專家:中美本輪貿易談判“富有成果”

  大公網5月19日訊(記者 馬琳 北京報道)中美貿易談判獲得新進展。據中央電視台今日引述知情人士透露的資訊,中美雙方進行了一次積極、建設性、富有成果的磋商。對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公網記者表示,從相關表述的形容詞對比看,可以判斷本輪談判取得了比上一輪更積極的成果,説明雙方可能都體諒到了對方的立場,也適度調整了自己的階段談判訴求,這有助於雙方達成更多共識。

  習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴15日率領由多部委高官組成的代表團抵達華盛頓,與美國貿易官員在美國財政部舉行了中美經貿問題的第二輪磋商。按照既定行程,本輪中美貿易磋商為期兩天,應於美國當地時間18日結束。不過,目前中美雙方都尚未公佈本輪談判的結果。

  據外媒消息,美國國家經濟顧問庫德洛表示,中美貿易談判進展非常順利。另據中央電視台引述知情人士消息稱,中美雙方進行了一次積極、建設性、富有成果的磋商。而兩週前,中美在北京舉行的首輪談判,中方在聲明中形容“雙方進行了坦誠、高效、富有建設性的討論”。

  對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向大公網記者表示,從相關表述的形容詞對比看,可以判斷本輪談判取得了比上一輪更積極的成果,説明雙方可能都體諒到了對方的立場,也適度調整了自己的階段談判訴求,這有助於雙方達成更多共識。

  “其實,本輪談判前和談判中,中美雙方都釋放了積極信號。美國總統特朗普對中興事件的表態,以及特朗普與副總統彭斯在會談期間與劉鶴舉行了會面,充分可以看出美國對中美經貿合作的重視。而中國商務部則終止了對原產於美國的進口高粱反傾銷、反補貼調查。”白明説。

  值得關注的是,特朗普對中美貿易摩擦的態度或許已經有所轉變。長期敵視中國的強硬鷹派代表、白宮貿易顧問納瓦羅不在此輪中美貿易談判的美方代表名單中。美國媒體分析認為,這可能是因為特朗普似乎越來越樂於平息與中國的分歧,試圖在中期選舉前避免貿易戰,因此他更希望通過協商和中方解決分歧。

  白明分析指出,從時間上來看,隨着美國中期選舉日益臨近,特朗普平息中美貿易摩擦的急迫性可能比中國大。因為中國“以戰止戰”的策略,讓美國認識到,若中美貿易全面開戰自己也得不到什麼好處。他判斷,相信如果雙方本着積極態度,可以最大限度推進中美經貿磋商進程。

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度