特朗普對朝釋善意 中方歡迎

  

  圖:(左起)美國總統特朗普、副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、防長馬蒂斯和國安顧問博爾頓17日在白宮會見來訪的北約秘書長斯托爾滕貝格\路透社

  大公網5月19日訊 綜合美國《華爾街日報》、路透社及中國外交部網站報道:朝鮮此前威脅取消6月12日在新加坡舉行的“特金會”,美國總統特朗普17日在白宮再次回應稱,他不尋求以“利比亞模式”棄核。如朝領導人同意無核化,美願向朝提供安全保證,朝將獲得非常強大的保護。在北京,外交部發言人陸慷18日表示,中方注意到美方重視並願解決朝方安全關切的有關表態,對此表示歡迎。

  特朗普在白宮橢圓辦公室稱,就他所掌握的情況,美朝領導人預定的會晤並未生變,美方也沒有收到變動的消息。美朝目前正在就會晤的具體地址、方式等問題進行溝通。

  無協議則“徹底毀滅”

  美國國家安全顧問博爾頓多次表示,美國政府正在考慮採用利比亞的模式使朝鮮迅速棄核,令朝鮮大為不滿,甚至威脅取消“特金會”。

  特朗普週四回應這些擔憂時與博爾頓保持距離,稱美國政府未考慮將2003年利比亞棄核談判當作模板。他説:“看看卡扎菲的模式,那是一次徹底的毀滅─為了打敗他我們進入了利比亞。現在,如果我們不達成協議,那麼這一模式很可能會(在朝鮮身上)重演。”但特朗普又説,如果美朝達成協議,金正恩將繼續“治理他的國家”,得到美國安全保證和“非常充分的保護”,“他的國家會變得非常富裕”。

  在北京,中國外交部發言人陸慷18日被問及特朗普上述表態時回應稱,半島核問題的本質就是安全問題。在推進半島無核化進程中,要均衡解決各方關切,包括朝方正當安全關切。這也是當年六方會談“9.19共同聲明”不可或缺的組成部分。我們對美方能夠正視這一問題感到欣慰,美方這一態度是正確的。

  華鼓勵各方相向而行

  當天,特朗普又稱,金正恩委員長與習近平主席的第二次會晤導致朝鮮對半島局勢的態度發生了改變。特朗普説:“習近平主席可能在對金正恩施加影響。”

  對此,陸慷説,中方在半島問題上的作用,大家都非常清楚。首先,中方在半島問題上的主張和立場是一貫的。我們堅持半島無核化目標,堅持維護半島和平與穩定,我們同時也一直堅持有關各方通過政治協商以和平方式解決半島問題。中方對最近一段時間以來半島出現的對話和緩和局面表示欣慰,給予鼓勵。我們主張,有關各方抓住機遇,相向而行,為鞏固半島當前緩和局面、使問題儘快回到通過對話解決軌道共同作出努力。

  當天記者會上,第二次被問及特朗普表態時,陸慷再次強調説,如果説中方發揮了什麼影響和作用,那就是中方一直在積極鼓勵、勸説所有有關各方,特別是在半島問題上直接相關的各方能夠相向而行,努力採取一些實際措施積累互信,為重啟對話創造條件。我們很高興,半島最近一段時間以來終於出現了對話和緩和的局面。我可以告訴你的是,今後一段時間,中方還將繼續作出自己的努力,推動有關各方鞏固對話和緩和勢頭。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度