中興控訴美出口禁令極不公平 主動通報被指虛假陳述

    圖:美國禁令可能讓中興進入休克狀。圖為去年9月,在美國三藩市,人們在世界移動通信大會美洲展上參觀中興展區/資料圖片

  大公網4月21日訊(記者 熊君慧、毛麗娟深圳報道) 20日下午3點,中興通訊針對美國商務部激活拒絕令舉行新聞發佈會,公司董事長殷一民和總裁趙先明等出席新聞發佈會,會議現場戒備森嚴。殷一民明確表示,反對把貿易政治化。他強調,將加大研發投入,並認為求人不如求己,反對某些國家單邊主義破壞全球產業鏈。關於美方所提出的“虛假陳述”,實質是中興通訊自查發現並主動通報,而在相關調查尚未結束之前,美國商務部工業與安全局執意對公司施以最嚴厲的制裁,這對中興通訊極不公平,對此不能接受,中興表示不放棄溝通。

  新聞發佈會在中興通訊深圳總部召開,全程僅10分鐘。中興通訊董事長殷一民説,美國的禁令可能導致中興通訊進入休克狀態,對公司全體員工、遍佈全球的運營商客户、終端消費者和股東的利益造成直接損害,我們堅決反對。

  日內兩表態 不放棄溝通

  2018年4月16日,美國商務部工業與安全局以中興通訊對涉及歷史出口管制違規行為的某些員工未及時扣減獎金和發出懲戒信,並在2016年11月30日和2017年7月20日提交給美國政府的兩份函件中對此做了虛假陳述為由,做出啟動對中興通訊和中興康訊公司拒絕令的決定。對此,20日較早時間,中興通訊發聲明稱,美國商務部拒絕令無視公司在合規方面的努力,美方提出的虛假陳述是中興通訊自查發現並主動通報,這對中興通訊極不公平,對此不能接受,並表示不放棄溝通。

  殷一民20日在一封內部郵件中,首次公開過去幾個月中興身上發生了什麼。他表示,在合規建設推進過程中,“我們吸取過去的教訓,及時糾正,絕不再犯過去部分管理幹部曾經犯過的錯誤。”據悉,中興員工內部已蔓延開焦慮情緒。內部員工張先生感歎,很多供應商已停止供貨,中興系其他公司也受到影響。隨着美國對中興通訊制裁生效,各類相關公司已對中興通訊進行封鎖,連採購一台新電腦也不可以,因裏面帶有英特爾的芯片、微軟的系統。分析人士稱,中興系其他公司也會受到衝擊,很多供應商已不敢賣東西給中興系企業。

  繼20日上午發佈聲明、下午召開新聞發佈之後,中興通訊當天下午4:30分再次發佈聲明稱,這樣的制裁“將直接影響公司8萬員工的工作權利,直接損害8萬個家庭的利益;將對公司為全球數百個運營商客户,以及包括數千萬美國消費者在內的、數以億計的終端消費者用户履行長期服務責任帶來直接影響;將對公司全球30萬股東的利益造成重大損害;將對公司對數以千計的、包括美國企業在內的合作伙伴和供應商履行責任和義務帶來直接傷害”。

  聲明再次強調,美方將細微的問題無限擴大化,對企業造成極大影響,公司將通過一切法律允許的手段來解決問題。同時我們也在認真反思,還要加大研發投入,求人不如求己。中國經濟持續健康發展,國內有巨大市場,所以有能力、有信心應對挑戰。中興反對有關國家用單邊主義破壞全球產業鏈。中興通訊的產品在國內是有市場的,有十三億人民的支持,我們有能力、有決心渡過難關。

  美證“安卓”將加入封殺

  另據澎湃新聞報道,美國芯片巨頭英特爾已宣布將執行美國政府的禁令。谷歌公司旗下的手機 操作系統安卓也將加入封殺中興的行列。澎湃新聞就此向美國商務部新聞官瑞爾特求證時獲確認這點,對方強調了禁令條款中的“任何軟體”表述。

  中興提及美方三個“無視”

  •美國商務部工業與安全局(BIS)無視中興通訊過去兩年在遵循出口管制合規方面的艱苦努力、巨大投入和長足進步

  •BIS無視上述2016年11月30日和2017年7月20日提交給美國政府的兩份函件中的問題是公司自查發現,及時主動通報

  •BIS無視公司第一時間處理了對此可能有疏忽的責任人,並快速糾正問題,並聘請權威美國律所獨立調查

  資料來源:澎湃新聞

  禁令有別口水仗影響遠超加徵關税

  圖:鄭宇劼表示,不能接受中興被美禁令/記者熊君慧攝

  美方宣布對中興的禁令,難免會令人將之與近期沸沸揚揚的貿易戰聯繫起來。“美國對中興的制裁讓人不能接受。”中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與資訊化部部長鄭宇劼表示,禁令有別於口水仗,影響遠超加徵關税。中美雙方政府應在中美貿易戰中增強風險管控意識,從理性角度出發。

  他認為,中長期看,在全球化道路上,中國企業對合規問題既沒有經驗也沒有重視,很多企業在走出去的過程當中,將國內的行為習慣帶到國際貿易中。在芯片上的問題,他建議中國企業多開拓新興市場,在原材料、零部件供應方面,儘量降低對美國的依賴程度。

  拔萃資本副總裁兼高級分析師陳必昂認為,此次美方禁令給中國企業帶來的擴散效應還是很難估量的,芯片這個行業“你中有我,我中有你”,如果一直打下去的話,美方的上市企業的股東也會坐不住,銷售受損利益受損了,很可能會遊説白宮,這中間的變化會一環扣一環,很難預估。

  資深貿易專家程坦分析,中興公司的遭遇是中國許多高科技公司的縮影。中國通訊設備和IT行業的許多大型企業,核心源技術和核心元器件都掌握在美國手中。雙方一味對抗不是辦法,希望國內的通訊設備和IT巨頭們未雨綢繆,早日做好徹底擺脱美國供應商的準備,儘快找到合適的替代產品。

  中興遭美禁令Q&A

  中興承受多大打擊?

  •中金公司分析師對此分析,這對中興的直接影響有兩塊,通信設備和手機。通信設備的核心零部件中,基站有的零部件是100%來自美國公司;中興有一至兩個月的備貨,如果不在這個時間內達成和解,會影響中興設備的生產。

  中興該如何“拆招”?

  •有分析指,中興通訊首先要做的是質證美國的理由不成立,見招拆招,第二步依靠商務部的溝通。最終中興通訊可能會作出一些讓步,跟上次接受罰款差不多,因為現在手裏沒有反駁的籌碼。

  中國電信行業受累?

  •中金公司分析師黃樂平和王興林指出,若中興不能同美方再次達成和解,中興將無法採購到關鍵零部件,對生產造成不利影響。可能影響未來5G網絡的推進。

  資料來源:新京報、新浪網

  專家倡夥關係密切美企斡旋

  據新浪網報道:中國貿促會全國企業合規委員會專家委員會幾位委員,近期就中興通訊公司最新被制裁一事進行內部討論,認為美國商務部已發出制裁令,要求美方撤回命令並不現實,應爭取美方緩解或放寬禁令,化解或緩解美國製裁對中興通訊的災難性影響。

  參加此次討論的專家委員多來自著名跨國公司,在企業合規管理和應對企業合規風險方面有着豐富的經驗,其中包括中興公司的美國供應商,與美國商務部此次制裁直接相關。專家們其中一個建議是,通過非正式渠道聯繫與此次制裁關係密切的美國跨國公司,例如高通、IBM等,請他們協助中興通訊通過美國律師事務所和其他中介機構,與相關方特別是議員溝通,以獲得支持;並爭取把此次處罰交由國會聽證,以爭取寬鬆對待。

  學者:中國自主發展轉折點

  據中新社報道:中興通訊高管20日在深圳集體出席新聞發佈會,表示堅決反對不公平、不合理的處罰。中國工程院院士鄔賀銓受訪時説,一個國家政府對35名員工的獎金髮放大動干戈,其背後是美國認為中國的通信設備企業已經威脅到了美國的地位,想藉此打擊中國的高科技企業。

  近年來,中興通訊在美國的採購額以10%的速度逐年遞增,禁令對美國半導體公司同樣不利。

  “可以看到,如果美國真的制裁中興通訊7年不賣給其產品的話,美國企業首先將受到損失。”鄔賀銓表示。眼下而言,中興通訊正在經歷一個艱難時刻。然而,中興通訊事件激起了中國對產業發展的反思和對攻克核心技術的決心。

  與此同時,清華大學微電子所所長魏少軍説,制裁短時間內對中興通訊是一個非常大的困難,但是長遠來看,該事件可能是中國自主發展的一個轉折點。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度