中國“以戰止戰”策略施壓 特朗普迫切消弭分歧

  圖:訪問美國的習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,16日在華盛頓會見美國國會臨時參議長、參議院財委會主席哈奇\資料圖片

  大公報5月20日記者 馬琳北京報道:中美貿易談判獲得新進展。據中央電視台引述知情人士透露的資訊,中美雙方進行了一次積極、建設性、富有成果的磋商。根據既定行程,本輪中美貿易磋商為期兩天。中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公報表示,從相關表述的形容詞對比看,可以判斷本輪談判取得了比上一輪更積極的成果。白明認為中國“以戰止戰”的策略,讓美方明白到貿戰開打於己無甚好處,令美國總統特朗普對消弭中美經貿摩擦更感迫切。

  習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴15日率領由多部委高官組成的代表團抵達華盛頓,與美國貿易官員在美國財政部舉行了中美經貿問題的第二輪磋商。按照既定行程,本輪中美貿易磋商為期兩天,應於美國當地時間18日結束。不過,目前中美雙方都尚未公佈本輪談判的結果。

  美方形容談判進展順利

  據外媒消息,美國國家經濟顧問庫德洛表示,中美貿易談判進展非常順利。另據中央電視台引述知情人士消息稱,中美雙方進行了一次積極、建設性、富有成果的磋商。而兩週前,中美在北京舉行的首輪談判,中方在聲明中形容“雙方進行了坦誠、高效、富有建設性的討論”。

  對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公報表示,從相關表述的形容詞對比看,本輪談判取得比上輪更積極成果,説明雙方可能都體諒到了對方的立場,也適度調整了自己的階段談判訴求,這有助於雙方達成更多共識。

  “其實,本輪談判前和談判中,中美雙方都釋放了積極信號。以美方為例,特朗普聯同副總統彭斯在會談期間與劉鶴舉行了會面,充分可以看出美國對中美經貿合作的重視。”白明説。值得關注的是,特朗普對中美貿易摩擦的態度或許已有所轉變。長期敵視中國的強硬鷹派代表、白宮貿易顧問納瓦羅不在此輪中美貿易談判的美方代表名單中。美媒分析認為,目前而言,這可能因為特朗普似乎越來越傾向於平息與中國分歧,試圖在中期選舉前避免貿易戰,因此他更希望通過協商和中方解決分歧。

  傳華促美放寬高科技出口

  白明分析指出,從時間上來看,隨着美國中期選舉日益臨近,特朗普平息中美貿易摩擦的急迫性可能比中國大。因為中國“以戰止戰”的策略,讓美國認識到,若中美貿易全面開戰自己也得不到什麼好處。他判斷,相信如果雙方本着積極態度,可以最大限度推進中美經貿磋商進程。

  此外,據路透社引述一位消息人士稱,中方此次帶到美國的談判方案,或包括部分削減中國已對價值大約40億美元之美國農產品徵收的關税,這些農產品包括水果、堅果、豬肉、紅酒和高粱。《紐約時報》報道稱,中國的方案還包括要求特朗普撤銷對中國商品加徵關税的威脅以及針對中國企業的對美投資限制;放寬禁止美國企業向中國出售某些高科技產品的出口管制。

  歐日醖釀措施回擊美鋼鋁關税

  據新華社報道:歐盟委員會18日發佈公告表示,已告知世界貿易組織一份未來可能對美國加徵關税的產品清單,若美國對歐盟加徵鋼鋁關税的措施生效,歐盟將採取報復措施。據悉日本亦準備就美加徵鋼鋁關税進行報復。

  歐盟表示,報復措施意在以同等方式補償美國加徵鋼鋁關税對歐盟造成的影響,一旦歐盟採取的措施生效,將是有效的保障措施。歐盟在告知世貿組織之前已將報復清單刊登在歐盟《官方公報》上,該清單或於6月20日生效。歐盟認為,本次通告是歐盟在世貿組織框架下維護自身權益的程序性步驟,並不會立即對美國進口產品加徵關税,但未來一旦啟動徵税將完全符合世貿組織相關規則。

  傳日將通知世貿徵美4億商品關税

  美國總統特朗普3月8日宣布,由於進口鋼鐵和鋁產品危害美國“國家安全”,美國決定對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關税。白宮3月22日同意暫時豁免對歐盟、阿根廷等經濟體的鋼鋁關税直到5月1日。由於未能達成協定,4月30日美國宣布將歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鋁關税豁免期限再延長一個月至6月1日。歐盟認為其鋼鋁產品出口並不構成對美國的安全威脅,應獲無條件永久豁免。

  據新華網報道,日本未獲美國給予鋼鋁關税豁免,日本放送協會17日報道,日方將正式通知世貿組織,該國準備對美國的關税措施進行報復,擬對價值4.09億美元美國出口商品徵收關税,與美國關税徵收額度相當。

  王毅籲中歐加強協調維護自貿

 

  圖:5月18日,中國國務委員兼外交部長王毅(右二)在里斯本與葡萄牙外長席爾瓦(左二)舉行會談\新華社 

  據新華社報道:當地時間5月18日,中國國務委員兼外交部長王毅在里斯本與葡萄牙外長席爾瓦會談後共同會見記者。王毅表示,當前國際形勢中不確定和不穩定因素上升,保護主義抬頭。中葡雙方同意將加強戰略溝通協調,共同推進多邊主義進程,維護以世貿組織規則為核心的國際貿易秩序和體系,構建開放型世界經濟。

  記者會上,王毅應詢談及此次訪問歐洲三國達成的重要共識。王毅表示,我此次訪問了法國、西班牙、葡萄牙三個歐洲國家。我與三國外長和領導人達成了很多重要共識。第一個重要共識是,在新的國際形勢和時代背景下,中歐雙方都繼續把對方視為自身發展的機遇而非威脅,都繼續把對方置於各自外交政策的優先位置,都把對方作為加強互利合作、實現共同發展的重要合作伙伴。

  第二個重要共識是,隨着相互了解加深,越來越多歐洲國家對中國提出的共建“一帶一路”倡議表示理解、歡迎和支持,願意與中方共同探討開展合作的具體途徑和項目。相信中歐共同推進“一帶一路”建設,將為中歐務實合作開闢新前景,也將為世界經濟復甦增長注入新的動力。

  第三個重要共識是,面對當今充滿不確定性的國際形勢,中國和歐洲都是穩定性力量。中歐應加強相互之間的協調配合,共同維護多邊主義進程,維護經濟全球化健康發展,維護現有國際秩序和體系,維護以世貿組織規則為核心的全球自由貿易體系。這對於促進中歐互利合作、維護中歐共同利益以及世界的和平、穩定與發展具有積極意義。

  王毅表示,中方高度重視葡方關於建設兩國“藍色夥伴關係”的提議,雙方可將其納入共建“一帶一路”範疇,在海洋、人文等相關領域探討推進具體合作。

  學者:中國外貿接近平衡

 

  圖:美國財長姆努欽(右三)17日于推特上傳與劉鶴(右四)及中方代表團成員的合照\網絡截圖 

  據新華社報道:美國彼得森國際經濟研究所所長亞當.波森近日在接受採訪時表示,中國外貿已接近平衡狀態,中國減順差、調結構、促平衡的措施有益世界經濟。

  波森説,中國的經濟結構轉型已經使經濟基本面發生了積極變化:儲蓄率大幅下降,消費在經濟中的比重不斷上升,這説明政策引導正在產生積極效果,這將使中國經濟更加平穩高效,對世界經濟也大有裨益。“一個明顯的結果是:中國正在接近貿易平衡,這和10到15年前的情況大不相同。中國的貿易順差佔GDP比重已降至1%到2%之間,這是一個非常合理的水準。從宏觀層面上來説,我認為中國處在正確的軌道上。”他説。

  國家外匯管理局3月發佈的《2017年中國國際收支報告》顯示,中國經常帳户差額繼續處於合理區間,全年順差1649億美元,與GDP之比為1.3%,遠低於金融危機前約10%的水準。據海關統計,一季度中國出口額3.54萬億元,增長7.4%;進口額3.21萬億元,增長11.7%;貿易順差3261.8億元,收窄21.8%。專家表示,中國不主動追求順差,不刻意通過推動出口來拉動經濟增長,而是追求貿易平衡。同時,中國不斷地擴大進口,這為各國提供分享中國市場紅利的機會。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度