中興通訊董事長:有能力、有決心度過難關

中興通訊董事長殷一民/來源:東方ic

  大公網4月20日訊(記者熊君慧、毛麗娟)面對外界的諸多質疑,中興通訊董事長殷一民20日在一封內部郵件中首次公開了過去幾個月中興身上發生了什麼。他表示,在合規建設推進過程中,“我們吸取過去的教訓,及時糾正,絕不再犯過去部分管理幹部曾經犯過的錯誤。”

  記者了解到,中興員工內部已經蔓延開了焦慮情緒。“30多年的努力,好好的一個千億企業,一個禮拜就陷入如此境地,真的是讓人心疼。”這一週來,有中興通訊員工形容自己是在“火上炙烤”。據不願透露姓名的中興員工稱,美國政府的禁令執行之後,中興內部不少生產線和項目已經停工,加之上下游供應鏈,涉及到的企業和人員更多。

  供應商不敢供貨 員工被挖角

  內部員工張先生感歎,很多供應商已經停止供貨,中興系的其他公司也正在遭受影響。而突變的命運下,已經有企業開始瞄準中興定向挖牆角了。該員工透露,美國對中興通訊的制裁已經生效,各類相關公司已經對中興通訊進行封鎖。

  分析人士稱,無法預估的是,極有可能不只是美國商務部文件裏提到的中興康訊及全資子公司深圳市中興通訊電子有限公司會受影響,中興系的其他公司也會受到衝擊,很多供應商已經不敢賣東西給中興系企業了。另有員工擔心,制裁恐怕也引發核心技術層離職,“核心技術層走了公司也就沒有任何價值了”。

  公司未來該何去何從?有業界人士分析,美國禁令不解除,中興通訊或許將被業務分拆或被併購。

  20日下午的新聞發佈會上,董事長殷一民表示,公司各個主要產品的核心零部件大量使用自己研發設計的專用芯片,但是,我們還是有大筆的通用器件不可避免的外購。還要加大技術投入進一步提高,資訊產業是全球開放程度最高的產業,全世界各國都在領域裏發展技術,導致採購鏈全球化非常分散,沒有任何一個國家能夠獨立完成所有產業鏈,雖然美國處於領先地位,但美國企業同樣不可避免需要全球產業鏈,因為對於我們的制裁,導致我們的產業鏈終端,不意味着我們沒有核心能力。

  中興通訊董事長殷一民發言全文如下:

  2018年4月16日,美國商務部以中興通訊對涉及歷史出口管制違規行為的某些員工未及時扣減獎金和未發出懲戒信,並在2016年11月30日和2017年7月20日提交給美國政府的兩份函件中對此做了虛假陳述為由,做出了激活拒絕令的決定,對中興通訊施加最嚴厲的制裁措施。

  這樣的制裁將使公司立即進入休克狀態,將直接影響公司8萬員工的工作權利,直接損害8萬個家庭的利益;將對公司為全球數百個運營商客户,以及包括數千萬美國消費者在內的、數以億計的終端消費者用户履行長期服務責任帶來直接影響;將對公司全球30萬股東的利益造成重大損害;將對公司對數以千計的、包括美國企業在內的合作伙伴和供應商履行責任和義務帶來直接傷害。

  我堅決反對美國商務部做出這樣的決定,堅決反對不公平、不合理的處罰,更反對把貿易問題政治化。美方將細微的問題無限擴大化,對企業造成極大影響,對此公司高度關注,公司將通過一切法律允許的手段來解決問題。中興通訊作為在中國成長起來的全球化企業,我們將擔當起中國企業應有的責任,更加發奮自強,我們身後有強大的祖國和十三億人民,給予我們克服各種困難的信心和決心。

  公司董事會、管理層和全體員工將團結一致、恪盡職守,採取各種措施,盡最大努力維護員工和股東的利益,履行對客户和合作夥伴的責任。

  同時我們也在認真反思,還要加大研發投入,求人不如求己。中國經濟持續健康的發展,所以國內有巨大的市場,所以有能力、有信心應對挑戰。中興作為全球一個企業,反對有關國家用單邊主義破壞全球產業鏈。中興通訊的產品在國內是有市場的,有十三億人民的支持,我們有能力、有決心度過難關。

  我們絕不放棄!中興通訊的旗幟將永遠飄揚!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度