解放軍陸航部隊多重戰術模擬殲台艦

  圖:4月18日,解放軍陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,多型武裝直升機密切配合,高效協同,全面檢驗陸航部隊海上全天候作戰能力。圖為新型武裝直升機發射火箭彈 新華社

  大公報訊(記者 葛沖)解放軍陸軍航空兵部隊18日在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練。據央視報道,此次演習新開設野戰機場,出動多架多型號武裝直升機並搭載多型彈藥,低空從海面掠過飛赴指定海域,用飛彈和火箭彈對海上浮動靶標和模擬艦船等多個目標實施攻擊。多型武裝直升機需在限時內針對不同海上目標採取“盡遠攻擊”、“協同攻擊”、“連續攻擊”等多種戰術手段,以全面檢驗陸航部隊海上全天候作戰能力。對於演習出動直9武裝直升機打擊水面艦艇,有分析認為這針對的是台灣軍艦。

  據央視報道,解放軍18日的實彈射擊演習,從早上8點開始,一直進行到深夜23:00後,持續約16個小時。根據福建海事局12日對外發布的航行警告,此次演習地點位於福建泉州的東南方向,距離金門約65公里。內地媒體指,航行警告對外公佈的4個座標點中,有2個座標點戳在了陸地上,其中一點位於崇武鎮附近,兩點之間是一片寬度約10公里,可以容納約1個旅級登陸作戰的沙灘灘頭,針對性很強。

  按照央視描述,這次演練緊貼實戰,全程在複雜電磁環境下進行,飛行員駕駛武裝直升機低空掠海突防,在特定海域自主規劃攻擊航線,自主偵察搜索目標,使用飛彈和火箭彈對海上浮動靶標和模擬艦船等多個目標實施攻擊。演練中,各機型需要在規定的時間內,針對不同海上目標,採取“盡遠攻擊”、“協同攻擊”、“連續攻擊”等戰術手段,快速偵察搜索目標,使用多種武器實施精確打擊。

  夜視鏡閉光駕駛搜索目標

  央視畫面顯示,在夜幕降臨後,還隨即展開了新一輪火力突擊。由於夜間能見度不足,觀察距離受限,飛行過程中,飛行員利用夜視鏡閉光駕駛,依靠飛機儀表實施海上突防,利用紅外、微光等多種夜間識別裝置完成目標搜索,實施火力打擊。

  值得注意的是,陸軍航空兵進行跨晝夜演習出動直9武裝直升機打擊水面艦艇,現場火光四射。有分析認為,這針對的就是台灣的軍艦。

  上海台灣研究所常務副所長倪永傑在接受微信公眾號“政知見”採訪時表示,18日在台灣海峽舉行的實彈射擊演習是一個針對性非常強的軍演,與近來台灣島內猖獗的“台獨”活動及美國政府不斷打“台灣牌”有關。

  陸軍機械化 具中遠程打擊力

  “台灣當局行政部門負責人賴清德關於‘台獨’的言論,李登輝、陳水扁作為幕後主使成立的‘台獨’團體‘喜樂島’,還有島內‘台獨’機構提交的所謂‘2020東京奧運台灣正名公投’是變相‘台獨’……一系列事件都顯示出‘台獨’勢力氣焰囂張、興風作浪”,倪永傑説。

  知名軍事專家宋曉軍19日晚在央視節目中指出,此次陸軍在台灣海峽的軍事演習亦是對落實中央軍委關於能打仗、打勝仗,包括國防軍隊現代化改革的一次最後衝刺。他説,以往福建附近的演習和正常訓練主要是海、空軍,此次演習表明陸軍也開始參加演練了。演習充分體現了陸軍機械化基本實現,資訊化建設亦有很大發展,同時具備了全方位中遠程打擊能力。

  聯合作戰演訓指日可待

  近年來,中國軍隊提出了聯合作戰概念。宋曉軍預料,陸軍將來可能會在台海方向上跟海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊進行聯合作戰的方面演訓。他認為,將來還可能會根據這一地區的安全形勢,進行更大規模的聯合演習,可能陸軍也會加入到這樣的一個聯合演習或者聯合作戰中,這會對相關的敵對勢力和分裂勢力構成重大的威懾。

  武直19苦練反坦克飛彈射擊

  18日,解放軍陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練。多型武裝直升機密切配合,高效協同,全面檢驗陸航部隊海上全天候作戰能力,央視公佈畫面顯示,這是一場實戰化味道突出的海上訓練,着重鍛鍊陸航武裝直升機消滅敵方飛彈快艇的能力。有軍事評論指,解放軍武裝直升機“苦練”反坦克飛彈射擊,有助消弭登陸艦艇搶灘登陸時遭反艦飛彈攻擊之威脅。

  渡海登陸作戰飛彈快艇存威脅

  從央視畫面來看,這支陸航部隊主要出動的是直19和直9W型武裝直升機,演練的科目主要是“低空掠海突防,在特定海域自主規劃攻擊航線,自主偵察搜索目標,使用飛彈和火箭彈對海上浮動靶標和模擬艦船等多個目標實施攻擊。”分析指,在未來的渡海登陸作戰中,敵方海軍在主力戰鬥艦艇方面與我海軍差距巨大,而為了阻止解放軍登陸艦艇搶灘登陸,多種飛彈快艇被他們視作是非對稱對空手段,可發射多種反艦飛彈,對解放軍登陸艦艇編隊有較大威脅。

  由於敵方擁有的飛彈快艇,在防空能力方面存在很大不足,武裝直升機變成它的天敵。以台軍“光華6號飛彈艇”為例,它僅有一門20mm機炮,對空作戰能力薄弱,加裝毒刺防空飛彈後對空作戰斜距也不過是4、5公里,此次參與演練的直19和直9W主要發射AKD9型反坦克飛彈,射程在6公里以上,發射一枚就能重創小艇。

  低能見度下命中目標

  18日,陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,多型武裝直升機密切配合,高效協同,全面檢驗陸航部隊海上全天候作戰能力。央視記者登上直升機,現場記錄武裝直升機實彈射擊。

  就記者所見,這次訓練跟以往都不一樣,飛行員需要自主選擇航線,自主尋找海上目標。這次演習在海面上設置了多型號不同種類的目標,雖然當日海況不錯,但能見度並不是很好,在飛行高度距離海面300米,飛行員在空中發射飛彈,對海上的小目標成功進行精確打擊。陸軍航空兵某旅副旅長楊保衞受訪時表示,從當天整體演練情況來看,基本上按照我們前期設想的整個條件和計劃實施,基本上達到我們預想目的。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度