習近平的“書櫃”

  “我最大的愛好是讀書”

  ——“書迷”習近平

  4月23日是世界讀書日。近年來,習近平總書記在國內外不同場合,不止一次講述過他的讀書故事,也每每在演講中引經據典、信手拈來,讓聽者歎服。

  習近平總書記還號召大家尤其是領導幹部要“愛讀書、讀好書、善讀書”,因為“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。”

  在這個節日,央視新聞定製了習近平總書記的“書櫃”,來看看總書記的“書單”和讀書感悟吧。


  習近平的“讀書故事”

  故事一:帶一箱子書下鄉

  1969年,16歲的習近平在延安開始知青生涯。現任梁家河村村支書的石春陽在給知青扛箱子時,拿了習近平一個較小的箱子,以為輕鬆一些,結果在路上還是落在了後面。等歇息的時候,他隨手掂量了一下別人扛的大箱子,才發現遠沒有自己的沉。他後來才知道,那個箱裏面裝了一箱子書。

  ——央視新聞時政微視頻《窯洞裏的讀書人》

在送習近平上大學時,梁家河村民和習近平的合影(前排中為習近平)(資料圖)

  故事二:田間地頭看字典

  “我到農村插隊後,給自己定了一個座右銘,先從修身開始。一物不知,深以為恥,便求知若渴。上山放羊,我揣着書,把羊圈在山坡上,就開始看書。鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。”

  ——《中國有夢 青春無悔——習近平五四青年節參加主題團日活動側記》

  故事三:思考“生存還是毀滅”

  “我不到16歲就從北京來到了中國陝北的一個小村子當農民,在那裏度過了7年青春時光。那個年代,我想方設法尋找莎士比亞的作品,讀了《仲夏夜之夢》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《羅密歐與朱麗葉》、《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》等劇本。莎士比亞筆下跌宕起伏的情節、栩栩如生的人物、如泣如訴的情感,都深深吸引着我。年輕的我,在當年陝北貧瘠的黃土地上,不斷思考着“生存還是毀滅”的問題,最後我立下為祖國、為人民奉獻自己的信念。”

  ——《共倡開放包容 共促和平發展——習近平在倫敦金融城市長晚宴上的演講(2015年10月21日,倫敦)》

  故事四:30裏借書30裏討書

  “我年輕時讀了不少文學作品,涉獵了當時能找到的各種書籍,不僅其中許多精彩章節、雋永文字至今記憶猶新,而且從中悟出了不少生活真諦。文藝也是不同國家和民族相互了解和溝通的最好方式。去年3月,我訪問俄羅斯,在同俄羅斯漢學家座談時就説到,我讀過很多俄羅斯作家的作品,如年輕時讀了車爾尼雪夫斯基的《怎麼辦?》後,在我心中引起了很大的震動。今年3月訪問法國期間,我談了法國文藝對我的影響,因為我們黨老一代領導人中很多到法國求過學,所以我年輕時對法國文藝抱有濃厚興趣。在德國,我講了自己讀《浮士德》的故事。那時候,我在陝北農村插隊,聽説一個知青有《浮士德》這本書,就走了30里路去借這本書,後來他又走了30里路來取回這本書。”

  ——《習近平在文藝工作座談會上的講話(2014年10月15日)》

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度