北京觀察:中日互訪“三步走”完成第一步

  文丨馬浩亮

  李克強此次日本之行,是繼2011年温家寶之後中國總理時隔八年再度訪日,也是其總理任內首次訪日。在中日接觸交流增多、朝鮮半島局勢緩和、中美貿易戰膠着之際,李克強此次訪日,兩國就金融合作、自由貿易、管控海上危機等方面都釋放積極信號。中日關係迎來“小陽春”。

  儘管中日關係一度陷入低谷,但近幾年來改善明顯。雙方保持多管道溝通。特別在高層交往方面,2014年和2016年,日本首相安倍晉三利用出席北京APEC和杭州G20峰會契機,兩次與習近平會面。此外,“習安會”還曾在2015年巴黎氣候變化峰會、印尼亞非峰會以及2017年德國G20峰會、越南APEC峰會等多邊外交舞台上演。李克強與安倍也在中日韓首腦會議、東盟會議等場合多次會面。

  與會晤相比,實現高層正式訪問對兩國友好關係具更重要象徵意義和實質意義。李克強此訪是雙方努力、水到渠成結果。囿於地緣戰略因素,中日在政治、安全、軍事等層面的互信還有相當難度;但在經濟、人文層面勢頭良好。去年兩國貿易額實現9.9%增幅,扭轉多年下降和停滯狀態;中國赴日遊客突破700萬,連續三年居客源國之首。這為兩國關係改善提供重要基礎支撐。

  按照中日雙方高層互訪“三步走”設想,在李克強此次訪日邁出第一步後,再安排安倍適時回訪中國,完成第二步;而後利用明年日本大阪G20峰會契機爭取實現習近平訪日,將兩國關係推上新台階。

  此次中日首腦發出維護全球化和自由貿易的共同聲音,並在貿易、投資、金融等多領域達成共識。日美雖在安保方面緊密捆綁,但在經濟上卻非鐵板一塊。“退群”成癮的特朗普首先拿日本祭旗,上任僅一週就迅速退出“跨太平洋夥伴關係協定”。其貿易保護之劍不僅砍向中國,亦對日造成傷害。日本昔日作為第二大經濟體時“失去的十年”,就是美國貿易戰造成的最大犧牲品。

  因此,日本國內對於中美貿易戰看法複雜,“坐山觀虎鬥”與“脣亡齒寒”交織。中日現時具有抱團取暖的互補需求,能否抓住這一機遇加快推進中日韓自由貿易協定和“區域全面經濟夥伴關係協定”,對中日關係可塑性有很大影響。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度