二季度經濟如何?樓市怎麼走?官方回應三大熱點

  中新網客户端北京5月16日電(記者 李金磊) 4月份中國經濟運行情況如何?二季度經濟會不會出現下行壓力?房地產未來的發展趨勢怎樣?國家統計局15日公佈了4月份經濟數據,並回應了諸多經濟熱點話題。

  4月份中國經濟運行情況如何?

  “總體平穩”,這是國家統計局對4月份國民經濟運行情況的概括。國家統計局新聞發言人劉愛華進一步解釋稱,一是運行平穩;二是活力增強;三是效益提升。

  諸多經濟指標的變化印證着上述判斷。如,4月全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率都回到了5%以下,分別是4.9%和4.7%,比上年同期均有所回落;出口增速由降轉升,進口增速加快,4月份出口增長3.7%,上月為下降9.8%;進口增長11.6%,比上月加快5.7個百分點。

  也有一些指標有所波動,如,4月份社會消費品零售總額同比增長9.4%,增速比上月回落0.7個百分點。1-4月份,全國固定資產投資(不含農户)154358億元,同比增長7.0%,增速比1-3月份回落0.5個百分點。

  對此,劉愛華指出,判斷經濟形勢尤其判斷短期經濟形勢的時候,需要參照系多元一些、多角度一些,而不僅僅只是盯着一個月的變動,要從一個更長趨勢的角度來分析經濟形勢。從這個角度來講,4月份經濟總體運行延續了穩中向好的發展態勢。

  二季度經濟會否出現下行壓力?

  今年二季度或者説更長階段的經濟走勢會怎麼樣,會不會出現一些下行的壓力?這是外界最關注的問題之一。

  對此,國家統計局判斷,下一階段中國經濟完全是有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。

  劉愛華解釋稱,從宏觀層面看,隨着供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,供需關係不斷改善;從微觀層面看,各類主體的收入都在增加,尤其是企業的微觀槓桿率在下降;從中長期來看,經濟發展的綜合優勢非常突出。中國擁有世界上規模最大的市場,基礎設施不斷完善,高鐵、高速公路覆蓋密度全球第一,產業配套也比較齊全,居民儲蓄率處於比較高位。

  “從各個方面來看,中長期的綜合優勢仍然比較突出,當前的宏觀面、微觀面向好的態勢有利於進一步激發中長期優勢。綜合這些因素,我認為能夠進一步推動中國經濟向高質量發展繼續前進。”劉愛華説。

  房地產未來發展趨勢會怎樣?

  數據顯示,1-4月份,房地產開發投資、商品房銷售面積、商品房銷售額的增速比一季度都有所回落。其中,1-4月份全國房地產開發投資同比增長10.3%,增速比一季度略微有所下降0.1個百分點。

  “應該講這個波動很正常,不影響對房地產投資總體平穩運行走勢的判斷。”劉愛華稱,從目前情況看,經過房地產的持續調控,在因城施策、因地制宜調控政策的作用下,房地產領域總體平穩。

  劉愛華表示,房價總體也是平穩的,3月份一線城市新建商品住宅銷售價格同比下降,二手房的價格也是首次出現了同比下降,二三線的城市新建商品住宅的同比漲幅持續回落,三四線城市的去庫存成效也比較明顯。從這些方面來看,不管是房價還是去庫存都取得積極成效,房地產領域保持了比較平穩的態勢。

  從未來的發展來看,劉愛華認為,按照中央經濟工作會議精神,繼續保持政策的連續性、穩定性,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購併舉的住房制度,同時加快房地產長效機制建設,在這些政策的作用下,房地產領域有望繼續保持比較平穩的增長態勢。(完)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度