中央外事委展開首次會議 領導層出爐統籌協調更有力

  圖:習近平強調,要開創中國特色大國外交新局面。圖為2016年9月習近平在G20領導人杭州峰會上/資料圖片

  【大公報訊】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平5月15日上午主持召開中央外事工作委員會第一次會議並發表重要講話。習近平強調,要加強黨中央對外事工作的集中統一領導,準確把握當前國際形勢發展變化,鋭意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  據新華社報道:中共中央政治局常委、國務院總理、中央外事工作委員會副主任李克強,國家副主席、中央外事工作委員會委員王岐山出席會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加會議。

  習近平在講話中強調,黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,我們積極推進外交理論和實踐創新,完善和深化全方位外交佈局,倡導和推進“一帶一路”建設,深入參與全球治理體系改革和建設,堅定捍衞國家主權、安全、發展利益,加強黨對外事工作的集中統一領導,走出了一條中國特色大國外交新路,取得了歷史性成就。

  建設“一帶一路”走深走實

  習近平指出,當今世界不確定不穩定因素增多,我國發展面臨的機遇和挑戰並存。我們要準確把握國際形勢變化的規律,既認清中國和世界發展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰,未雨綢繆、妥善應對,切實做好工作。當前和今後一個時期,要深化外交佈局,落實重大外交活動規劃,增強風險意識,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

  習近平強調,“一帶一路”建設是我們推動構建人類命運共同體的重要實踐平台。幾年來,“一帶一路”建設從理念到行動,發展成為實實在在的國際合作,取得了令人矚目的成就。要抓好首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果的落實,凝聚各方共識,規劃合作願景,擴大對外開放,加強同各國的溝通、協商、合作,推動“一帶一路”建設走深走實、行穩致遠,更好造福各國人民。

  外事工作委員會起決策作用

  習近平指出,地方外事工作是黨和國家對外工作的重要組成部分,對推動對外交往合作、促進地方改革發展具有重要意義。要在中央外事工作委員會集中統一領導下,統籌做好地方外事工作,從全局高度集中調度、合理配置各地資源,有目標、有步驟推進相關工作。

  習近平強調,做好新形勢下外事工作,中央外事工作委員會要發揮決策議事協調作用,推動外交理論和實踐創新,為外事工作不斷開創新局面提供有力指導。要強化頂層設計和統籌協調,提高把方向、謀大局、定政策能力,推進對外工作體制機制改革,加強外事工作隊伍建設,抓好重點工作的推進、檢查、督辦,確保黨中央對外決策部署落到實處。

  會議審議通過了《中央外事工作委員會工作規則》等文件。中央外事工作委員會委員出席會議,有關領導、中央和國家機關有關部門負責人列席會議。

  “中國開放的大門只會越開越大”

  圖:15日,習近平會見博鰲論壇理事長潘基文/新華社

  據新華社報道:15日,國家主席習近平在人民大會堂會見博鰲亞洲論壇理事長潘基文時指出,作為東道國,中國將一如既往支持博鰲論壇理事會工作,支持論壇不斷提升影響力。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  習近平強調,我在博鰲亞洲論壇2018年年會上明確告訴大家,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,世界各國的前途命運從來沒有像今天這樣息息相關、緊密相連。面對經濟全球化中出現的問題,因循守舊不是辦法,多邊協調才是出路。

  習近平指出,我們將在開放的環境中適應開放,在開放的環境中贏得發展。我們將堅定支持多邊主義,維護多邊貿易體制,構建開放型世界經濟,致力於推動經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。我在今年論壇年會上宣布了中國自主擴大開放新一輪舉措。這些舉措將盡快落地,為亞洲和世界帶來更大發展機遇。

  潘基文表示,感謝中國政府對博鰲亞洲論壇的大力支持。當前形勢下,論壇需要發出支持全球化、支持自由貿易的明確資訊,要充分藉助中方“一帶一路”倡議,推動亞洲實現更好發展。從長遠看,論壇要成為一個促進世界人民和諧共處的重要平台,為構建人類命運共同體作出努力。

  外事委領導層出爐 統籌協調更有力

  據澎湃新聞報道:新華社關於中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平主持召開中央外事工作委員會第一次會議並發表重要講話的消息顯示,中央外事工作委員會主任由中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平兼任,中共中央政治局常委、國務院總理李克強兼任該委員會副主任,國家副主席王岐山則兼任該委員會委員。

  今年3月中共中央印發《深化黨和國家機構改革方案》指,為加強黨中央對涉及黨和國家事業全局的重大工作的集中統一領導,強化決策和統籌協調職責,將中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和資訊化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組分別改為中央全面深化改革委員會、中央網絡安全和資訊化委員會、中央財經委員會、中央外事工作委員會。

  《學習時報》此前刊文介紹,相比于領導小組,委員會的職能範圍更廣、機構設置更規範、參與成員更多元、統籌協調更有力、決策議事權威性更高。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度