王毅談共建“一帶一路”:為各國實現共同發展繁榮開闢新路徑

  新華社巴黎5月16日電(記者應強 韓冰)當地時間5月16日,國務委員兼外交部長王毅在巴黎同法國外長勒德里昂會談後共同會見記者。

  王毅説,“一帶一路”倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。“一帶一路”倡議提出5年來,中國與沿線國家貿易總額超過4萬億美元,投資累計超過600億美元。中國與43個沿線國家實現空中直航,中歐班列開行了7500多列,建立了75個境外經貿合作區,為當地創造了20余萬個就業崗位。事實證明,“一帶一路”倡議順應了全球化的時代需求,為沿線各國人民帶來了實實在在的福祉。特別是在當前充滿不確定因素的國際形勢下,“一帶一路”為各國實現共同發展繁榮開闢了新的路徑,展現出強勁生命力和廣闊前景。

  我們知道,歐洲一些朋友對“一帶一路”有些疑慮,我想在此強調的是,“一帶一路”是陽光工程,堅持共商共建共享,奉行開放透明包容。我們當然追求高質量和高標準,也遵循國際規則和市場運作,同時重視債務的可持續性和綠色環保。習近平主席就強調過,“一帶一路”既是和平之路、發展之路,也是開放之路、綠色之路。當然,“一帶一路”參與方眾多,各國發展階段不同,合作需要不同,推進“一帶一路”有必要照顧每一個參與方的實際需求。中法雙方可以在平等協商基礎上共同參與“一帶一路”建設,尤其是拓展第三方市場合作,更好實現優勢互補,開闢更廣闊合作空間。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度