中美啟新一輪經貿磋商 商務部:不拿核心利益做交易

  大公網5月17日訊 據報道,當地時間15日,中方代表團抵達美國華盛頓,與美方就兩國經貿問題展開磋商。中國商務部發言人17日對此表示,中美之間的經貿合作,是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的,應該符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那一套。我們會堅決捍衞自身利益,不會拿中方核心利益做交易。

商務部17日召開例行新聞發佈會(圖:商務部網站)

  在商務部17日的例行新聞發佈會上,有媒體詢問稱:我們看到本週特朗普總統在推特上表示將會設法儘快恢復中興的業務,但是我們之後看到報道,為了達成這一目的,實際上中方也付出了代價,其中就包括幫助美國農產品出口到中國,取消對豬肉等產品的懲罰性關税,還包括幫助美國企業在中國發展,涉及到高通的案子,我想請問一下是否屬實?

  高峰回應稱:中美建交近40年來,雙邊經貿合作已經形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中方始終認為,中美經貿關係的健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也有利於世界人民的福祉。

  我想強調的是,中美之間的經貿合作,是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的,應該符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那一套。我們會堅決捍衞自身利益,不會拿中方核心利益做交易。同時,中國正在積極推動產業結構調整,廣大消費者希望有更好的生活品質,中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口,也歡迎包括美國企業在內的世界各國企業來中國發展。希望美方取消不應有的貿易限制,提高供給能力,給予中國產品和中國投資公平、公正的待遇,推動兩國經濟優勢互補,實現互利共贏。

  不希望摩擦升級,也做好應對各種可能的準備

  高峰介紹説,中方此次應邀訪美,我們希望,中美雙方能夠相向而行,本着相互尊重、平等協商的原則,通過磋商妥善化解矛盾,管控分歧,取得積極的、建設性的成果,共同推動中美經貿合作向前發展。我們不希望看到中美經貿摩擦升級,當然,我們也做好了應對各種可能的準備。

  高峰表示,中美雙方將就共同關心的經貿問題繼續深入交換意見。我們希望通過中美雙方的共同努力,能夠擴大共識,管控並縮小分歧,共同維護好、發展好中美經貿關係,這符合雙方的共同利益。

  美國就“301”調查公開聽證 中方:望美方終止有關程序

洛杉磯長灘港 大公報資料圖片

  據報道,當地時間15號美國舉行公開聽證會,圍繞此前公佈的301調查建議對從中國進口的500億美元產品加徵關税的措施來聽取各方的意見。聽證會為期三天,將在22號做出是否加徵關税的決定。

  高峰表示,美國貿易代表辦公室于5月15號召開有關聽證會,就美方發起的301調查項下對中國產品徵税的問題聽取各有關利益攸關方的意見。對此我想再次強調,中方反對美方301調查的單邊主義做法。

  高峰強調,我們注意到,在已經公佈的2000多份書面評論意見中,九成以上反對對中國產品加徵關税。這充分説明美方301調查措施不得人心。我們希望美國政府認清民意,終止301調查的有關程序。

  專家:高規格代表團展現協商誠意

  據大公報17日報道,在月初美國特朗普總統特使、財長姆努欽率代表團訪華不久,中國派出高規格代表團到華盛頓繼續磋商中美經貿議題。國際資政智庫主任王首偉告訴大公報,這體現了中國通過對話協商解決中美經貿問題的誠意,也藴含着中國對中美關係健康穩定發展的期望。

  王首偉指出,雙方此前就中美經貿問題進行了坦誠、高效、富有建設性的討論,雙方均認為發展健康穩定的中美經貿關係對兩國十分重要,致力於通過對話磋商解決有關經貿問題。雙方同意繼續就有關問題保持密切溝通,並建立相應工作機制。王首偉強調,今年是十九大開局之年,中國特色社會主義與改革開放進入新時代,今年也是特朗普總統任期的第二年,美國即將迎來中期選舉。在這個特殊的歷史階段,保持中美合作、管控摩擦與分歧,符合中美兩國的共同利益,更是兩國人民的共同期待。

  王首偉稱,如何開啟新時代中美關係的新篇章,構建新時代中美新型戰略合作伙伴關係,是時代賦予中美兩國共同的艱鉅任務,這需要中美兩國保持緊密溝通與及時對話。從博弈論角度分析,雙方圍繞經貿摩擦,保持對話溝通、確保資訊渠道暢通,這將影響到博弈矩陣中雙方對於相對收益的理性預期,進而抑制事態惡化,避免對抗性的零和博弈,促使互動模式向合作性正和博弈轉化。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度