北京觀察:美借“貿易牌”打“技術戰”

  文丨馬浩亮

  中美貿易戰再起波瀾。美國商務部當地時間16日下令禁止本國公司向中興通訊出口零部件、軟體、技術。這已經是美國第二次對中興動手。

  去年3月,美國商務部就以中興違反了美國對伊朗出口禁令為由進行重罰。隨後,中興與美國政府達成協議,同意支付總計11.92億美元的史上最重罰單。時隔僅一年,美國再次揮舞大棒,理由是中興之前曾向美國商務部提供了虛假陳述。這不禁令人質疑是貿易戰大背景下刻意的小題大做,但亦為剖析貿易戰提供了一個透視鏡。

  美國今次貿易戰的焦點對準了中國資訊和通信技術、航天航空、機器人、醫藥、機械等《中國製造2025》重點發展的產業。美國希望在高端製造和高科技領域和服務貿易領域持續佔據主導地位,壓制中國的發展,並爭取時間重建國內之生產鏈。

  《中國製造2025》十大重點領域中排在榜首的就是新一代信息技術產業,中興則是行業龍頭之一。因此,美國拿中興“開刀”,頗有“祭旗”的意味。這印證了美國挑起貿易戰的背後就是技術戰,要切斷中國未來增長的動力源。

  同時,這也讓美國發動貿易戰的“貿易逆差”藉口不攻自破。中美貿易逆差是結構型問題,中方對美國的高科技產品有很大的進口需求,這是削減逆差的現成方式。然而美國不僅重重設卡,今次更火上澆油,“封殺”中興。這種做法將導致逆差進一步擴大,與美國聲稱的目標背道而馳。

  中方17日迅速作出反應,對美國高粱實施臨時反傾銷措施。去年,中國從美國進口了11億美元的高粱,這幾乎是中國出口美國鋁板材貨值的兩倍。而美國的經濟霸權思維和做法,只會倒逼中國加大科技創新和搶佔科技制高點。在這一攀登過程中,中國即使要承受陣痛也不會退縮。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度