劉鶴會見基辛格和美國參眾議員

  習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴會見基辛格和美國參眾議員

  新華社華盛頓5月16日電(記者朱東陽 高攀)正在對美國進行訪問的習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴16日在華盛頓分別會見美國前國務卿基辛格,臨時參議長、參議院財委會主席哈奇以及眾議院籌款委員會主席布雷迪等議員。

  在會見基辛格時,劉鶴祝賀基辛格即將迎來95歲生日,對他長期致力於中美友好表示高度讚賞。劉鶴表示,在習近平主席和特朗普總統引領下,中美關係取得重要、積極進展。我這次訪美,是按照兩國元首共識,繼續就中美經貿問題同美方進行深入溝通,積極尋找妥善解決辦法,維護兩國經貿關係健康發展。

  基辛格表示,美中關係至關重要,事關世界和平與繁榮。處理美中關係需要有戰略思維和遠見。雙方應加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,同時在處理重大國際和地區問題上展現領導力。

  在會見美國參眾兩院重要議員時,劉鶴指出,中美髮展長期健康穩定的合作關係符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。中美共同利益遠大於分歧,合則兩利、鬥則俱傷。中美經貿關係本質上是互利共贏的。雙方要全面、客觀地看待經貿關係中的問題,本着相互尊重、平等互利的原則妥善處理有關問題。中方重視美國國會的作用,願同美國國會加強交往。

  美國參眾議員表示,美國願意同中國保持良好關係。當前,兩國經貿領域存在一些問題,但美中雙方不應打貿易戰。希望雙方通過協商,積極尋找符合兩國利益的解決辦法。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度