人民日報:生態興則文明興 生態衰則文明衰

  大公報5月20日訊 19日,人民日報評論員發表題為《深刻認識加強生態文明建設的重大意義》的文章指出,生態文明是實現人與自然和諧發展的必然要求,生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。在全國生態環境保護大會上,習近平總書記發表重要講話,明確提出加強生態文明建設必須堅持的重要原則,對加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出了全面部署,是建設生態文明、建設美麗中國的根本遵循,對於動員全黨全國全社會一起動手,推動中國生態文明建設邁上新台階,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  文章指出,總體上看,中國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固,稍有鬆懈就有可能出現反覆,猶如逆水行舟,不進則退。現在,生態文明建設正處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。必須認識到,跨過這個關鍵期、攻堅期、窗口期,我們還有不少難關要過,還有不少硬骨頭要啃,還有不少頑瘴痼疾要治。如果現在不抓緊,將來解決起來難度會更高、代價會更大、後果會更重。咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎,是我們義不容辭的責任,更需要捨我其誰的擔當。

  文章認為,生態興則文明興,生態衰則文明衰。要實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須建設生態文明、建設美麗中國。中共十九大明確了在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的宏偉目標。要決勝全面建成小康社會,就必須堅決打好污染防治攻堅戰。只有打贏這場攻堅戰,才能使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗,奮力開創社會主義生態文明新時代。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度