中美啟新一輪經貿磋商 劉鶴:對達成協議持樂觀態度

  圖:16日,劉鶴在華盛頓會見眾議院籌款委員會主席布雷迪等議員/新華社

  大公報訊 應美國政府邀請,由習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領的中方經貿團于當地時間15日下午抵達華盛頓,繼續就兩國經貿問題進行磋商。消息指劉鶴表示對磋商持樂觀態度。據美聯社報道,白宮亦于當地時間16日公佈了本次會談美方代表團的六人名單,包括財政部部長姆努欽(Steven Mnuchin)、商務部部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)、白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、總統國際經濟事務副顧問埃森斯塔特(Everett Eissenstat)。

  綜合中新社、美聯社、路透社報道:在5月初于北京舉行的經貿磋商中,中美在部分領域達成了一些共識,但一些問題上還存在較大分歧。此次名單中的六人,都是訪華磋商經貿問題的美方代表團成員。

  共推中美經貿合作向前

  路透社消息指,此前有白宮官員透露,對華持鷹派立場的納瓦羅將不會是領導此次磋商的主要人物。納瓦羅一向對中國持強硬立場,又贊成向中國貨品加徵關税,被外界視為支持特朗普對華貿易採取嚴厲措施的主要人物、301調查主要推動者。

  CNBC報道了17日劉鶴抵美后會見美國税務局眾籌委員會主席與其他立法委員的情況。報道引述與會者指,當被問及對明日與美國達成貿易協議的把握時,劉鶴回應,因月初已與訪華美國代表團達成一些共識,故對協議持樂觀態度。

  在17日舉行的商務部例行記者會上,新聞發言人高峰表示,此次磋商中美雙方將就共同關心的經貿問題繼續深入交換意見。中方希望中美雙方能夠相向而行,本着相互尊重、平等協商的原則,通過磋商妥善化解矛盾,管控分歧,共同推動中美經貿合作向前發展。希望此次中美能夠擴大共識,管控並縮小分歧,取得積極的、建設性的成果。

  促美終止301調查程序

  當被問及本次磋商如果未達成共識,中美經貿摩擦會否全面升級時,高峰稱,中方“不希望看到中美經貿摩擦升級”,但“我們也做好了應對各種可能的準備”。

  此次中美經貿磋商期間,適逢美國就301調查項下對華徵税建議舉行聽證會。高峰強調,此次中方應邀赴美,與美方經濟團隊繼續就兩國經貿問題進行磋商,與美方301調查聽證會“沒有關係”。

  他表示,中方對於美方301調查和擬採取措施的態度是一貫的。中方反對美國301調查的單邊主義做法。高峰稱,中方敦促美方終止301調查程序,為中美經貿合作營造良好的環境,推動兩國業界實現合作共贏。

  劉鶴晤基辛格及美參眾議員

圖:劉鶴16日在華盛頓會見基辛格/新華社

  據新華社報道:習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴16日在華盛頓分別會見美國前國務卿基辛格,臨時參議長、參議院財委會主席哈奇以及眾議院籌款委員會主席布雷迪等議員。

  在會見基辛格時,劉鶴祝賀基辛格即將迎來95歲生日,對他長期致力於中美友好表示高度讚賞。劉鶴表示,在習近平主席和特朗普總統引領下,中美關係取得重要、積極進展。我這次訪美,是按照兩國元首共識,繼續就中美經貿問題同美方進行深入溝通,維護兩國經貿關係健康發展。

  基辛格表示,美中關係至關重要,雙方應加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,同時在處理重大國際和地區問題上展現領導力。

  在會見美國參眾兩院重要議員時,劉鶴指出,中美共同利益遠大於分歧,合則兩利、鬥則俱傷。中方重視美國國會的作用,願同美國國會加強交往。美國參眾議員表示,美中雙方不應打貿易戰。希望雙方通過協商,積極尋找符合兩國利益的解決辦法。

  商務部:不會拿核心利益做交易

圖:江蘇南通一家芯片製造企業內的生產景象/資料圖片

  17日,在商務部例行記者會上,新聞發言人高峰在回答記者關於中美雙邊貿易情況問題時強調,中方會堅決捍衞自身利益,不會拿核心利益做交易。

  高峰表示,中美建交近40年來,雙邊經貿合作已經形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中方始終認為,中美經貿關係的健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也有利於世界人民的福祉。他強調,中美之間的經貿合作,是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的,應該符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那一套。

  高峰並表示,中國正在積極推動產業結構調整,廣大消費者希望有更好的生活品質,中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口,也歡迎包括美國企業在內的世界各國企業來中國發展。希望美方取消不應有的貿易限制,提高供給能力,給予中國產品和中國投資公平、公正的待遇,推動兩國經濟優勢互補,實現互利共贏。

  他還指出,中國會根據自身發展的需要,按照自己的節奏和時間表,積極、穩妥、有序地不斷擴大市場開放,使中國人民和世界各國人民都能享受到中國改革開放帶來的紅利。(記者周琳北京報道)

  做好各種準備 爭取最好結果

  劉鶴率領的中方談判團隊日前已達美國,展開第二輪中美貿易談判。北京學者認為,從目前掌握的資訊來看,特朗普態度反覆,目前第二輪磋商結果尚待觀察。考慮到雙方要討論的問題涉及面廣,問題複雜,短期達成共識有難度。

  “爭取最好的結果,做好各種準備,包括最壞的準備。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明對大公報表示,中美雙方肯定是不希望打貿易戰,從訪美中方代表團成員主要來自各部委來看,這次交流不僅限於貿易問題,包括農業、工業等相關產業也會涉及。

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育指出,考慮到雙方要討論的問題涉及面之廣,問題之複雜,在短促時間內達成共識的難度巨大,對這一輪會談協商抱着冷靜態度。

  人民大學重陽金融研究院研究員劉英也認為,中國的改革開放不會根據美國的指南針做任何改變,尤其在第一輪談判上,美方對減少貿易逆差和中國製造2025等要求,中國是不會讓步的。“我們只能一步步往合作共利上去談。”

  梅新育指出,中美雙方“合則兩利,鬥則兩傷”,這句話雖然簡單,道理卻非常深刻。即使特朗普及其團隊對此一開始理解不足,客觀經濟規律和現實也會教育他們深刻地認識到這一點。相信中美雙方最終若達成協議,肯定會是一個雙方互相妥協、能夠給特朗普提供可資誇耀政績的協議。(周琳)

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度