廣東將建粵港澳大灣區森林城市群

  大公網4月22日訊(記者郭若溪)4月22日是第49個世界地球日,記者從廣東省森林城市建設主題宣傳活動上獲悉,廣東省正在編制全省森林城市建設規劃,將以珠三角國家森林城市為綠心,以粵北、東西兩翼森林城市為生態屏障,建設粵港澳大灣區森林城市群,構建嶺南特色的森林生態屏障。

  今年地球日活動周主題為“珍惜自然資源 呵護美麗國土——講好我們的地球故事”。活動當天,珠三角9市以及梅州、汕頭、潮州、揭陽、茂名、陽江、雲浮、韶關、清遠共18個城市共同舉辦以“森林城市•森林惠民”為主題的宣傳活動,成為了歷年來規模最大、參加人數最多、宣傳範圍最廣的一次主題宣傳活動。活動主要內容有森林市集、健步跑、義務植樹、主題繪畫、森林大講堂、綠道騎行等。

  2018年珠三角將建成首個國家森林城市群

  近年來,全省先後有18個城市加入建設國家森林城市的行列,森林城市建設由單個向群體、由珠三角向粵東西北、由單層次向高度融合等方向發展,森林城市建設的內涵和外延不斷拓展,探索了森林利民惠民的新路徑。目前,廣州、惠州、東莞、珠海、肇慶、佛山、江門七個城市已成功創建國家森林城市,深圳、中山正進入“創森”攻堅衝刺階段,爭取今年成功創建。屆時,珠三角9個城市將全部成為國家森林城市,全國首個國家森林城市群——珠三角國家森林城市群呼之欲出。與此同時,粵東西北的梅州、汕頭、潮州、揭陽、茂名、陽江、雲浮、韶關、清遠等9個市也加入了創建行列。

  廣東省林業廳廳長陳俊光表示,全省森林城市應加強重點生態工程建設,培養嶺南特色自然生態文化,力爭到2020年,推動全省地級以上市全域創建國家森林城市,基本形成類型豐富、特色鮮明的森林城市發展格局。

  據透露,目前廣東省正在編制全省森林城市建設規劃。全省將以珠三角國家森林城市為綠心,以粵北、東西兩翼森林城市為生態屏障,建設粵港澳大灣區森林城市群,構建嶺南特色的森林生態屏障。珠三角地區將着力提升森林城市建設品質,在國家級森林城市群建設上實現率先突破,在城市生態系統上共謀共建、生態廊道互聯互通上下功夫,粵港澳大灣區水鳥遷徙廊道、珠三角地區生物生態廊道及珠三角地區高品質生態公益林等建設規劃將陸續啟動。粵東西北地區將加快推動森林城市建設規劃的落地,打造特色工程和亮點工程。

  《深圳市國土綠化白皮書》首次發佈

  在啟動儀式上,深圳正式發佈《深圳市國土綠化白皮書》,20家綠色公益組織倡導成立了深圳綠色生態公益組織聯盟併發布了創建國家森林城市深圳倡議書,一批為深圳城市綠化作出貢獻的人士獲聘“深圳綠化大使”。

  白皮書顯示,2016-2017年,深圳市完成森林撫育6.8萬畝,建設了25條花景大道、75個花漾街區、153個街心花園,新建、改造提升120個公園,立體綠化66萬平方米。到2017年底,全市森林面積達79339.28公頃,森林覆蓋率40.04%,森林蓄積量323.07萬立方米,建成區園林綠地面積36267公頃,建成區綠地率39.2%,全市建成綠道2443公里,公園總數達942個,成為全國公園最多的城市之一。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度