非正式會晤打破常規打開空間

  文|馬浩亮

  中印領導人首次非正式會晤27日在武漢舉行。這是繼3月下旬朝鮮領導人金正恩首次訪華、4月中上旬博鰲亞洲論壇後又一次重要外交活動。6月上旬,上海合作組織青島峰會即將舉行。這些活動貫穿的主題詞就是周邊外交,致力營造穩定良性外部環境。

  金正恩首次訪華屬非正式訪問,今次“習莫會”則是非正式會晤。這些“非正式”安排有更周密考量。非正式會晤氣氛相對輕鬆,形式更靈活,話題也更開放,領導人可圍繞重大戰略問題進行深入溝通交流,亦可增進私人友誼、密切工作關係,這反過來將是兩國關係的重要黏合劑。

  中國促成這些非正式訪問、非正式會晤,既極具現實針對性,又有重大長遠戰略意義。去年,中國周邊不穩定因素集中突顯,朝鮮半島持續劍拔弩張,中印邊界也一度僵持對峙。金正恩訪華後,從冬奧外交開始緩和的半島局勢進一步春暖花開,為朝韓、朝美高層對話打開局面。中朝關係也迎來新時代,對中國國家安全和戰略利益影響重大。

  而莫迪訪華同樣具有雙重意義。中印關係在去年廈門金磚峰會時柳暗花明,今次武漢會晤,更令因洞朗局勢走窄的合作之路豁然開朗。印度已是上合組織成員國,將參加6月青島峰會。中印在安全對話方面擁有新平台和渠道。印度特殊的陸海區位,也是推進“一帶一路”建設的關鍵板塊。

  同時,中方多次強調此次習莫會舉行的大背景是“面對當今世界百年未有之大變局”。這變局最大的特點就是百年前身為半殖民地、殖民地的中、印,如今是世界上兩個最大新興經濟體、發展中國家和人口大國。龍象若能共舞,將重塑世界政治經濟新秩序。西方大國對此同樣心知肚明,時刻戒備。美日一直將拉攏印度作為遏制中國重要手段,為此輪番推出所謂“自由繁榮之弧”、“民主安全菱形”等各種概念。

  此次非正式會晤得以舉行,本身就説明中印雙邊互信有了新提升。此舉打破了常規,也為中印關係未來能否突破傳統困局瓶頸、實現跨越式發展打開了想像空間。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度