阿里購中天微 打造“中國芯” 實現芯片自主可控

  

  圖:阿里巴巴續加強科技創新領域佈局。圖為馬云

  大公網4月21日訊(記者 李潔儀)中美貿易戰如火如荼,面對美國商務部對中興通訊(00763)的芯片制裁,阿里巴巴突然宣布收購國產芯片公司“中天微”,揚言是要實現中國芯片“自主可控”,打造真正的“中國芯”。市場人士認為,這對外界宣示中國智能製造的決心,相信騰訊(00700)、百度等內地互聯網巨擘,將陸續加大對芯片的投資。

  阿里巴巴收購內地自主嵌入式CPU(中央處理器)IP Core設計公司中天微系統,未有披露交易的財務細節。

  被業內人士稱為系統芯片“大腦”的嵌入式CPU IP Core,中天微主要研發32位元的嵌入式CPU,應用範圍以多媒體、安全監控、智慧家庭、交通、智慧城市等物聯網領域,全球累計出貨超過7億顆晶片。

  阿里巴巴首席技術官(CTO)張建鋒表示,收購中天微是集團在芯片佈局的重要一環,又指IP Core基礎芯片能力的核心,透過進入IP Core領域,是中國芯片實現“自主可控”的基礎。

  推動大規模商用

  中天微創始人嚴曉浪指出,公司將藉助阿里巴巴的技術平台、生態系統的整合能力,推動國產自主芯片大規模商用,加速推進“中國芯”在各個領域的應用。

  耀才證券金融集團研究部總監植耀輝指出,作為高端研發的芯片市場,需要獲得有資金實力的企業扶助,正在發展新零售、雲計算及無人車系統的阿里巴巴,投資芯片技術亦屬正常。他估計,除了阿里巴巴,不排除騰訊(00700)及百度等大型科網企業將陸續加大對芯片技術的投資。

  阿里巴巴在持續擴大生態體系之際,近年亦開始投資芯片技術,除了收購中天微,早前已投資5間芯片公司,包括耐能(Kneron)、深鑑科技、寒武紀、翱捷科技(ASR)及Barefoot Networks。

  先後投資多間芯片公司

  此外,阿里巴巴去年宣布成立、為促進全球創新科技技術合作的達摩院,亦已組建芯片技術團隊,進行AI芯片自主研發,據報達摩院正研發一款神經網絡芯片“Ali-NPU”,透過運用於圖像視頻分析、機器學習等AI運算,有助實現AI在商業場景中的運用,提升運算效率、降低成本。

  加大投入解決無“芯”之痛

  中美貿易戰升温,中興通訊(00763)遭美國商務部制裁,正當事件仍在發酵之際,阿里巴巴宣布收購國產芯片製造商中天微,誓要把“中國芯”發揚光大。

  事實上,中興通訊遭美國商務部制裁事件,反映中國大部分高端芯片需要依賴進口。目前,芯片行業幾近被外國巨頭的技術所壟斷,例如英特爾(Intel)、國際商業機器(IBM)等。數據顯示,單是2016年,中國進口芯片便涉及高達2300億美元(約1.8萬億港元)。

  阿里巴巴今次“出手”收購中天微,某程度是基於阿里自身的需要,畢竟阿里的生態體系中,需要大量的技術。阿里近年積極發展阿里雲、智慧城市等物聯網生態圈,惟在缺乏芯片的技術支持,勢必侷限物聯網業務的發展。

  阿里巴巴主席馬云曾經明言,以阿里現有的體量,在市場上根本購買不到商用產品以支撐阿里未來的發展,前路只有靠自主研發。

  倘若中國沒有自主研發芯片核心技術的能力,一旦再受到任何禁令,市場發展將毫無招架能力。在“缺芯”的大前提下,更創新的科技產業命脈,亦只會睜眼受限於他人。

  因此,內地必須加速推進國產芯片行業的發展計劃,只有透過自主創新的核心技術,才能擺脱受制於人的困局。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度