高新6號反潛巡邏機入列東海艦隊 可探測核潛艇

  圖:高新6號反潛巡邏機近期又入列東海艦隊航空兵,進一步加強了其在海軍長航反潛武器體系中的龍頭地位\網路圖片

  大公報訊(特約記者 馬浩亮)繼4月份在南海大閲兵中組成作戰梯隊亮相之後,高新6號反潛巡邏機近期又入列東海艦隊航空兵,進一步加強了其在海軍長航反潛武器體系中的龍頭地位,為守護萬里海疆加裝了“海天鷹眼”。其雷達可以360度掃描監視海面,對於水下、水面、空中具備全方位探測監控能力。其中,高新6號最顯著的標識是機尾裝備的一根長約7米的磁異探測儀,通過探測地磁場的異常來判斷水下潛艇,能夠探測核潛艇、常規潛艇金屬艇殼的磁信號,無論潛艇是處於靜止還是移動狀態都可探測到。

  反潛機是海軍航空兵戰機家族的重要機型,其主要任務是偵察搜索敵軍潛艇,並進行跟蹤鎖定及實施打擊,其形態包括固定翼飛機及直升機兩種,而能夠遠程飛行的固定翼反潛機則是主力。長期以來,受制於資訊化水平較低、載機平台陳舊等因素,中國海軍用於反潛巡邏、空中預警等方面的空中特種作戰飛機發展一直相對滯後。

  服役南海震懾外軍潛艇

  2012年6月,高新6號研製成功,使中國成為繼美、俄、法、英之後世界上第五個能製造大型反潛巡邏機的國家。去年,高新6號率先裝配南海艦隊(南部戰區海軍)航空兵某特種機師,成為海軍南海方向的空中探測的重要力量。

  高新6號首先服役南海艦隊,乃是考慮到該地區當前在維護海權方面面臨的嚴峻複雜形勢。由於南海航道多為國際水道,水深較深,被一些外軍視作自由潛航出沒的樂園。高新6號投入服役,對這一狀況將產生重要遏制震懾。

  在4月中旬舉行的南海大閲兵中,3架高新6號反潛巡邏機組成的反潛巡邏作戰梯隊,作為10個空中梯隊之一接受檢閲,這是高新6號反潛機首次出現在大型閲兵中。近期,該型反潛機又開始入列東海艦隊航空兵,將覆蓋範圍擴展至東部。其實現三大艦隊及全海域覆蓋只是時間問題。

  高新6號反潛機最大航程達5000多公里,不僅可覆蓋整個南海,而且可遠至第二島鏈,填補了中國海軍長航反潛武器的空白。高新6號以運-8為載機進行了改裝,加裝磁異探測儀器、對海搜索雷達、光電吊艙、聲吶浮標、電子偵察系統等,成為特種作戰飛機。高新6號機首下方的大型雷達整流罩,其雷達可以360度掃描監視海面,既可以發現處於通氣管深度潛航的潛艇,也可以在相當遠距離上發現航空母艦、驅逐艦等大中型水面艦艇。

  同款雷達效率卻強500倍

  根據軍事專家尹卓的分析,高新6號一天可以巡邏幾十萬平方公里海域。由於升空進行探測的優勢,同樣一款雷達安裝在高新6號上比安裝在水面艦艇上的效率高出500倍,並且還能為飛彈提供攻擊目標的指示。

  另外,高新6號機腹貨艙改裝為武器艙,可以掛載反潛魚雷、反潛飛彈、深水炸彈、水雷、反艦飛彈等武器。這使得其具有較為完善的對海、對潛探測、攻擊、自衞能力。高新6號陸續服役南海艦隊、東海艦隊,進一步完善了海軍航空兵的空中作戰體系,提高了海軍航空兵的海上巡邏與反潛作戰尤其是製電磁權能力。

  加油型空警500 強化“反隱先鋒”

  圖:加油型新空警500,這將延長其續航能力,提升軍隊遠程作戰效能\網路圖片

  在4月中旬南海大閲兵的10個空中梯隊中,預警指揮梯隊由空警500、空警2000預警機組成。空警500作為預警體系的主角,凸顯了其對海軍的重要意義。近期空中加油型新款空警500曝光,這將延長其續航能力,延伸預警探測半徑,提升軍隊遠程作戰效能。

  預警機被譽為資訊化條件下的“戰力倍增器”,其用途早已超出最初的空中雷達作用,而是成為空中指揮引導中心。通過對戰場資訊的大規模收集、彙總、分析、處理、分發,指揮各作戰平台進行進攻和防禦,直接關乎戰局勝敗。

  空警500預警機是中國研製的第三型預警機。但與空警2000相比,空警500在預警雷達探測距離、同時跟蹤目標數量這兩大關鍵指標方面旗鼓相當,可探測約470公里,同時跟蹤約60至100個目標。而空警500採用先進的數字陣列雷達技術,相較於空警2000的電子掃描雷達,重量、雷達天線口徑大幅下降,而情報處理能力、抗干擾能力則大幅提升。尤其是探測隱身目標、高超音速目標方面性能更佳,能夠更加精細地對戰場目標作出分辨和跟蹤,應對戰場上越來越多出現的大量隱形飛機、無人機、飛彈等低可探測度目標。因此空警500是重要的“反隱先鋒”,定位是新型、中型、全天候、多傳感器空中預警與指揮控制飛機,實現了“小平台、大預警”。

  空警500巡航時速550公里,航程約5700公里,留空時間可達10小時,這意味着其可以對南海實施24小時不間斷巡邏。空警500服役海軍航空兵,加上南海島礁日益完善的地面雷達站體系,解放軍在南海空域已經基本建起完整的空情探測網絡。近日,空中加油型的新款空警500曝光,在機頭上加裝了空中受油管。這一改動將延長其續航能力,可在更大範圍為戰機及艦艇作戰群提供預警指揮。

  直-18助力國產航母預警

  圖:直-18也可在一定程度上幫助航母提升預警能力,與艦島相控陣雷達形成配合\網路圖片

  預警能力是航母戰鬥羣作戰能力的重要組成部分。首艘國產航母近日完成首次海試。與遼寧艦類似,國產航母艦島上安裝了四面相控陣雷達,但是位置和樣式卻發生了諸多變化。遼寧艦雷達罩是凸起的圓弧形,而國產航母則是平面。

  軍事專家尹卓對此解釋指出,國產航母上的雷達是相當於052D型飛彈驅逐艦上的改進型相控陣雷達,但重量、板陣更大,探測距離相應也更大。該型雷達中都是固態元件,不容易發熱,雷達連續開機時間可以更長。因此,國產航母雷達冷卻性能更好,不再需要像遼寧艦上那樣的弧形雷達罩來幫助散熱。但相控陣雷達並非航母標配,如美國尼米茲級航母上就沒有安裝。而中國國產航母選擇安裝相控陣雷達,是出於彌補沒有艦載預警機短板的需要。

  國產航母海試前夕,直-18飛機曾在航母甲板上進行了第一次降落。海軍型的直-18飛機主要有直-18F和直-18J兩種,這兩種飛機都擁有浮筒。直-18F是一種反潛直升機,機鼻下方安裝有對海搜索雷達,並配備有反潛聲吶,最多可攜帶4枚輕型魚雷或反艦飛彈實施攻擊。而直-18J則是一款近程預警機,其後艙門經過重新設計,使預警雷達天線可以自由地伸出或收進機身。

  直-18最高時速為336公里,最大航程為900公里。在尚無艦載固定翼預警機之前,直-18也可在一定程度上幫助航母提升預警能力,與艦島相控陣雷達形成配合。

  “轟-20”構“三位一體”關鍵環節

  中國空軍的“20家族”近期不斷刷屏。隱形戰鬥機殲-20,首次開展海上方向實戰化軍事訓練;大型運輸機運-20,首次與空降兵部隊聯合開展空降空投訓練。而中航工業宣傳片近日曝光了重量級戰機的外形輪廓,被認為是為未來亮相的“轟-20”提前預熱。從片中輪廓圖可以判斷,該型隱身轟炸機,是與美國B-2隱身轟炸機類似的飛翼佈局戰機。

  “轟-20”是中國正在發展的新一代遠程戰略轟炸機。戰略轟炸機不僅是空軍新遠程戰略打擊平台,也是中國“三位一體”戰略核力量體系的關鍵環節。所謂“三位一體”核力量,是指具備同時從陸地、海洋、空中投送戰略核武器的能力。陸基主要是火箭軍掌握的核飛彈;海基則是海軍的戰略核潛艇;空基即是攜載核武器的空軍遠程戰略轟炸機。一旦“轟-20”投入空軍,將會把空中核打擊能力提高到新階段,在隱身能力、航程、載彈量、資訊化水平等關鍵指標上都將有大幅飛躍。

  目前,美軍B-2及俄軍圖-16戰略轟炸機航程都在1萬公里以上,可以實施全球打擊。相較於彈道飛彈,戰略轟炸機具有相當的作戰任務運籌能力,可以在起飛後根據事態變化適時再作出任務調整。這與彈道飛彈一觸即發的不可逆性相比,是重要的優勢。另外,戰略轟炸機也並非只能執行核打擊,其同樣可掛載常規武器,包括超重型炸彈或大批量小型炸彈。因此,戰略轟炸機被稱為空軍的“頂級殺手”,具有其他飛機無可匹敵的“核常兼備”的殺傷力。

  而隨着軍事資訊化水平的發展,戰略轟炸機也開始超越單一的“殺手”角色,還可通過與地面指揮系統、其他空中平台、太空衞星系統協作,承擔空中機動指揮任務,更好地完成遠程戰略打擊。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度