問題,具備優異的生存能力。

  去年年底央視曝光東風41飛彈細節,深度報道該飛彈。軍事專家徐光裕稱,該飛彈重60多噸,戰鬥部為1.6噸,可攜帶10個分導核彈頭,採用三級固體燃料推進,採用公路機動平台、鐵路機動平台、加固地井發射三種方式部署。據報道,當時該飛彈已經試射8次,專家猜測,今年上半年該飛彈可以大規模服役。

  精準打擊避攔截 東風26美航母夢魘

圖:4月底,國防部對外證實,“航母殺手”東風26飛彈正式列裝火箭軍某旅\網絡圖片

  國防部4月底證實,中國最新型飛彈東風26大規模列裝火箭軍某旅。評論指出,東風26飛彈旅的成立,給中美海上力量對比帶來了巨大改變。宋忠平表示,東風26可以精準打擊美國航空母艦,可以採取彈道規避的方式躲避美國宙斯盾系統的探測和攔截,這些都讓東風26成為美國航母夢魘和殺手。

  宋忠平表示,東風26飛彈與東風21D形成了中遠程飛彈搭配,東風21D主要射程是兩千公里左右,東風26是中遠程反航母彈道飛彈,射程可以達到四千公里,這樣可以把美國航空母艦阻止在第二島鏈附近,讓美國航空母艦在干預中國核心利益能力上大大衰減。

  這位專家表示,東風26飛彈大規模服役表明中國反航母能力大大增強,也可以警告美國航空母艦遠離中國家門口,不要在台海、南海問題挑釁中國的底線。“航母是美國立國之本,強軍之本,如果這兩個之本被東風26打破,那麼美國海軍的軍事能力將會大大地衰減。東風26密集曝光可以讓美國清楚認識到中國的中遠海已經不是美國航空母艦可以肆意妄為的地方。而且東風26可以精準打擊美國的航空母艦,還可以採取彈道規避的方式來躲避其宙斯盾系統的探測和攔截,這都讓東風26成為美國航母的夢魘和殺手。”

  鷹擊18反艦 海軍最完美飛彈

圖:鷹擊18反艦飛彈擁有臨時改變彈道和目標的拿手絕活\網絡圖片

  鷹擊18反艦飛彈被稱為解放軍海軍最完美的飛彈,擁有臨時改變彈道和目標的拿手絕活。此間軍事專家、鳳凰衞視評論員宋忠平對大公報表示,鷹擊18速度快、具有一定隱身設計、被攔截的難度極大,該型飛彈會密集部署于中國新型驅逐艦,具備很強的飽和攻擊能力,在中國維護海疆利益和軍事鬥爭中將發揮主導作用。

  有媒體在披露鷹擊18絕招時指出,該飛彈在發射後,先進入亞音速巡航狀態,使用渦噴發動機掠海飛行數百公里,在靠近打擊目標十公里左右,實行彈體分離,後部的渦噴發動機被拋棄,啟動前部的固體火箭發動機,以三馬赫的速度飛行,指導摧毀目標,這種獨特的設計方式可以説是一舉多得,不僅保證了巡航狀態中的經濟,還能夠提供末端突防。

  除此之外,鷹擊18還有另外一項拿手絕活,鷹擊18採用的是中段慣性/衞星導航+末段主動雷達制導模式,可以臨時改變彈道和需要攻擊的目標,令敵人的防禦系統措手不及。

  宋忠平表示,在現有的防禦體系下,鷹擊18被攔截的難度比較大,鷹擊18是超音速的反艦飛彈,採用垂直髮射系統,速度較快,尤其是在末端攻擊目標時,能夠達到幾倍的速度,可以讓其攻擊能力更強。另外鷹擊18也採取了一些隱身的外形設計,對方探測難度較大,鷹擊18採取規避彈道來躲避對方的攔截,由此,鷹擊18飛彈被美國宙斯盾系統攔截的概率大大降低。(北京汽車特約撰稿)

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度