中美避貿易戰 經貿磋商將機制化

  圖:中美雙邊經貿關係正走向正常狀態。圖為美國貿易代表團代表與中方官員在北京合影\資料圖片

  大公報訊 記者 馬琳 中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴表示,此次雙方取得共識有其必然性,但同時也要認識到,冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關係多年來的結構性問題需要時間。外貿領域專家認為,預計中美之間有望建立起常態化的經貿磋商機制,坦誠高效的高層溝通,有助於中美之間尋求共識,化解分歧與爭端。

  根據中美兩國就雙邊經貿磋商發表的聯合聲明,雙方同意繼續就此保持高層溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題。對此,外貿領域專家向大公報指出,預計中美之間有望建立起常態化的經貿磋商機制,坦誠高效的高層溝通,有助於中美之間尋求共識,化解分歧與爭端。他建議,除了建立起經貿磋商溝通機制,也應該儘快重啟中美雙邊投資協定談判等已有溝通機制。

  中美第二輪經貿磋商結束後,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴在接受媒體採訪時表示,此次雙方取得共識有其必然性,但同時也要認識到,冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關係多年來的結構性問題需要時間。中美經貿關係健康發展是符合歷史潮流的,無人能擋,面對未來兩國關係發展中可能遇到的新曲折新矛盾,雙方要冷靜看待,堅持對話,妥善處理。

  劉鶴稱,中美雙邊經貿關係正走向正常狀態,最突出的特點就是將進一步加強有來有往,雙方互訪頻率會上升。根據中美兩國就雙邊經貿磋商發表的聯合聲明,雙方同意繼續就此保持高層溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題。

  兩大經濟體摩擦難免

  對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公報表示,坦誠高效的溝通,有助於中美之間尋求共識,化解分歧與爭端。他指出,美國和中國作為世界第一大和第二大經濟體,雙邊貿易額接近5200億美元,發生摩擦與分歧在所難免。因此,建立起坦誠高效的高層溝通機制與渠道就顯得尤為重要。這一點從最近兩次的中美經貿磋商就可以看出,第一次的談判是部分問題達成共識但仍存在較大分歧,到第二次談判雙方就明確不打貿易戰並停止互相加徵關税。

  事實上,中美之間不乏溝通機制,在G20、WTO等多邊合作框架下,中美戰略與經濟對話已經舉行了七輪,中美雙邊投資協定談判也已經進行了26輪。特朗普就任美國總統後,中美還宣布兩國建立起了外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話等4個高級別對話機制。此間分析認為,中美現在需要做的是,通過這些對話機制建立起常態化的溝通渠道。

  增進口利中國能源及食品結構

  據中新社報道:針對中美經貿磋商聯合聲明中,雙方同意有意義地增加美國農產品和能源出口,中新社發表分析文章指出,增加對美油氣進口,有助中國推動能源結構調整;而增加對美農產品進口將優化中國食品結構。

  文章認為,中美能源合作具有天然優勢,擴大對美原油、天然氣進口有利於中國實現能源進口多元化和能源結構調整。

  文章説,在國際能源市場,美國是一個新興供應者,與此同時,當前中國經濟正高速發展,需要大量能源支持,尤其中國正強調環境保護、清潔能源和可再生能源運用。供需的高度對應,為中美能源合作鋪平了道路。文章分析稱,增加自美國進口還有利於中國實現能源進口多元化。中國目前進口原油大部分都來自於中東地區。從安全角度看,進一步豐富進口來源國也是有益的。另外中國為切實改善民生,解決“氣荒”問題,擴大進口成為重要舉措之一。對接美國頁巖氣革命帶來的巨大天然氣出口需求,實現雙贏。

  同樣,中新社另有分析文章表示,擴大農產品進口有利於豐富國內農產品市場,優化中國食品結構,實現食品進口多元化佈局。文章説,近年來,中國已成為名副其實的農產品進口大國,“採取更加主動有效的措施,進一步擴大農產品進口,實現進口多元化、品種多樣化,對豐富百姓餐桌、滿足菜籃子需求的意義十分重大”。

  文章認為,專家指出,擴大對農業生產效率較高國家的農產品進口,將有助於降低國內農產品價格,利好消費者,同時也有助於倒逼國內農業結構調整,發展綠色農業和優質農業。此外,專家指出,擴大農產品進口也是保護中國耕地資源的需要,將有助於緩解資源的承載壓力。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度