中國大宗作物做到“中國糧”主要用“中國種”

中國大宗作物做到“中國糧”主要用“中國種”/來源:東方ic

  “種業是農業的‘芯片’,只有種業安全有保障了,我國糧食安全的根基才能穩固。”

  《人民日報》5月16日消息,在當日農業農村部舉行的種業發展情況新聞發佈會上,農業農村部副部長余欣榮介紹,目前在水稻、小麥、大豆、油菜等大宗作物用種上,我國已實現品種全部自主選育,玉米自主品種的面積佔比也由85%恢復增長到90%以上,做到了“中國糧”主要用“中國種”。

  種子企業競爭力顯著提高,正在逐步成長為育種創新的主體。當前,種子企業前50強的市場份額佔到35%以上,市場集中度明顯提高;前50強企業每年研發投入超過15億元,佔銷售收入的7.5%左右,正在接近國外大公司的研發投入強度;種子企業每年申請的新品種保護數量比過去五年翻了一番,在申請總量中的比重超過50%。

  種業創新發展,要依靠科技體制改革,解決科研與生產“兩張皮”問題。長期以來,我國種業科技創新面臨着科研成果轉化率偏低、科研人才流動不暢等問題。

  2014年開始,農業農村部會同有關部門啟動並逐步擴大種業人才發展和科研成果權益改革試點。4年來,122家試點單位確權的種業成果達到5000多件,比試點前增加了50%以上。建成的國家種業成果公開交易平台完成各類交易200多項,交易額約3.3億元。一大批科研人員成為企業的科研領軍人才。

  如果説種業是農業的“芯片”,核心種質資源就是種業的“芯片”。農業農村部種子管理局局長張延秋介紹,我國已建立起以《種子法》為核心、《農作物種質資源管理辦法》等為補充的完備法律法規體系,構建了以長期庫為主體、中期庫為骨幹、種質圃和原生境保護點為支撐的種質資源保存體系。目前,已建成種質資源長期庫1座、復份庫1座、中期庫10座、種質圃43個、原生境保護點199個;長期保存物種2114個、種質資源49.5萬份,位居世界第二。

  今年中央一號文件明確提出,加快發展現代種業,提升自主創新能力,高標準建設國家南繁育種基地。位於海南南部的南繁科研育種基地是我國稀缺的、不可替代的國家戰略資源,但近年來,旅遊開發、城鎮化建設等發展需要與南繁基地建設爭地的矛盾越來越突出。

  2015年經國務院批准同意,農業農村部會同有關部門聯合編制印發《國家南繁科研育種基地建設規劃》,保障南繁科研用地,增加各級財政投入,並有序推進核心區建設,全面構建南繁管理體系。目前已劃定南繁育種保護區26.9萬畝,核心區5.3萬畝,配套服務區745畝,全部上圖入庫。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度