習近平:抓住資訊化發展機遇 創建網絡強國

  圖:13日,習近平在海南省政務數據中心大廳,通過巨幅屏幕察看數據中心建設運行情況。新華社

  大公報訊 綜合新華社、中新社報道:全國網絡安全和資訊化工作會議20日至21日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和資訊化委員會主任習近平出席會議並發表重要講話。習近平強調,資訊化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。必須敏鋭抓住資訊化發展的歷史機遇,加強網上正面宣傳,維護網絡安全,推動資訊領域核心技術突破,發揮資訊化對經濟社會發展的引領作用,加強網信領域軍民融合,主動參與網絡空間國際治理進程,自主創新推進網絡強國建設。

  習近平強調,黨的十八大以來黨中央關於加強黨對網信工作集中統一領導的決策和對網信工作作出的一系列戰略部署是完全正確的。我們不斷推進理論創新和實踐創新,不僅走出一條中國特色治網之道,而且提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了網絡強國戰略思想。

  樹立正確網絡安全觀

  習近平指出,要提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。

  習近平強調,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。要樹立正確的網絡安全觀,加強資訊基礎設施網絡安全防護,加強網絡安全資訊統籌機制、手段、平台建設,加強網絡安全事件應急指揮能力建設,積極發展網絡安全產業,做到關口前移,防患於未然。要落實關鍵資訊基礎設施防護責任,行業、企業作為關鍵資訊基礎設施運營者承擔主體防護責任,主管部門履行好監管責任。要依法嚴厲打擊網絡駭客、電信網絡詐騙、侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為,切斷網絡犯罪利益鏈條,持續形成高壓態勢,維護人民群眾合法權益。要深入開展網絡安全知識技能宣傳普及,提高廣大人民群眾網絡安全意識和防護技能。

  保護知識產權 反對壟斷

  習近平指出,核心技術是國之重器。要下定決心、保持恆心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破。要加強集中統一領導,完善金融、財税、國際貿易、人才、知識產權保護等制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力。要培育公平的市場環境,強化知識產權保護,反對壟斷和不正當競爭。

  習近平強調,網信事業代表着新的生產力和新的發展方向,應該在踐行新發展理念上先行一步,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快資訊化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展。要發展數字經濟,加快推動數字產業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新產業新業態新模式,用新動能推動新發展。要推動產業數字化,利用互聯網新技術新應用對傳統產業進行全方位、全角度、全鏈條的改造,提高全要素生產率,釋放數字對經濟發展的放大、疊加、倍增作用。要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,加快製造業、農業、服務業數字化、網絡化、智能化。

  習近平指出,網信軍民融合是軍民融合的重點領域和前沿領域,也是軍民融合最具活力和潛力的領域。要把握網信軍民融合的工作機理和規律,推動形成全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展的格局。

  建設數字絲綢之路

  習近平強調,推進全球互聯網治理體系變革是大勢所趨、人心所向。國際網絡空間治理應該堅持多邊參與、多方參與,發揮政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、民間機構、公民個人等各種主體作用。要以“一帶一路”建設等為契機,加強同沿線國家特別是發展中國家在網絡基礎設施建設、數字經濟、網絡安全等方面的合作,建設21世紀數字絲綢之路。

  習近平指出,要加強黨中央對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿着正確方向前進。各級領導幹部特別是高級幹部要主動適應資訊化要求、強化互聯網思維,不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對資訊化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度