擴大進口促產業升級 百姓實惠“摸得着”

大幅降低關税 規範市場秩序 促進產業升級

擴大進口,百姓實惠“摸得着”(打開對外開放新局面)

  “有了‘零關税’新政策,我每月的抗癌藥費用可以再降1000元左右。以後看病,手頭就不會緊了。”70歲的湖北武漢市民劉愛香前兩年患上結腸癌,化療效果不好,醫生建議她使用進口靶向藥物貝伐單抗治療。每支貝伐單抗當時的價格約5000元,一個月要用3到4支,高額藥費讓她發愁。去年,這種靶向藥被納入醫保,每支自費部分降至1000元以下。4月23日,國務院關税税則委員會發布公告,自5月1日起,對部分藥品進口關税進行調整。調整後,絕大多數進口藥品特別是有實際進口的抗癌藥實現零關税,這進一步減輕了劉愛香的看病負擔。

  “中國擴大進口的一系列新舉措,有利於改善民生,更好適應國內需求新變化。”中國貿促會國際貿易研究部主任趙萍説,伴隨我國居民消費升級,對高品質商品和服務的需求日漸強烈,積極主動擴大進口可以更有效、更直接地增加相關供給,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

  在北京朝陽區來廣營的進口水果超市,售貨員孟德聰介紹,現在進口水果銷路不錯,到晚上六七點下班高峰,店裏就擠滿了顧客,“比如美國加州出產的新奇士橙,個大果香水分足,十幾元錢1斤,跟一些品相較好的國產臍橙價格差不多,消費者很願意買。”

  商務部數據顯示,今年初,我國再次大幅度降低部分進口商品關税,其中,格魯吉亞和智利的紅酒進口關税由14%—30%降為零關税,瑞士部分手錶進口關税降了50%,韓國的電冰箱、電飯鍋等產品進口關税降了40%。吃美國水果,戴瑞士手錶,品智利紅酒……世界各地的優質商品進入尋常百姓家,讓人應接不暇。

  “進口車更便宜了。”在廣東廣州番禺區一家奔馳汽車門店,汽車愛好者陳坤寧看中了一款奔馳CLA汽車:“印象中進口車都很貴,特別是知名大牌,動輒要價上百萬元。我喜歡的這款奔馳車,外觀很動感、內飾也漂亮,適合年輕人開,價格卻不到30萬元,最近又降了3萬元,性價比高。”

  今年我國將相當程度降低汽車進口關税。對此,美國林肯汽車踴躍響應,近日其中國官方網站宣布:調整在華全系車型市場指導價。調整後林肯的5款車型價格下調幅度在2600元—1萬元之間。此外,德國梅賽德斯—奔馳也相應下調在售車輛的建議零售價,其中AMG車型最高降幅超過3.2萬元。“降低進口關税,消費者最受益。不出國就能用比以往便宜的價格買到高品質商品,會讓消費者更有獲得感。”南京大學商學院教授楊德才説。

  天津國際生物醫藥聯合研究院藥物安全評價中心副主任劉豔榮認為:“隨着進口藥進入中國市場的速度加快、價格降低,將倒逼國內的創新型藥企加快研發速度,提高創新能力,也有助於規範市場秩序。”

  “擴大進口帶來的不僅是良性競爭,還有先進技術的溢出效應。”中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東豔説,進口商品中的高品質消費品和工業製成品藴含着高技術要素,這些高技術產品的進口增加,會帶動國內整體產業水平邁上新台階。

  趙萍分析,積極主動擴大進口對促進國內產業升級具有兩方面作用。一是促成消費認知,形成消費升級示範;二是進口降低創新成本,提升國內供給能力。“比如上世紀80年代,我國自日本進口的電器增加,使人們對冰箱、彩電等有了更多認知,並在社會上形成消費新潮流,促進了國內家電行業的整體崛起。今後,隨着我國進一步降低市場準入門檻,主動增加來自歐、美、日、韓等地的進口,尤其是汽車、醫療、科技、金融等領域高品質產品和服務進口,同樣也將切實推動國內相關行業發展,為千家萬户的日常生活增添更多實惠和驚喜。”

  《 人民日報 》( 2018年05月18日 01 版) 記者 杜海濤 邱超奕


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度