中國15年內料進口24萬億美元商品 中美停止互加關税

  【大公報訊】據央廣網報道:對於中美聯合聲明的內容,中央廣播電視總枱“國際鋭評”發文認為,反映了中方一直堅持的“平等互利”原則,將給兩國民眾帶來更多的“獲得感”。未來15年,中國預計將進口24萬億美元商品,為包括美國在內的各國提供更多機遇。

  文章説,衣食住行,民眾感受最真切。中國目前已經形成全球規模最大的中產階級群體。近些年,海淘、代購等消費模式大行其道,反映出中國人對消費品的多樣化需求。比如,美國的橙子、大豆、開心果、紅酒、牛肉等,滿足了中國消費者對高品質農產品的需求,也給美國農民帶來了巨大收益。

  文章認為,如果農產品成為中美貿易摩擦的犧牲品,中國國內巨大的消費市場必然會出現缺口,導致進口和生產成本提高,消費者就得花更多的錢。對美國農民而言,則直接威脅到生計。中美這次就擴大美國農產品進口達成共識,無疑維護了中美兩國民眾的利益。

  文章表示,去年底一場席捲中國許多省份的“氣荒”讓人感受到了天然氣短缺之苦。同時,中國老百姓對改善空氣質量的期待、政府打贏藍天保衞戰的決心與措施,都需要擴大清潔能源的進口。

  增加從美國進口石油和天然氣,形成多元化的能源進口渠道和能源結構,確保百姓常年無憂地享受綠色低碳的生活,無疑是雙贏的結局。

  文章還説,雙方在磋商中高度重視知識產權保護,同意加強合作。事實上,中國對知識產權保護的需求越來越強烈,否則,本土創新就無法開展。而且,中國企業在國際貿易中已轉變為技術提供者、知識產權權利人。

  文章表示,經過近兩個月的交鋒,中美雙方都從兩國民眾利益出發,達成了符合市場規律、平等互惠的買賣,令中美各界和全球市場大鬆一口氣。

  美媒:中美均表示出減少摩擦意願

  美媒留意到,中方承諾“大量增加”購買美國商品,但美國官員與媒體日前提及的2000億美元逆差,在聲明中沒有出現。美國傳媒指出,特朗普政府在談判最後一刻,也未能成功令中國接受削減所謂2000億美元逆差。

  《華爾街日報》19日報道,中美貿易代表一直就聯合聲明的內容意見相左,美國談判一方到最後一刻,仍在説服中國接受每年削減2000億美元的貿易差距。但中方官員十分謹慎,不願意承諾具體購買美國商品及服務的規模,但希望想辦法緩和兩國貿易緊張關係,而且堅持聲明中要強調中國購買的美國商品要符合中國消費者需要。

  《紐約時報》報道談判結果時形容,稱中美會談並未結束,仍有後續留後細談。《紐約時報》指出,最近中美雙方都表示出減少貿易摩擦的意願,雙方高層進行多次磋商,包括美國財政部長姆努欽訪華,而劉鶴帶隊訪問華盛頓等。

  國際貨幣基金組織(IMF)前中國事務主管普拉薩德向《華盛頓郵報》表示,中美聲明本身並未提供實質減少逆差的細節,目的明顯是為緊張形勢降温。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度